«Нижегородские новости» уже рассказывали об удивительных находках, сделанных под мостовыми старого города. Напомним: за пять месяцев работ специалисты уточнили границы северной части Арзамасской крепости. При закладке шурфов в местах размещения колодцев ливневой канализации на пересечении улиц Карла Маркса и Ступина обнаружился крепостной ров, который был отрыт при укреплении крепости в 1654 году.
Впервые археологи увидели воочию остатки фортификационных сооружений – кремля, ранее знакомого им только по старинным рисункам. Да что там, судя по находкам, в средневековом Арзамасе кипела жизнь! В историческом центре города, под слоями гравия и булыжника обнаружились деревянные мостовые XVIII века. В торговых рядах нашлись счетные жетоны, свидетельствующие о широких торговых связях арзамасских купцов аж с аборигенным населением Западной Сибири.
Также из темных глубин археологи извлекли многочисленные предметы минувших эпох, чаще не дающие ответов, но вызывающие вопросы. Например, в крепостном рве нашли редкий нательный крест с изображением Никиты Бесогона. Ну а на пересечении современных улиц Карла Маркса и Ступина у разрушенного в 1929 году храма в честь Нерукотворного образа Спаса обнаружены погребения с останками монахов, датируемые XVII веком.
Специалисты Межрегионального центра археологических исследований и Центра антропоэкологии Института этнологии и антропологии РАН провели антропологические исследования скелетных останков и выяснили, что они принадлежат женщине 40-45 лет и мужчине 35-40 лет. При этом оказалось, что мужчина имеет выраженное сходство с местным населением, а вот для того, чтобы установить происхождение женщины, требуются дополнительные исследования.
Старший научный сотрудник института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Поздняков создал графическую реконструкцию облика монахов по методике Герасимова. Эти-то реконструкции – портреты – и были переданы арзамасскому музею на пленарном заседании III Всероссийской научно-практической конференции «Вопросы исторического и экологического регионоведения», проходившей на минувшей неделе.
О том, что обнаруженные захоронения принадлежат монахам, свидетельствуют, в частности, особенности погребального обряда. Под головами умерших находятся кирпичи, символизирующие каменные подушки, одно из орудий смирения плоти. Ученые отмечают: большинство захоронений с каменными подушками относится к XII-XIII векам, и значительно более поздняя арзамасская находка в этом смысле уникальна. О крайней аскезе свидетельствует принципиальная «бедность» в захоронениях, где обнаружены, помимо скелетов, лишь нательные крестики и медные пуговицы. Известно, что археологические изыскания будут продолжены.
Мария Федотова.
Материалы предоставлены ООО «Межрегиональный Центр археологических исследований».