16 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям. Мероприятие прошло с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических мер безопасности.
Вниманию депутатов была представлена информация правительства области о результатах работы по решению проблем «обманутых дольщиков» на территории Нижегородской области в 2021 году. Данная тема находится на особом контроле депутатов.
За 2021 год в Нижегородской области были восстановлены права более 2000 граждан (40 «проблемных» объектов). Если на начало 2021 года в Нижегородской области было 55 «проблемных» домов, требовалось восстановить права 3480 граждан, то по состоянию на 31 декабря 2021 года число участников долевого строительства, права которых необходимо восстановить, составило около 1500 граждан. В 2022 году планируется восстановить права более 900 граждан (11 жилых комплексов).
«В Нижегородской области ведется эффективная работа по восстановлению прав «обманутых дольщиков. Важнейшее социальное достижение правительства Нижегородской области в том, что регион попал в пятерку лидеров в России по решению проблем «обманутых дольщиков» и занял почетное третье место. Мы позитивно оцениваем работу, проделанную региональным минстроем, правительством региона в целом, командой губернатора», - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Василий Суханов.
На заседании комитета депутаты также обсудили ситуации, когда площади в «проблемных» объектах были приобретены предпринимателями для коммерческого использования, но объекты так и не были достроены. «Для предпринимательского сообщества это серьезная беда. Мы договорились, что дадим правовую оценку, как решать этот вопрос. Мнения на заседании комитета разделились. С одной стороны, есть федеральный закон «О банкротстве», в рамках которого работает правительство, с другой, уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий говорит, что федеральное законодательство позволяет, с условием вложения собственных средств самим пострадавшим, получить в собственность тот объект, который не достроили. Договорились, что вместе с нашими юристами дадим правовую оценку этому. Но ключевое условие: мы не выделяем ни копейки бюджетных денежных средств на данные объекты», - пояснил Василий Суханов.
Кроме того, на заседании комитета обсуждались планы по взаимодействию с Молодежным парламентом при Законодательном Собрании Нижегородской области. Василий Суханов сообщил, что комитет по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям начинает вести активную работу с членами Молодежного парламента. «Молодежь – наше будущее, и обязанность каждого передать свои умения и навыки подрастающему поколению. необходимо сделать все, чтобы они состоялись как специалисты», - сказал Василий Суханов.