В начале марта Нижегородский театр драмы имени М. Горького представил премьеру – комедию «Правда – хорошо, а счастье лучше» (12+) по одноименной пьесе А.Н. Островского. Спектакль, непривычный с точки зрения традиционного представления о произведениях русского драматурга, поставил московский режиссер Андрей Цисарук.
Бабушка решает
«У нас принято ставить Островского как «жостовский поднос», а мы попытались создать акварельное, полупрозрачное полотно», – говорили создатели спектакля накануне премьерного показа, рассказывая о замысле постановки. Они не планировали делать на нашей сцене очередной лубочно-пряничный мир купцов и мещан, с нарочитыми шутками, к тому же, это не «бенефисный» спектакль на какого-то актера, как это зачастую делают в театрах, работая с «Правдой…». Но, благодаря мастерству нижегородских актеров, подтвердивших свой высокий уровень, – центральные персонажи стали равновеликими, а образы героев «укрупнились».
На первый план спектакля выведена судьба и роль женщины, а время и место действия здесь не имеют решающего значения. Популярная «женская тема» раскрывается во взаимоотношениях главы купеческого семейства Барабошевых – Мавры Тарасовны и ее родных и подопечных. Властная бабушка решила выгодно выдать замуж единственную наследницу – строптивую Поликсену, засидевшуюся в девках. Но та не желает, чтобы ее судьбу решали старшие. Сердце красавицы уже выбрало будущего супруга – должника Платона. Тот отрабатывает деньги на службе у ее отца. Человека с пороками и зависимостями, проматывающего деньги семьи, актер Алексей Хореняк воплощает с вальяжным удовольствием. Уметь носить халат как фрак – тоже искусство!
По силе характеров две его решительные родственницы стоят друг друга – актрисы Елена Суродейкина и Маргарита Баголей показали в семейном противостоянии одновременно конфликт и преемственность поколений. Ведь, не выйди замуж за богатого в молодости, Мавра могла бы повторить судьбу внучки. Но ее путь к счастью был намного длиннее.
Как сделать жизнь лучше, знала предприимчивая нянька с говорящим именем Филицата, означающим «счастье». Эта роль в истории – главная. Актриса Тамара Кириллова наделила свою героиню добрым сердцем и прозорливой смекалкой. Ее замысел мог закончиться печально, и тогда – прочь со двора, но Филицата вовсе не осторожная прислуга, а вершительница судеб. Спланированное ею появление бывшего возлюбленного Мавры, а ныне уставшего от одиночества, отставного унтер-офицера Силы Ерофеича Грознова (в исполнении актера Сергея Блохина) ощутимо приводит действие в движение.
Островский – наш современник
Художник спектакля Андрей Климов, чье творчество в Нижнем хорошо знают и любят, создал мир-иллюзию, в котором есть общее направление «ретро», но не все детали в нем скопированы или родом из конца XIX века. Постановщики не прибегали к радикальным приемам: героев не переодевают в современную одежду, и ничто не было изменено в пьесе. Ревнителям устоев можно не сомневаться – это знакомый нам Островский, однако, не совсем тот, которого многие ждали увидеть. Так, женские костюмы напоминают о стиле «бохо», модном сейчас и на городских улицах, а мужские жилеты могли бы дополнить любой деловой костюм.
Народная тема в произведениях Островского важна, но в музыкальном оформлении лишь меланхолично звучал обработанный мотив «Во поле березка стояла». Образы героев были актуально акцентированы режиссером на социальное неравенство богатых и бедных, непривычно потеснив комедийную составляющую. Недаром сцена символично была поделена забором на белый мир купеческого двора и дешевого темно-красного сурика половину обнищавших Зыбкиных.
В итоге текст оказался сильнее новой трактовки, и во втором действии сюжет, укладывающийся хронологически в два дня, наконец, смог разыграться в гротеске. Сказка, так похожая на жизнь, закончилась оптимистично, а зритель, пусть ненадолго, поверил в реальность счастья и правду театра.
Ольга Солнцева. Фото Александра Воложанина.