Как оторвать ребенка от гаджетов и вернуть в реальный мир? Это волнует родителей детей самых разных возрастов. Смартфон сегодня – вожделенная игрушка и для неразумного младенца, и для продвинутого подростка. О том, почему дети и взрослые теперь все время зависают в телефонах и как с этим бороться, рассказала на бесплатном вебинаре психолог Екатерина Мурашова.
Часть нашей личности
Каждое новое поколение осваивает новые миры. Поколение Y, Z, альфа открыло мир интернета. Раньше во время психологических консультаций родители рассказывали, что, если отнять гаджет у ребенка, то он начинает возмущаться, но потом успокаивается и даже начинает читать книги. Лет пять – семь назад, это действительно работало. Сегодня, если родители лишают своих чад доступа в интернет, то они не начинают жить обычной жизнью. Почему? Виртуальный мир уже не только в гаджете, он уже в самом ребенке. Современные дети – это личности, принадлежащие одновременно к реальной и цифровой реальности. Когда у такого ребенка отнимают гаджет, то его «цифровая» часть личности лишается возможности функционировать. В фантастических книгах прошлого описывались киборги – соединение людей и машин. Эксперты констатируют, что это сращивание уже произошло. Смартфон стал частью нашей личности.
Раньше дети социализировались во дворе. Один богатый папа оборудовал около дома детскую площадку для своего восьмилетнего сына, такую же, как у него самого была в детстве. Однако мальчик категорически отказывается туда ходить. «Двор пустынный, качели опасные, вороны противно каркают», – так объяснил свой отказ мальчишка.
Нужно принять то, что ситуация изменилась. Сегодня у девятилетнего ребенка могут быть партнеры по игре в «Танки» других возрастов и из других стран, скажем, пятидесятилетний житель Германии и двенадцатилетняя девочка из Австралии. Социализация теперь происходит по-другому.
Что рассказать о «лесе»
Психолог Екатерина Мурашова предлагает родителям посмотреть на интернет, применяя метафору. Представьте себе лес, рядом с которым в деревне живут люди. «Деревня» – мир реальный, «лес» – мир виртуальный.
В первом случае взрослые постоянно рассказывают своим чадам, что лес очень опасен, там живет Баба Яга. Когда дети подрастают и начинают посещать лес, то там они будут непременно искать зловредную старуху (нечто опасное, страшное, запрещенное). И все это они там обязательно найдут.
Во втором случае родители ничего не говорят о «лесе», детей им не пугают, но рассказывают только о жизни в «деревне»: как они хлеб выращивают, корову доят, пироги пекут. Если взрослые будут делать вид будто никакого «леса» нет, то эти дети Бабу Ягу искать не будут, но начнут самостоятельно исследовать это неизведанное пространство. Найдут ягоды – попробуют. Если земляника попадется – хорошо, а если волчья ягода – отравятся.
Третий вариант. Родитель, когда ребенок подрастает, начинает рассказывать о «лесе», о том, какие там опасности, какие возможности – что есть съедобные грибы, есть ядовитые, как в «лесу» надо ориентироваться и так далее. Такой ребенок будет осознанно пользоваться «лесом». Он в «лесу» (в интернете) не будет бесцельно шататься, зомбироваться. Вывод – ребенка надо учить пользоваться виртуальным пространством. Но не все родители понимают, что это надо делать.
Воспитывать на своем примере
«Ребенок шести лет испытывает нездоровый интерес к гаджетам, буквально бредит играми, при любой возможности старается заполучить телефон родителей или других детей. Пробовали давать ему играть понемногу, но получилось даже хуже – целый день сын ждет заветные 20 минут, ни на чем не хочет сосредоточиться, умоляет купить ему телефон. Что делать?» – спрашивает мама дошкольника.
– Это действительно проблема. Сегодня интерес к смартфонам наблюдается и у годовалых младенцев. Я сама в это не верила, пока не провела эксперимент. В детской поликлинике, в небольшой рекреации разложили игрушки, которые обычно интересны детям в возрасте от 9 до 13 месяцев, там же находились выключенные айпад и айфон. Запускали туда малышей, и 70 процентов из них выбирали айфон. Айпад пользовался меньшей популярностью. Младенцы повзрослее брали смартфон, ползли или шли ко мне и знаками просили телефон включить. Почему это происходит? У младенцев нет врожденной тяги к гаджетам. Малыши делают этот выбор потому, что ребенок считает важным то, что важно для значимых для него взрослых. Дети с рождения видят, что эта коробочка является неотъемлемой частью их отца, матери, бабушки, дедушки, поэтому они выбирают ее, – объясняет Екатерина Мурашова.
– Когда меня родители спрашивают, как убрать нездоровый интерес к гаджетам, то ответ не благостный для взрослых: поживите сами месяц без них, чтобы ребенок увидел, что вам тоже что-то интересно кроме телевизора, компьютера, телефона. Играйте на скрипке, читайте Кафку, ставьте домашние спектакли, разводите кактусы, посещайте приют домашних животных, пеките пироги, ходите в походы. Воспитать детей можно только на своем примере. Я люблю спрашивать родителей, когда вы последний раз говорили с ребенком о снеге? Это же удивительное явление – фазовые переходы воды в лед, в пар, в облака – разве это не чудо? Когда вы последний раз изумлялись этому явлению вместе с ребенком? Детям нужно показать, как классно жить в реальном мире. Если ребенку это демонстрируют, то развивается реальная составляющая личности. Исследования показывают, что уже каждый второй ребенок, и каждый пятый взрослый осознают, что они живут в смешанной реальности, – резюмирует психолог.
Правила устанавливают родители
Еще одна непростая проблема – как ограничить времяпрепровождение ребенка с гаджетом. Понятие о норме есть, но оно спекулятивно. Гаджеты пришли к нам недавно, и пока у науки нет достоверных данных по этому поводу. Лучшие умы человечества сегодня работают над тем, чтобы улучшить смартфоны, чтобы они пользовались все большим спросом. Идея, что возможно договориться с ребенком о его добровольном ограничении времени «общения» с телефоном нежизнеспособна.
В этой ситуации взрослый должен сам принять решение и объявить о нем ребенку. Например, сказать, что можно пользоваться планшетом, телефоном не больше одного часа в день. Стоит решительно действовать, если тот злоупотребляет отведенным временем, и забрать гаджет. Уступить в этой ситуации, значит проиграть – ребенок будет считать эти выигранные у родителей пять минут своей законной добычей. Можно давать гаджет ребенку только на выходные. Главное, правила устанавливает родитель, и он следит за их исполнением. Это один вариант развития событий.
Второй вариант – родитель снимает с себя ответственность, не устанавливает правил. Ругается, если ему кажется, что ребенок долго сидит в гаджете, но когда взрослому это удобно, то он не замечает, что тот «залип» в телефоне. Периодически такой родитель читает отпрыску лекции, забирает гаджет за двойки на неделю, но возвращает на второй день, так как ребенок становится невменяемый. Такой родитель фактически треплет нервы себе и ребенку.
В третьем случае родитель признает, что он и сам все время не расстается с телефоном, и отдает ребенку его гаджет в свободное пользование. В этом случае телефон не становится идеей фикс. В идею фикс гаджет превращается, как правило, во втором случае, когда родители не устанавливают четких правил.
Есть вопрос
– Как понять, что у ребенка «здоровое» отношение к гаджету или уже есть признаки зависимости от него?
– Игровая, компьютерная зависимость ничем не отличается от алкогольной, наркотической. Это очень опасно. Главный признак – нарушение нормального социального функционирования. Если ребенок начинает испытывать проблемы в общении, забывает о гигиенических навыках, возникают сложности в школе (не путать с разовой двойкой за невыученный урок), то стоит пройти диагностику у психиатра.
Вместо комментария
Директор Сосновской средней школы №1 Андрей Андриенко:
– Семь лет назад мы в своей сельской школе запретили пользоваться сотовыми телефонами. Это было сделано для того, чтобы дети не отвлекались на уроках. И после этого баллы ЕГЭ у выпускников выросли, увеличилось и число детей, отличившихся в олимпиадном движении. Наши ученики лишились соблазна списывать, пользуясь гаджетами. По количеству победителей и призеров олимпиад наша школа теперь входит в пятерку лучших образовательных учреждений региона.
Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.