Управление Роспотребнадзора подвело итоги заболеваемости в прошлом году

Управление Роспотребнадзора подвело итоги заболеваемости в прошлом году

Более одного миллиона инфекционных и паразитарных болезней было выявлено в Нижегородской области в прошлом году. Ковид серьезно «подвинул» многие заболевания – грипп прошлой зимой не регистрировался, а доля рес­пираторных инфекций снизилась, 13 процентов «взял» на себя COVID-19,  рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по региону Наталья Садыкова.

О «геройствах» ковида мы слышим ежедневно. В прошлом году на долю коронавирусной инфекции пришлось более 161 тысячи случаев.  Для сравнения в 2020 их было 

70 тысяч, таким образом заболеваемость увеличилась в 2,5 раза. В текущем же году уже зафиксировано 120 тысяч случаев ковида. Данный рост связан с разной активностью штаммов  – британский штамм  оказался более заразным нежели уханский собрат, а «омикрон» бьет рекорды «дельты». Именно «омикрон» выявляется в 95 процентах случаев. Этот штамм характеризуется более легким течением, во многих случаях не требующим госпитализации. В данный момент наметилась тенденция к снижению числа заболевших. Есть надежда, что ковид трансформируется в сезонное заболевание с классической картиной ОРВИ. Зимой и весной заболеваемость им будет подниматься, а к лету и к осени снижаться, – отметила Наталья Садыкова.  

Больше всего ковид бьет по пожилым людям старше 65 лет, а также по возрастной группе с 50 до 64 лет. Среди детей чаще заражаются подростки 15-17 лет. Доля заболевших юных нижегородцев – 13,3 процента. По данным статистики, ковидом чаще заражаются представители рабочих профессий (24,7 процента), служащие (27,5 процента), пенсионеры (28,7 процента).  При этом доля медицинских работников всего 1,2 процента, а представителей силовых структур еще меньше – 0,2 процента). Это связано с тем, что охват вакцинацией среди медиков и военных очень высокий. По последним данным, коллективный иммунитет в регионе составляет 56,8 процента, но нужно стремиться к тому, чтобы охват прививками был 80 процентов, – отметила Наталья Садыкова.   

Пандемия, как это ни парадоксально, способствует снижению распространения многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Так, в прошлом году в регионе не регистрировалась дифтерия, корь, краснуха, эпидемический паротит, туляремия, столбняк. Произошло в прошлом году снижение заболеваемости сальмонеллезом в 1,5 раза, бактериальной дизентерией на 13 процентов, острым вирусным гепатитом С на 45 процентов, коклюшем в 7 раз, скарлатиной в 4 раза, менингококковой инфекцией в 3,2 раза, инфекционным мононуклеозом на 13,6 процента, туберкулезом на 13,5 процента. 

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате