Налоговая служба Нижегородской области публикует Топ-5 наиболее часто задаваемых вопросов от налогоплательщиков по имущественным налогам и ответы на них.
Вопрос 1: Каков порядок получения физическими лицами льготы по транспортному налогу?
Ответ: Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы по транспортному налогу, могут представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы по утвержденной форме. Налогоплательщик вправе вместе с заявлением представить документы (копии документов), подтверждающих право на льготу. Если в налоговом органе будут отсутствовать документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу, то налоговый орган вправе запросить сведения у органов, организаций, должностных лиц, у которых они имеются (в том числе на основании информации, указанной в заявлении налогоплательщика).
Вопрос 2: Регламентирован ли способ отражения информации в налоговом уведомлении по объекту, на который предоставлена 100% льгота?
Ответ: Нет, не регламентирован. Налоговое уведомление без указания суммы налога к уплате (в т. ч. при 100% льготе на объект налогообложения) не может формироваться и направляться налогоплательщику.
Вопрос 3: Могут ли иные лица осуществлять уплату имущественных налогов вместо налогоплательщика?
Ответ: Да, могут. В соответствии со ст.45 Налогового кодекса РФ гражданин обязан самостоятельно уплачивать налоги, если иное не предусмотрено законодательством, однако эта операция может быть произведена за него и иным лицом. В этом случае в поле «ИНН» необходимо указать значение ИНН того плательщика, чья обязанность исполняется.
Вопрос 4: При наличии льготы по налогу на имущество физических лиц нужно ли дополнительно заявлять о праве на налоговый вычет по земельному налогу?
Ответ: Нет, не нужно.
Вопрос 5: Нужно ли подтверждать льготу по транспортному налогу пенсионерам в случае продажи одного автомобиля и приобретения другого?
Ответ: Нет, не нужно. Все данные уже есть в базе налогового органа.
Источник - Управление ФНС России по Нижегородской области