В Приволжском исследовательском медицинском университете реализуется новый проект «Медики для «не медиков». Сотрудники вуза записывают видео на самые разные актуальные темы, касающиеся нашего здоровья. Так, врач-педиатр, гастроэнтеролог Института педиатрии Университетской клиники ПИМУ Ольга Тутина поднимает проблему детского ожирения.
Опасная тенденция
По словам Ольги Анатольевны, ожирение – одно из самых распространенных в мире хронических заболеваний. Но сегодня прослеживается новая тенденция – избыточным весом все чаще страдают уже не только подростки, но и дети дошкольного и младшего школьного возраста. Согласно исследованию, проведенному в 2017 и 2018 годах, в Москве среди детишек семи лет, наличие избыточной массы тела отмечалось у 27 процентов мальчиков и 22 процентов девочек. Ожирение имелось у 10 и 6 процентов детей соответственно.
Если ребенок имеет избыточную массу тела или страдает ожирением, то с большой долей вероятности он перенесет эту проблему и во взрослую жизнь. Долгосрочные исследования показали, что около 50 процентов детей школьного возраста и около 70 процентов подростков, страдающих ожирением, остаются тучными и во взрослом состоянии.
Как понять, есть ли у ребенка избыточный вес? Для этого нужно оценить индекс массы тела (ИМТ). У взрослых он вычисляется по формуле: массу тела нужно разделить на рост, возведенный в квадрат. Но с детьми не так все просто. Они растут, и их масса тела все время меняется. У малышей до года она высокая, в возрасте 2-5 лет сниженная. У подростков в период полового развития вес постепенно увеличивается.
Поэтому для оценки ИМТ детей разработаны таблицы, которые учитывают большее число критериев – пол, возраст, рост. Кроме того, можно скачать программные средства ВОЗ Аnthro (для возраста 0 – 5 лет) АnthroPlus (для возраста 5 – 19 лет) для того, чтобы программа автоматически высчитала индекс массы тела. По степени отклонения (количеству интервалов на графике) определяется степень ожирения. Ожирение I степени при ИМТ 2,0 – 2,5, II степени при ИМТ 2,6- 3,0, III степени при ИМТ 3,1-3,9, IV тяжелая морбидная степень ожирения ИМТ свыше 3,9.
В свыше 90 процентов случаев ожирение простое (экзогенное или идиопатическое). Оно связано с избыточным питанием, гиподинамией и наследственной предрасположенностью. Другие формы ожирения встречаются крайне редко.
Наследственность ни при чем
Многие полные люди оправдывают свой вес наследственностью. Ученые исследовали более 430 генов, связанных с ожирением. Их выводы сводятся к тому, что вклад каждого из генов в предрасположенность к ожирению относительно небольшой.
Несостоятельной оказалась и теория, выдвинутая в 60-е годы прошлого века профессором Джеймом Нилом, согласно которой в организме есть «гены бережливости», которые помогали нашим предкам эффективно накапливать жир в период пищевого изобилия и экономно расходовать его, когда еды не хватает. Эти гены у нас очень давно, а гигантский рост ожирения наблюдается в последние 30 лет.
К развитию избыточной массы тела и ожирения приводит несбалансированное питание, гиподинамия, нездоровые семейные традиции.
Питание сегодня высококалорийное, порции большие. Например, раньше йогурт продавали в стаканчиках 150 граммов, теперь порционные бутылки по 300 граммов. Влияет доступность и дешевизна фастфуда и низкокачественных сладких газированных напитков и соков. Еще одна причина – несоблюдение современными детьми режима питания и отдыха, отсутствие завтрака, недостаточное содержание в рационе овощей и фруктов.
Сказывается ускорение жизни, мы едим на бегу. Во многих домах отсутствует традиция семейных обедов, когда люди едят не спеша, общаются.
Свой вклад вносит просмотр телепередач во время еды, и реклама нездоровых продуктов. Современные дети знают, что «лучший завтрак – молочный ломтик» или «бисквитные мишки», которые на самом деле являются пирожными. Также к ожирению ведет изменение в микробиоме кишечника. Микробиом влияет и на пищевое поведение, а воспалительные процессы в нем приводят к нарушению обмена веществ и набору лишнего веса.
Типичные ошибки
Родителям стоит обратить внимание на наиболее распространенные ошибки в питании детей. К ним относятся долгий период грудного вскармливания, когда детей кормят до 3-5 лет, резкий переход на питание с «общего стола». Несоблюдение размера порций – родители умиляются, глядя на то, как
ребенок ест наравне со взрослыми.
Дошкольники часто утоляют жажду сладкими напитками, а не водой, подсаживаются на фастфуд. В школьном возрасте меньше родительского контроля, и дети питаются реже: не завтракают, днем вместо обеда едят не самую полезную еду, а максимальная пищевая нагрузка приходится на вечерние часы. Подростки сидят за компьютером допоздна, играют и… едят.
Современные дети страдают от гиподинамии: ребенок много времени проводит в школе за партой, дома за столом он делает уроки, сидит при посещении дополнительных занятий у репетиторов. Отдыхает школьник опять же сидя за компьютером или в телефоне. Современных детей не выгнать на улицу. Еще один фактор риска появления лишних килограммов – недостаток сна. Недосып усиливает стресс, происходит изменение уровня гормона сытости – лептина – и гормона голода – грелина. Замечено, что люди, работающие в ночные смены с течением времени набирают вес. Играют роль социально-экономические факторы – низкий уровень образования, недоступность качественных продуктов, отсутствие возможности заниматься спортом.
И психологические причины вносят свою лепту. Это употребление пищи при стрессе, негативных эмоциях или банальной скуки. Привычка заедать стресс формируется в самом раннем возрасте, когда взрослые, чтобы успокоить чадо, дают ему конфетку.
– Нарушение пищевых привычек часто происходит при гиперопеке. Тревожные матери переживают, если ребенок плохо ест, и кормят против воли, закармливают вкусненьким. Очень опасно заставлять ребенка есть через силу, убеждать всегда доедать то, что ему положили на тарелку. Если ребенок ориентируется не на свое чувство сытости, а на пустую тарелку, то природный механизм, сигнализирующий о насыщении, ломается. Нельзя детей поощрять едой или наказывать, например, лишать сладкого, так как это также ведет к нарушению пищевого поведения, – предупреждает врач-педиатр Ольга Тутина.
Если имеют место отдельные признаки нарушения пищевого поведения, нужно обязательно поговорить с ребенком о том, что его беспокоит – может, обижают в школе одноклассники или возник конфликт с учителем. В случае необходимости имеет смысл обратиться к психологу. Не стоит заострять внимание на внешности подростка. Даже замечание, сделанное вскользь о том, что ребенок слишком худ или немного полноват, может стать тригером к развитию булимии или анорексии.
Кстати
Один стакан сока содержит примерно 30 граммов легкоусвояемых углеводов, что равно 6 чайным(!) ложкам сахара. Соки позиционируются как полезные витаминные напитки, но полезная клетчатка – мякоть фруктов – там, как правило, отсутствует.
Есть вопрос
– Что делать, если у ребенка уже есть лишний вес?
– Заведите пищевой дневник, записывать туда стоит все съеденное за день, а также время физической активности. Это поможет дисциплинировать питание. Например, мама жалуется на плохой аппетит у ребенка, но ведение дневника помогает выявить, что чадо пьет между приемами пищи сладкий чай или сок.
Для того, чтобы ребенок похудел, не нужны большие ограничения калорийности питания. Употреблять стоит не меньше 1200 килокалорий. Питание должно быть сбалансированным: 55-60 процентов медленных углеводов, 25-30 процентов жиров, 15-20 процентов белков в день. Стоит ограничить употребление сладких кисломолочных напитков, соков, фруктов, исключить употребление колбасных изделий, которые содержат большое количество соли. Важно обогащение рациона овощами (не менее 300 граммов в день). Питаться ребенку стоит регулярно 4 – 5 раз в сутки с интервалом
2,5 – 3 часа. Последний прием пищи – за два часа до сна. Контролируйте объем порций. Во время еды обязательно исключить просмотр телевизора, игры в телефоне. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу.
Что касается физической активности, то ее нужно наращивать постепенно и довести до часа в день. Избавляться от избыточного веса нужно в следующем темпе – не более полкилограмма в месяц дошкольнику и один-два килограмма в месяц подростку. Важно, чтобы вес снижался за счет излишков жира, а не мышечной ткани.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.