Коронавирус заставил забыть о других болезнях, но они никуда не делись. Так, смертность от онкозаболеваний за минувшие два с половиной года была в несколько раз выше, чем от COVID-19, обращает внимание главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Сергей Гамаюнов. Сергей Викторович в Парке науки ННГУ прочитал лекцию «Рак – мифы и реальность», где подробно остановился на причинах увеличения количества злокачественных новообразований и факторах риска.
Болезнь генов
Рак в представлении людей нечто страшное, бесперспективное, неизлечимое. Но это давно уже не так. Раньше жизнь больных удавалось продлить на месяцы, теперь на годы, десятилетия. Также важно понимать, что рак – это целая группа заболеваний, их более ста. Злокачественные образования разительно отличаются друг от друга. Рак кишки, молочной железы, легкого, кожи – это совершенно разные болезни! От рака молочной железы умирает только одна треть пациентов, так как есть очень эффективное лечение. А вот рак поджелудочной железы пока плохо поддается терапии, смертность от этого вида онкологии остается высокой. Также онкологи сегодня хорошо знают, есть индивидуальные особенности течения болезни. Это диктует особый подход к диагностике и лечению каждого больного.
Рак – специфическая болезнь, которая характеризуется образованием ненормальных клеток, они перестают контролироваться организмом, самопроизвольно делятся, распространяются с током крови или лимфы и врастают в окружающие здоровые ткани – метастазируют, образовывают новые очаги в органах и тканях.
Рак – это болезнь генов, а точнее, генома клетки. Для того, чтобы нормальная клетка мутировала, в ней должны произойти определенные поломки. Для того, чтобы нормальная клетка стала злокачественной, как правило, ей необходимо накопить от пяти до девяти поломок. Рост первичной опухоли крайне редко приводит к смерти пациента. Есть много методов воздействия на нее. Конечно, бывают исключения, например, образование расположено крайне неудачно в жизненно важной зоне и до него сложно добраться. Большинство пациентов умирает от метастазов.
Врачей-онкологов всегда интересует два момента. Первый определяется скоростью деления «неправильных» клеток. Второй, насколько быстро опухоль приобрела способность к метастазированию. При этом надо учитывать, что скорость роста новообразования меняется в течение жизни. «Поймать» опухоль на стадии первой клетки медики пока еще не умеют. Эта клетка микроскопичная – порядка 50 микрометров. Современное медоборудование позволяет обнаружить минимальное образование размером два-три миллиметра, в которых насчитываются десятки тысяч опухолевых клеток.
От момента образования первой клетки до клинических проявлений заболевания проходит очень длительный период. Раньше человеческой жизни не хватало, чтобы онкологическое заболевание стартовало. В конце XIX и начале XX века было проведено два независимых друг от друга исследования людей, погибших от разных причин. Одно было направлено на изучение женщин, другое – мужчин. В итоге выяснилось, что в возрасте 70 лет две трети мужчин имели в предстательной железе маленькие очаги рака. Среди женщин в возрасте 60 лет практически каждая третья при тщательном обследовании имела микрофокусы рака.
Мировая эпидемия
За последние 100-150 лет рак стал широко распространен, и, как ни парадоксально, этому способствовало существенное увеличение продолжительности жизни людей. Раньше люди в среднем жили до 42- 48 лет, тогда как пик развития онкозаболевания приходится на 55-60 лет. Еще в XIX веке люди столько не жили, потому что не умели лечить многие инфекционные заболевания, сахарный диабет. Теперь же человек все чаще доживает до возраста старта онкозаболевания. И очень важно вовремя находить новообразования на ранней стадии и своевременно лечить.
Еще одна причина в том, что рак стал выявляться больше благодаря появлению чувствительных и точных приборов диагностики, позволяющих обнаруживать заболевание на самых ранних его стадиях и более мелкого размера злокачественных новообразований. Получается, чем лучше работает онкологическая служба, чем раньше выявляются новообразования, тем дольше живут люди. Еще одна причина того, что опухолей становится больше – рост численности населения. Оно прирастает на 1,3 процента в год, а прирост онкозаболеваний фиксируется в 2,5 процента. Во всем мире наиболее часто люди болеют раком груди, предстательной железы, легкого, кишечника, гинекологическими опухолями, а также желудка, печени.
Онкологические заболевания проявлялись и в античные времена. Находили мумии времен Древнего Египта с ампутированными молочными железами и признаками других операций. Есть изображения этого и на папирусах, дошедших до нас из Древнего Китая и Индии.
Факторы риска
На второе место по причинам смертности в мире рак вышел за последние 150 лет. Если оценивать факторы, провоцирующие развитие онкологии, то вклад экологии в них занимает 10-15 процентов, наследственность – 10-15 процентов, медицины (сегодня она спасает новорожденных, которые раньше были безнадежны) – 10-15 процентов, а вот лепта образа жизни самая большая – 60 процентов.
Также имеют значение вредные привычки. Самый большой вред от курения. Причем кальяны, электронные сигареты не менее вредны. До начала Первой мировой войны пациенты с раком легкого были огромной редкостью. Люди тогда курили очень мало, так как табак был дорогим удовольствием. Во время Первой и Второй мировых войн пачка сигарет входила в солдатский паек военнослужащего, курение стало пагубной привычкой большинства. Употребление табака приводит не только к раку легких, но и онкологическим заболеваниям полости рта, раку мочевого пузыря.
Второй фактор риска – это появившаяся возможность много загорать на море. Люди с неподготовленной кожей стали активно ездить зимой в жаркие страны. Там россияне отрываются по полной. Загорание заканчивается ожогами, которые перерастают в злокачественные образования кожи и в меланому. Сегодня в нашем регионе опухоли кожи становятся самой частой причиной злокачественных образований.
Третий фактор – питание, которое очень изменилось за последние 150 и 200 лет. Раньше и в России, и в Европе люди недоедали. Сегодня подавляющая часть населения переедает. Как следствие, большая группа заболеваний, связанных с избыточным весом, как эндокринных так и онкологических – рак матки, рак кишечника и рак предстательной железы.
Сказывается и то, что женщины рожать стали меньше. И последний фактор – инфекции. В их числе вирус папилломы человека, который провоцирует возникновение рака шейки матки, ротовой полости, вирус Эпштейна-Барр, гепатиты. Последние связаны с возникновением гепатоцеллюлярного рака печени.
Как можно обнаружить рак? Опасность этого заболевания как раз в том, что у человека ничего не болит. Проявления симптомов онкологии всегда индивидуальны. Но если появилось образование, то нужно срочно обратиться к врачу. Насторожить должен длительный кашель, одышка, хрипота, любые изменения в работе пищеварительного тракта, кровотечения. Опухоль на ранней стадии не дает никаких симптомов, поэтому так важно проходить диспансеризацию и регулярно обследоваться абсолютно здоровым людям.
Цифры
450 000 человек заболевает раком в России ежегодно, умирают 300 тысяч.
Есть вопрос
– Можно ли заразиться раком?
– Заразные формы рака науке не известны.
– Рак обязательно наследуется?
– Подавляющее число опухолей, порядка 80 процентов, не являются наследственными. Опухоли возникают спонтанно и в большинстве своем не имеют отношения к генетическим поломкам, передающимся из поколения в поколение. Но 10-15 процентов новообразований являются наследуемыми. Например, Наполеон Бонапарт умер от наследственного рака желудка. Однако сегодня себя можно обезопасить, так как это сделала актриса Анджелина Джоли, которая, обнаружив у себя генетическую поломку, согласилась на профилактическую операцию.
В числе наследуемых форм: рак молочной железы, рак яичника, рак толстой кишки, рак эндометрия, семейный аденоматозный полипоз.
– Скажется ли нынешняя ситуация, обусловленная введением западных санкций в отношении России, на лечении онкобольных?
– Запас лекарственных препаратов есть, все крупные фармацевтические компании подтвердили свое намерение продолжать работать с нами. К счастью, российский фармацевтический рынок тоже активно развивается и есть аналоги препаратов как российских, так и из тех стран, с которыми отношения у нас не осложнились. На сегодняшний день очень много сделано в плане оборудования, расходные материалы наша промышленность также может поставлять. Наш онкодиспансер работает в штатном режиме. Врачебное мировое сообщество считает, что для всего человечества важно продолжать лечить пациентов, консультировать, вести исследования по борьбе с онкологическими заболеваниями, – утверждает Сергей Гамаюнов.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.