Кедр можно вырастить и в Нижегородской области

Кедр можно вырастить и в Нижегородской области

«Свой дом я уже построил, сына родил, осталось совсем малое – посадить дерево, но хочется, чтобы оно было особенное, на века. Задумался о сибирском кедре, который, говорят, живет сотни лет. Саженцы продаются повсюду на садовых выставках и базарах. Только какой кедр посадить лучше, чтобы он рос не так уж медленно, и быстрее порадовал семью кедровыми орешками?» 

Такой вопрос задал нам один из читателей, и мы решили исследовать «кедровую тематику» поглубже. Помог нам в этом знаток кедра сибирского, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Борисович Агеев, более 30 лет занимающийся исследованием и выращиванием кедров.

Шишечка-игрушечка

В центральном регионе, в Нижегородской области кедры сибирские хорошо растут. Учтите, сажая дерево, надо знать, что оно со временем станет доминантой участка, вырастая на просторе высотой до 25 метров. Но вряд ли при жизни одного поколения можно увидеть такого гиганта.  А в природе это красивейшее дерево с длинной густой изумрудной хвоей живет до 400 лет. В молодости кедр отличается замедленным ростом. К 17 годам он выглядит молодой пушистой сосенкой (на фото), высотой 5-6 м, которую можно даже нарядить к Новому году.

Конечно, хочется, чтобы на дереве скорее появились шишки с вкусными орешками, которыми можно порадовать детей. А если так, то наш консультант рекомендует сажать не простую кедрушку, и не пытаться растить дерево из орешка, а сажать привитый саженец.

У кедра сибирского поздно начинается плодоношение (на просторе в 20-25 лет, в тени и вовсе в 50) и при этом кедр, выращенный из семян, не всегда отличается высокой урожайностью, крупными шишками и семенами.

При вегетативном размножении (прививкой) высокоурожайных, крупношишечных, крупносемянных генотипов кедра сибирского у саженцев-клонов полностью сохраняются ценные свойства деревьев, с которых были заготовлены черенки, и плодоношение начинается уже через 3-5 лет после выполнения прививки. Прививки выполняют на развитые подвои кедра сибирского. Учтите, что плодоносит кедр только на солнце, порой даже с солнечной стороны. Найдите дереву самое оптимальное место.

«Мягкая» посадка

– Предпочтительнее использовать хорошо развитые саженцы, выращенные в контейнерах с закрытой корневой системой, – рассказывает специалист. – Такие растения имеют мощную неповрежденную корневую систему, хорошо приживаются, активно растут и ускоренно формируют пышные кроны.

Для лучшего переопыления желательно высаживать группы из 2-3 деревьев. При посадке кедра рекомендуемое расстояние между деревьями 8-15 м 

(минимально допустимое – 5-6 м). Кедры высаживают на открытом освещенном месте. Рельеф почвы – ровный или с небольшим уклоном.

Нельзя высаживать кедры: в низинах, где застаивается вода (сгниют корни), вблизи зданий, капитальных заборов с фундаментами, вблизи подземных коммуникаций и под проводами линий электропередачи.

У кедров выраженная поверхностная корневая система. Основная масса корней распространяется в верхнем 20-сантиметровом слое почвы. При этом длина горизонтальных корней приблизительно равна высоте кедра.

Верхний слой почвы должен быть легкой плодородной супесью (для обеспечения доступа воздуха к корням дерева). Не носите землю из леса, там могут быть болезни и вредные насекомые.

Кедры сибирские, удивительно красивые и очень полезные деревья, создают вокруг себя особый микроклимат и оказывают большое благотворное влияние на человека.

Пять условий Агеева

1 В центре площадки выкопайте посадочную яму глубиной на 40 см больше высоты почвенного кома кедра и диаметром на 60 см больше диаметра кома в горшке.

2 На дно ямы насыпьте слоем 40 см смесь компоста с песком (5:1) и слегка уплотните. Аккуратно извлеките саженец из контейнера, предварительно обожмите стенки контейнера – проще будет извлечь почвенный ком. Почвенный ком не разрушайте, расправьте только концы корней в горизонтальном направлении. На дно ямы корни не опускайте!

3 Установите по центру ямы почвенный ком кедра и засыпьте пространство между комом и стенками ямы такой же смесью. Смесь слегка уплотните руками. Почва в яме осядет на 

10 см, поэтому ставьте саженец на небольшой холмик, чтобы после осадки корневая шейка была немного выше уровня почвы!

4 Сформируйте вокруг посадочной ямы кольцевой валик почвы и обильно полейте землю вокруг саженца. Выровняйте кедр по вертикали, если после полива он наклонится в сторону. При посадке крупного дерева, высотой от 1 м, стволик подвязывают широкой мягкой тканевой лентой («восьмёркой») к прочному колу, вбитому в центр ямы до посадки.

5 Поверхность почвы замульчируйте компостом и задерните почву (посейте смесь трав с клевером). Важно знать, что при наличии дерна поверхностные корни лучше растут и меньше повреждаются. Траву под кедрами регулярно скашивают, и оставляют под кронами деревьев. В засушливые периоды обязательны поливы для поддержания влажности почвы.

Вера Чеботарева. Фото из архива Александра Агеева.

Следите за нашими новостями в удобном формате