Об особенностях зачисления детей в первый класс, всероссийских проверочных работах и отмене второго иностранного – об этом и еще многом другом шла речь на областном родительском собрании, которое проходило в режиме онлайн.
Второй – не обязательный
Со следующего года начинается внедрение обновленного Федерального государственного стандарта (ФГОС). Перейти на него российские школы должны в ближайшие два года. Основное изменение, которое ждет детей, – это долгожданное исключение из списка обязательных предметов второго иностранного языка. Его изучение возможно при наличии такой возможности у образовательной организации и по заявлению родителей. Таким образом второй иностранный останется только в специализированных лингвистических гимназиях. Упраздняется родной язык и родная литература в связи с нецелесообразностью, так как в большей части нашего региона родной язык – русский, который и в программе обучения не менялся. Для муниципалитетов, где есть иной родной язык, его изучение будет осуществляться в рамках спецкурса.
С 1 сентября 2022 года обучение по обновленным ФГОС обязательно с 1-го по 5-й класс, но и в других параллелях он может быть внедрен. Решение о переходе на новый ФГОС в 6-11-х классах каждая школа принимает самостоятельно. Не все к этому готовы, так как данный переход предполагает полное обновление учебников.
Новые возможности
В этом году зачислить ребенка в первый класс можно с помощью портала Госуслуг (www.gosuslugi.ru/600368/form). На эту новую возможность обратила внимание на областном онлайн-родительском собрании министр образования Ольга Петрова. Можно, конечно, действовать и по старинке: обратиться лично в школу, послать заявление заказным письмом с уведомлением о вручении, заполнить заявление в электронной форме и отправить в школу или воспользоваться порталом образовательных услуг Нижегородской области (portal.gounn.ru).
По предварительным оценкам, в первый класс в следующем учебном году в регионе пойдут около 40 тысяч детей. Назвать точную цифру первоклашек пока представители регионального минобра не могут, так как в школу детей принимают в возрасте от 6,5 до 8 лет. Некоторых дошколят родители отдают в 1-й класс раньше, других – позже.
Родителей давно уже волнует вопрос, когда откроется «Школа 800». В начале марта ее возглавил новый руководитель Марк Сартан. По словам министра, корпус «Школы-800» в Печерах точно должен открыться в сентябре – сейчас там активно идет работа. Есть надежда, что это произойдет и на Автозаводе. Школа в Сормове также должна начать работу в следующем учебном году, но, скорее всего, уже после 1 сентября. О датах и условиях набора учеников в «Школу-800» будет объявлено дополнительно этим летом. Закрепленных микроучастков у «Школы-800» не будет, планируется, что здесь будут учиться дети со всего города вне зависимости от прописки. Однако в Печерах в приоритете будут дети, живущие там, а при приеме в корпус на Автозаводе предпочтение получат дети микрорайона Юг.
Вернулись к привычной жизни
После весенних каникул учащиеся практически вернулись к привычной доковидной школьной жизни. Вернулась кабинетная система, теперь звонок на урок и на перемену звенит одновременно для всех учащихся. Все школьники могут приходить на занятия к одному времени, отменяется требование соблюдения социальной дистанции не менее 1,5 метра при проведении аттестации. Отпала также необходимость предъявлять медицинскую справку для посещения ребенком образовательной организации, если он контактировал с зараженным COVID-19. В числе долгожданных послаблений разрешение на проведение массовых мероприятий на открытом воздухе и загрузка летних лагерей до 100 процентов.
Если в каких-то школах послабления по каким-то причинам не внедрены, то Ольга Петрова призвала родителей сообщать ей о подобных фактах в личных сообщениях в социальной сети «ВКонтакте». Туда же можно писать о любых других проблемах. Пожаловаться на противозаконный сбор денег на охрану (что недопустимо), рассказать о том, что школьные обеды или завтраки некачественные или холодные.
В центре внимания
Школьное питание остается горячей темой, считает вице-губернатор Давид Мелик-Гусейнов, и это подтвердила Ольга Петрова.
– Стоит задача добиться того, чтобы питание было качественным, горячим и полностью съедалось детьми. Контролировать работу пищеблоков помогают родители, большой вклад вносит общественная организация «Совет отцов», ведется работа с организаторами питания, которые постоянно вводят в школьное меню новые полезные блюда, – рассказала Ольга Петрова.
Напомним, дети начальной школы питаются в школе бесплатно. В этом году горячее питание получают 49,2 тысячи учащихся Нижегородской области.
К слову, организация бесплатного горячего питания в форме сухого пайка или денежной компенсации в рамках действующего законодательства не предусмотрена.
ВПР переносятся
Рособрнадзор принято решение о переносе сроков проведения всероссийских проверочных работ (ВПР). Во избежание осложнения эпидемиологической ситуации по распространению ковида ВПР решено провести в конце сентября – начале октября следующего учебного года. Однако те проверочные, что уже были написаны, зачтут, и их осенью проводить не придется.
Напомним, в отличие от ЕГЭ, всероссийские контрольные работы дети пишут в своих школах. Проверку данных работ осуществляют педагоги этой же образовательной организации. В этом году, чтобы уменьшить число проверочных, министерство просвещения рекомендовало засчитывать их результаты в качестве промежуточной аттестации. То есть оценка за эти работы может быть выставлена в журнал. При этом цель ВПР остается прежней – проверить качество знаний детей во всех российских школах одновременно. По словам министра Ольги Петровой, подготовка к ВПР должна быть частью повседневной учительской работы, специально «натаскивать» учащихся на них неправильно.
В приоритете IT-сфера
Одиннадцатиклассникам для получения аттестата нужно по-прежнему сдать два обязательных экзамена. Остальные предметы ребята могут выбирать исходя из того, в какой вуз и на какое направление они собираются поступать.
В этом году в регионе 13 тысяч одиннадцатиклассников, 47 процентов из них выбрали обществознание. Информатику и физику решили сдавать 22 и 21 процент соответственно, биология, английский язык, история в приоритете у 17 процентов выпускников. На данный момент число ребят, предпочитающих физико-математическое направление, сравнялось с выбравшими гуманитарный профиль. Рост желающих связать свою жизнь с физикой и IT-сферой объясняется реализацией нацпроектов, созданием кванториумов, «Точек роста» в школах, отмечает Ольга Петрова.
В этом году экзаменационные задания (КИМы – контрольно-измерительные материалы) претерпели изменения по всем предметам. Например, усложнились задания по математике, в них появились задачи, которых раньше не было. На это стоит обратить внимание выпускникам.
Девятиклассникам нужно будет продемонстрировать свои знания по четырем предметам. Это обязательные – русский язык и математика, а также два экзамена по выбору. Впервые в экзаменационную работу будет включено задание с проведением эксперимента. В связи с этим по химии в апреле будет проведен тренировочный экзамен. Стоит отметить, что химию в этом году выбрали 2173 девятиклассника.
Еще одно новшество для ребят, желающих получить высшее образование после среднего профессионального образования (СПО). Выпускник колледжа или техникума может поступать в вуз по выбранному или родственному профилю по результатам испытаний, проводимых вузом. Если абитуриент, окончивший СПО, выбирает специальность иного профиля, то он поступает в вуз по результатам ЕГЭ.
Кстати
В регионе работает горячая телефонная линия по вопросам предоставления бесплатного горячего питания для обучающихся: 8 (831) 433-08-09. Звонить можно ежедневно с 11.00 до 17.00.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.