Школьников призывают освоить швейное производство

Школьников призывают освоить швейное производство

Предприятия легкой промышленности Нижегородской области испытывают кадровый голод и самой дефицитной специальностью является швея-мотористка. По словам коммерческого директора компании «Альянс» Марины Фарафоновой, их «намывают по зернышку, как золотой песок».

Готовы платить

– К нам приходят дизайнеры, конструкторы, то есть люди творческих профессий, – говорит Марина Фарафонова. – Но сложно найти «швею-иголочку», которая и создает одежду.

По ее словам, дизайнер может что угодно придумать, но если не будет швей, не будет фабричного потока одеж­ды, который они пытаются создать, сделав конкуренцию, например, Турции. И тут нужна помощь государства в том, чтобы профессия швеи-мотористки стала модной.

– Раскрутили же профессию повара. Как вкусно все преподнесли! Почему не раскрутить так швею? Швея – тоже интересная профессия. Ну почему россияне должны только турецкую и итальянскую одежду покупать? Если бы начали информационную кампанию, где рассказывали о профессии швеи-мотористки, то те, кому не нужно высшее образование, приходили бы к нам. Мы готовы их принять. Средняя зарплата на нашем предприятии составляет 30-35 тысяч рублей.

Подобную информацию подтверждает и руководитель швейной фабрики Grandleo Анна Глебова. По ее словам, они могут платить хорошие деньги, но не могут набрать людей. И это сказывается на себестоимости заказа (а заказы есть!): чем меньше может сделать фабрика, тем дороже становится «продукт» и тем сложнее его продать. А если поток выпуска изделий будет высоким – выиграет и фабрика, и сотрудник. Но надо, чтобы он был квалифицированным. Швейные машины сейчас стали такого уровня, что требуются подготовленные швеи.

– Прогресс движется вперед, поэтому нужны швеи, разбирающиеся в электронике, пусть и поверхностно, – объясняет Лариса Калинина, представитель Сергачской швейной фабрики. – Повысить интерес к профессии можно, если заниматься с ребятами еще со школьной скамьи в рамках производственной практики. Тогда они смогут получить удостоверение государственного образца. Но надо, чтобы это давало дополнительную привилегию для поступления в вуз. Это стало бы существенным подспорьем, чтобы мотивировать школьников идти в эту профессию. А если не поступил, можно поработать швеей. И у нас есть женщины, которые, получив в советское время в школе профессию швеи-мотористки, оставались и работали всю жизнь.

Обучение стартовало

В настоящее время, как сообщили в Центре опережающей профессиональной подготовки, совместно с сотрудниками Нижегородского индустриального колледжа разработана и стартовала программа «Первая профессия. Швея» для школьников 8-11-х классов. Занятия будут проводиться бесплатно, три раза в неделю на базе Нижегородского индустриального колледжа. По завершении обучения ребята, успешно сдав экзамен, получат свидетельство швеи 2 разряда.

– Это обучение позволит школьникам не только в отдаленной перспективе выбрать будущую профессию, но иметь возможность подработать в период летних каникул, – пояснил директор ЦОПП Нижегородской области Кирилл Частнов.

По словам руководителя отдела подготовки рабочих кадров и сопровождения проектов по развитию профессионального образования министерства образования Нижегородской области Ольги Сибиряковой, планирование и проведение мероприятий по подготовке кадров с целью решения проблем дефицита на рынке труда являются сегодня важнейшими задачами.

– Необходимо искать точки соприкосновения – готовить новые кадры и их трудоустраивать на предприятия региона. Например, существует федеральный проект «Профессионалитет», одно из направлений которого – проф­ориентация, подготовка и обучение граждан, внедрение новых программ, запуск образовательно-производственных кластеров. Обучение профессии швеи можно пройти школьникам в рамках программы «Первая профессия» либо иным гражданам в рамках национальных проектов через службу занятости населения, – считает Ольга Сибирякова.

В то же время, по словам эксперта в области развития отрасли, индивидуального предпринимателя Ольги Рыхловой, дефицит кадров касается, в основном, предприятий, которые производят одеж­ду для таких заказчиков, как крупные госкорпорации, военная промышленность, медицина и так далее. Связан такой дефицит в первую очередь с тем, что рабочие профессии обесценились. Что касается мелких ателье, которые сейчас активно развиваются, перерастают в крупные бренды, продавая одежду как в торговых центрах, так и на электронных площадках, для них нужны кадры иной квалификации – портные-дизайнеры. А это более высокая ступень образования. Но это также российская легкая промышленность.

– На сегодняшний день потребительские товары представлены локальными брендами. Это маленькие ателье по 10-15 человек, которые не шьют потоковые коллекции. Они делают капсульные коллекции, – рассказала Ольга Рыхлова. – Это мировой тренд на изменение ситуации в легкой промышленности. Не только в России. И таких ателье в нашей стране очень много: Wildberries на 70 процентов заполнен российскими брендами, поэтому вы не правы, что российской одежды нет. Просто мы не всегда знаем, что это российская одежда. Большинство производств находится в России, поэтому ситуация гораздо симпатичнее, чем кажется на первый взгляд.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате