Бумаге дают отставку

Росреестр и многофункциональные центры (МФЦ) все больше уходят в «цифру». Так, 50 процентов сделок с ипотечными кредитами в 2021 году было проведено в электронном виде, сообщила руководитель Управления Рос­реестра по Нижегородской области Наталья Корионова.

А с конца июня, по ее словам, весь документооборот перейдет в электронный вид. В регионе стартует проект «Стоп-бумага», который направлен на минимизацию бумажных документов и создание цифрового архива. В результате поменяется порядок приема документов. Если сейчас часть их отправляется в Рос­реестр, а часть остается в МФЦ, то уже в июле при подаче сотрудники многофункциональных центров их будут сканировать и возвращать заявителям. В Росреестр документы отправят не бумажные, а в электронном варианте. Туда они пойдут по специальным защищенным каналам, не предполагающим утечку конфиденциальной информации.

– Для граждан это сократит сроки получения готовых документов, – подчеркнула директор ГБУ НО «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Нижегородской области» Светлана Мусарская. – Главное – люди должны понимать: если у них бумагу не взяли, это не означает, что услуга им не будет оказана. Хотелось бы, чтобы это их не пугало.

Посмотреть, в какой стадии находится исполнение услуги, готовность того или иного документа, можно теперь на едином сайте многофункционального центра. 

– В 2021 году на территории Нижегородской области произошла централизация, мы стали единым учреждением, – рассказала Светлана Мусарская. - Процедура, казалось бы, юридическая, но она дает единые стандарты работы, кол-центр позволяет оказывать одинаковые услуги. 

Что касается услуг Росреестра, это, по ее словам, дает возможность совершать экстерриториальные сделки. То есть, например, документы на регистрацию дома или квартиры в Нижегородской области можно подать, находясь в Москве или Санкт-Петербурге. С учетом централизации это стало реальностью.

Еще одно важное нововведение, которое стартует с сентября 2022 года – оформление прав на ранее построенные жилые дома и расположенные под ними земельные участки без правоустанавливающих документов. Раньше получить их в собственность можно было только по суду. В этом году, если человек проживает в доме, выстроенном до 14 мая 1998 года, то ему понадобятся только подтверждающие данный факт документы.

– 2022 год ожидается интересным, дачная амнистия будет развиваться дальше, – отметила Наталья Корионова. 

Светлана Муратова.

Следите за нашими новостями в удобном формате