Критерий доступности

Исполняющий обязанности руководителя Региональной службы по тарифам Нижегородской области (РСТ НО) Олег Седов предложил журналистам 28 июля "круглый стол", а не пресс-конференцию. То есть был предложен обмен мнениями по одной из самых злободневных тем нашей жизни. Возможно, для Олега Юрьевича это первый опыт проведения "круглых столов", и нужно быть снисходительным к дебюту. Но актеры хорошо знают - дебют определяет карьеру, характер и меру таланта. История знает немало провальных дебютов, начинавших блистательные сценические судьбы, и успешных, ведущих к забвению. Но никакой дебют - это никакой талант. Впрочем, к государственному служащему это наблюдение может не иметь никакого отношения.
Олег Седов признался сразу, что хотел бы уйти от конкретных фактов и поговорить об идеологии формирования тарифов и контроля за ними. Но некоторые факты ему все же пришлось назвать, а внятного изложения идеологии не прозвучало. Итак, в будущем году нас ждет очередное повышение тарифов на все жилищно-коммунальные услуги. Нам обещают, что они не будут выше 18 процентов от уровня этого года - задача государственной службы по тарифам в том и заключается, чтобы не допускать роста тарифов свыше утвержденного федеральным законодательством. Но и ниже 15 процентов, даже в тех муниципальных образованиях, где фактически оплачивается 100 процентов затрат ЖКХ, не получится. На вопрос "почему?" Олег Юрьевич ответить не сумел, хотя признал, что если рост тарифов выше роста инфляции при стопроцентной оплате, то вопрос вполне правомерен.
Еще Седов сообщил, что уже к 20 августа областные власти предоставят в Региональную службу по тарифам свои выкладки и предложения, а РСТ готова будет их оценить, потому что к той же дате постарается выработать критерий доступности цен на услуги ЖКХ. На сегодня такого критерия нет, и нет даже методики его вычисления. Поэтому, признал Олег Юрьевич, есть лишь понимание того, что население не сможет оплачивать услуги коммунальщиков свыше определенного уровня, даже если его выгнать из квартир на мороз. В ответ ему напомнили, что население готово само выйти на улицы, и в марте этого года оно уже выходило. Не в том ли и заключается идеология формирования тарифов, чтобы население платило за потребляемые услуги, а управляющие компании их предоставляли? И здесь роль государства видится прежде всего как роль третейского судьи, сурового, но справедливого. Готова ли к ней РСТ? Время покажет.
Елена СТАРИЧЕНКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате