Западные санкции мобилизуют нижегородских аграриев

Западные санкции мобилизуют нижегородских аграриев

Сейчас из-за ажиотажного спроса на сахар, его, а также некоторые другие продукты первой необходимости, в торговых точках продают с ограничениями: по одному-два килограмма в одни руки. В это же время Нижегородский УФАС проверяет обоснованность повышения цен на продукты питания, дефицита которых, по заверению местных властей, у нас нет.

Ажиотаж без дефицита

– То, что случилось с сахаром – это спекуляция, искусственно созданная ситуация, – считает министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. 

На пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре он рассказал, что переработка сахарной свеклы на заводах страны в основном заканчивается в декабре, в южных районах и того позже – в январе. И в феврале на складах имеется самый большой запас сахарного песка. Что в данном случае способствовало его исчезновению с полок магазинов и значительному росту цены, сейчас разбирается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). 

– Возможно, плохо сработала логистика, а когда появилась задержка – образовался ажиотажный спрос, который стал искусственно подогреваться. Вот сейчас подогрели ситуацию с солью… А между тем, ее запасы в стране не ограничены. Думаю, виновных найдут и, чтобы такого не случилось в дальнейшем, примут меры, – говорит министр.

Он сообщил, чтобы подобные инциденты исключить, в настоящее время правительство региона на закупку резервов продуктов питания – круп, сахарного песка, растительного масла – выделило 300 млн руб­лей. 

Регион полностью обеспечил себя зерном. Мы его даже продаем соседям и в другие страны. Хватит у нас картофеля и яиц. Нижегородские производители закрывают потребности по молоку на 80 процентов, по мясу – на 56. Все недостающее закупаем на стороне. Это же касается, в том числе, овощей, которые завозятся либо из южных районов страны, либо из стран ближнего зарубежья. 

Но и у нас в области есть удачные примеры выращивания овощей. Например, недавно построенный тепличный комплекс «Нижегородский» в Борском районе. Его продукцию уже оценили нижегородцы. Есть и другие проекты, которые позволят в ближайшее время покрыть больше половины потребности жителей Нижегородчины в огурцах, помидорах, другой зеленой продукции. Кстати, выращивают в регионе промышленным способом и ягоды.

Стимул для роста

Между тем, в минсельхозе отмечают: стоит задача полностью обеспечить нижегородцев своими продуктами первой необходимости – молоком, мясом, овощами. Планируется, что уже к 2024 году потребности в молоке будут покрыты нашими региональными предприятиями на 96 процентов, а по мясу – на 80 процентов. Этому будут способствовать реализуемые в регионе инвестиционные проекты. Так, в Сергачском районе будет введен в эксплуатацию крупный свинокомплекс. Реализуется проект по производству и переработке мяса птицы…

Увеличиваются посевы масличных культур. Особенно ценным и востребованным является льняное масло. 

– 2020-й год нас многому научил, – говорит Николай Денисов. – Хорошо, что границы между регионами страны были не закрыты. Однако все равно мы должны стремиться к стопроцентной обеспеченности по основным видам продуктов питания.

По его словам, в Нижегородскую область охотно идут инвесторы, тогда как, в свою очередь, нижегородские аграрии сотрудничают с 42 странами мира. Западные санкции в отношении России, хотя и вызвали подорожание, мобилизуют отечественных сельхозпроизводителей к наращиванию производства. 

– В настоящее время цена на продовольствие выросла, так как вырос спрос на него, прежде всего на мировом рынке, и это позволяет производителям заработать средства, необходимые для расширения производства, – поясняет министр. 

С другой стороны аграриев активно поддерживает правительство. В регионе на погашение кредитной ставки сельским товаропроизводителям выделяется один миллиард рублей, что позволит им привлечь 14 млрд кредитных средств. Оказывает поддержку региональная власть и начатым проектам. 

– Нет сомнений, что в хозяйствах достойно проведут посевную кампанию, – отмечает Николай Денисов. – К весенним полевым работам, которые уже не за горами, они обеспечены топливом, семенами, удобрениями...

Николай Денисов «слабым местом» АПК назвал только запчасти. Поскольку многие аграрные предприятия в последние годы активно приобретали импортную технику, комплектующие на которую сейчас приобрести стало проблемой. Варианты импортозамещения сегодня прорабатываются в первоочередном порядке. И министр не сомневается, найдут решение проблем. 

Между тем

В России введен временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Постановление об этом еще в середине марта подписал председатель российского правительства Михаил Мишустин. Ограничения по зерну действуют до 30 июня, по сахару – до 31 августа 2022 года.

Но есть небольшие исключения. Так, поставки зерна и сахара за пределы России будут возможны, как отмечается в постановлении, в том числе для оказания гуманитарной помощи и во время международных транзитных перевозок.

Кстати

ФАС России возбудила дело в отношении крупнейшего производителя сахара в стране – компании «Продимекс». Контролирующее ведомство подозревает, что она осуществляла незаконную координацию экономической деятельности торговых сетей, которая привела к повышению розничных цен на сахар. 

Признаки нарушения ФАС России выявила во время внеплановых проверок. Их она проводила в отношении крупнейших производителей сахара: НКО «Cоюз сахаропроизводителей России», ООО «Группа Компаний «Русагро», 

ООО «Русагро-Центр», ООО «Продимекс», ООО «ГК Доминант», ООО «Торговый Дом «Доминант» и ООО «ЧеховСахар».

– Окончательные выводы о наличии либо отсутствии нарушений будут сделаны по итогам проверочных мероприятий и анализа всей полученной информации, – пишет пресс-служба ведомства.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате