Семь бед - один диабет

Семь бед - один диабет

Год от года врачи отмечают рост заболеваемости диабетом - и у взрослых, и у детей, и подростков. Хотя при правильной саморегуляции с этим недугом можно жить не менее долго и счастливо. Какие ребята более предрасположены к диабету и как болезнь дает о себе знать, рассказывает Елена Смирнова, детский эндокринолог городской больницы № 42, врач городской Школы диабета.
- Елена Александровна, существует несколько видов сахарного диабета (СД). Какими из них может заболеть ребенок?
- Дети и подростки заболевают только СД первого типа, при котором выработка инсулина поджелудочной железой снижается или прекращается совсем. Это происходит, когда в поджелудочной железе погибает 90 процентов бета-клеток, вследствие чего организм уже не может использовать глюкозу (сахар крови) как источник энергии.
В очень редких случаях у подростков может развиться и СД второго типа - так называемое нарушение толерантности к глюкозе, больше свойственное людям старше 40 лет. Однако этим недугом заболевают исключительно очень тучные ребята - с ожирением 3 - 4-й степени, то есть при превышении массы тела на 50 - 100 и более процентов. Поэтому родители должны следить за весом подростка и его рационом, в котором нужно минимизировать присутствие сладких газированных напитков, высококалорийных углеводов (чипсы, фастфуд, торты и пирожные). А вот сладкие соки, компоты, шоколад (особенно горький) и фрукты (даже такие богатые сахаром, как изюм, виноград, инжир) ребенку пойдут только на пользу. Также не стоит исключать из меню подростка утреннюю чашку сладкого чая.
- Кто из детей более предрасположен к сахарному диабету?
- Факторов риска несколько. Первый - генетическая предрасположенность. Например, бабушка или дедушка, отец или мать болеют СД первого или второго типа. Второй фактор - детские вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, паротит), которые могут запустить в организме аутоиммунные механизмы. Третья причина - искусственное вскармливание белком коровьего молока. Четвертый фактор, особенно актуальный для подростков, - систематическое отравление организма токсическими веществами, которые содержатся в любимом ребятами фастфуде и прочих продуктах, имеющих в составе красители и консерванты.
- Как болезнь дает о себе знать?
- Довольно длительное время СД развивается бессимптомно. Процесс начинается с повреждения бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего в организме запускается инсулит, который может протекать десятилетиями. Если же причиной заболевания является вирусная инфекция, то скрытый период обычно длится не дольше 3 - 4 месяцев. Когда погибает 90 процентов бета-клеток, болезнь заявляет о себе в полный голос. Неудержимая жажда, частое мочеиспускание, слабость, вялость, учащенное дыхание, повышенный аппетит на фоне похудания - все это симптомы СД, перешедшего в острое состояние.
- Какие анализы требуются для подтверждения диагноза?
- Чтобы исключить заболевания, которые проявляются сходными симптомами (несахарный диабет, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность), врач направляет больного на анализы крови и мочи на сахар. И если данные исследований подтверждают гипергликемию (в капиллярной крови натощак более 7,0 ммоль/л и/или в любое время суток более 11,1 ммоль/л), то ребенка на "скорой" отправляют в диабетологический центр.
- Что может угрожать ребенку, если диагноз не будет поставлен своевременно?
- Если упущено время, может развиться грозное осложнение - диабетическая кома, отек головного мозга, остановка сердца, дыхания - вплоть до смерти. Если симптомы замечены рано, то могут быть назначены более маленькие дозы инсулина, и диабет будет протекать более стабильно.
- В чем будет состоять лечение и как долго оно будет продолжаться?
- Всю жизнь. Пациент должен будет минимум пять раз в день делать себе инъекцию инсулина.
- Чтобы правильно компенсировать диабет, о болезни необходимо многое знать. Где родители и дети могут получить эти знания?
- И дети, и родители проходят бесплатную Школу диабета, где их обучают самоконтролю и саморегуляции. Ребенок учится измерять уровень сахара в крови перед приемом пищи, физической нагрузкой, при ухудшении самочувствия, на ночь. Делается это с помощью специального аппарата - глюкометра, которым каждого диабетика снабжают бесплатно, и тест-полосок, которые пациент приобретает за свой счет.
- Поддержание себя в норме при диабете - затратное мероприятие?
- Инсулином, шприц-
ручками и одной упаковкой тест-полосок на месяц государство обеспечивает больных бесплатно. Такой ребенок ежемесячно получает денежное пособие - около 5000 рублей, которое родители могут тратить на тест-полоски.
Надежда САХАРОВА.


Следите за нашими новостями в удобном формате