Проблема постковидных осложнений одна из самых острых сегодня. Люди жалуются на сильную слабость, одышку, на возросшую тревожность. Избавиться от этих симптомов можно с помощью медицинской реабилитации. Об этом рассказывает заведующая отделением медицинской реабилитации клинической больницы № 2 Приволжского окружного медицинского центра (ПОМЦ) врач-невролог Надежда Владимировна Кондратьева.
– Постковидной реабилитацией я с командой врачей занимаюсь с прошлого года. В ней особенно нуждаются малоподвижные пациенты, многие из которых имеют дыхательные нарушения и являются кислородозависимыми. План реабилитации составляется индивидуально. Также восстановиться после болезни под наблюдением врачей можно в дневном стационаре, еще один вариант – получить рекомендации для самостоятельной реабилитации у лечащего врача или реабилитолога.
Пройти реабилитацию стоит как можно скорее. В медицине есть понятие «терапевтическое окно» – это время, когда любое медицинское вмешательство принесет наибольшую пользу пациенту и максимально безопасно. В случае постковидного синдрома на данный момент нет официально определенных сроков. Однако первые два месяца – это оптимальное время для прохождения реабилитации. Но если пациента беспокоят серьезные жалобы спустя четыре месяца или полгода, это повод обратиться за медицинской помощью и в более поздние сроки.
– Зависит ли необходимость прохождения реабилитации от возраста?
– Такой корреляции с возрастом нет. Врачу-реабилитологу важно оценить сопутствующие патологии. Очень часто после ковида происходит обострение хронических заболеваний. В этом случае стоит обратиться к узким специалистам, чтобы они дали свои рекомендации.
Для восстановления в домашних условиях рекомендуется заниматься умеренными физическими нагрузками. Однако упражнения должен подобрать врач. Стоит больше бывать на свежем воздухе, совершать ежедневные пешие прогулки.
– Как можно избавиться от чувства вялости?
– Вялость – это повод показаться врачу, чтобы понять, с чем связано это состояние. Она может возникать вследствие быстрой физической усталости. Кроме того, за вялость можно принять апатию, причина которой психологическая – ничего не хочется делать из-за чувства подавленности. Тревожность испытывают даже те, кто переболел в легкой форме. В этом случае стоит обратиться за медицинской помощью к неврологу, который подберет успокоительные препараты в нужных дозах. Не помешает и консультация психолога.
– Что делать в случае потери обоняния, изменения вкуса?
– Нужно время, чтобы работа рецепторов пришла в норму. В этом случае могут помочь назначения неврологов для того, чтобы обоняние быстрее пришло в норму.
Александра Махлина.