Более 2,5 млрд рублей из регионального бюджета планируется направить на поддержку нижегородской экономики

Более 2,5 млрд рублей из регионального бюджета планируется направить на поддержку нижегородской экономики

Региональный план состоит из 47 мероприятий. Это в дополнение к федеральному антикризисному плану, который включает в себя 170 мероприятий с общим объемом финансирования один триллион рублей. О мерах противодействия санкциям недружественных стран рассказали участники пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Егора Полякова, основной удар по экономике был нанесен ограничением импорта в страну, поэтому оперативно был создан Центр импорта и импортозамещения. Его задача – быстро организовать импорт в страну по альтернативным каналам поставки тех изделий, которые не могут быть ввезены из-за санкций, либо обеспечить на нижегородских предприятиях производство товаров, попавших под запрет. Всего таких позиций больше 4 тысяч.

И как заметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, уже имеются примеры импортозамещения. Один из нижегородских заводов переориентировался на китайских поставщиков. Также сохраняются практически все инвестиционные проекты, начиная от строительства обрабатывающих производств до сельхозпредприятий и выпуска изделий легкой промышленности. Размер вложений – более 

660 млрд рублей. Планируется, что будет создано почти 22 тысячи рабочих мест. 

– Прямо с пресс-конференции мы едем в Павловский район, где агрохолдинг «Русское поле» реализует масштабный инвестиционный проект по производству и переработке мяса птицы, – сообщил Андрей Саносян.

Конечно, влияет на экономическую ситуацию инфляция. Поэтому хлебопеки получают субсидии в размере 2,5 рубля за килограмм хлебобулочной продукции. На это предусмотрено 90 млн рублей из федерального бюджета. В дальнейшем субсидию планируется поднять до 4,5 рубля. 

– Мы прекрасно понимаем разницу между себестоимостью и полкой, – отметил Андрей Саносян. – Что касается прогнозов по урожаю, то они хорошие. Цифры по инфляции видим.

По его словам, в затраты, к примеру, того же хлеба входят упаковка и наклейка (при этом, краска часто иностранная). В федеральное правительство отправлены предложения, чтобы минимизировать непроизводственные расходы предприятий. Что касается известных компаний из недружественных стран, то большинство из них, по словам замгубернатора, заявили о приостановке своей деятельности. При этом зарплата сотрудникам сохранена. Руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина заметила, что ситуацию, которая есть сейчас, нельзя сравнивать с 2020 годом. 

– Пока рынок труда находится в стабильном состоянии, – сообщила она. – В настоящее время численность безработных в регионе составляет около 7,8 тысячи человек, а это 0,4 процента от численности работоспособного населения региона. Вакансий у нас много – более 50 тысяч. Требуются люди и в промышленности, и в сфере транспорта и в логистике, здравоохранении, образовании. То есть работа есть во всех сферах деятельности. 

По ее словам, если работодателям потребуются меры поддержки, то все их можно оформить удаленно. Подача информации о сотрудниках и работодателях производится через портал «Работа в России», а заявка на получение субсидий – через личный кабинет на сайте Фонда социального страхования. 

Кроме того, предприниматели могут узнать о мерах поддержки через сайт мойбизнес52.рф, профильные ассоциации – Нижегородское региональное отделение «Опора России», «Деловая Россия», Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей, совместные с властью чаты.

– В период пандемии сокращение информационной дистанции между властью и бизнесом произошло очень сильно, – сообщил Андрей Саносян. – Сейчас, если руководителю надо быстро получить ответ на свой вопрос, можно написать в чат. 

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате