Министерство культуры Нижегородской области в апреле проводит серию мероприятий для людей с ограничениями по зрению, в том числе экскурсии и спектакли с тифлокомментариями.
Так, 20 апреля в Нижегородском государственном академическом театре драмы им. М. Горького состоялась премьера тифлокомментария для спектакля «Сдвиг» по пьесе Н. Мошиной, которую посетили жители региона, имеющие ограничения по зрению. Комментарии для постановки подготовила нижегородский тифлокомментатор высшей категории Вера Трубникова.
Как пояснили специалисты, спектакль с тифлокомментариями ничем не отличается от обычного. Тот, кто нуждается в услуге тифлокомментирования, получает на входе в зал специальный наушник и передатчик. Во время спектакля комментатор сидит в особой кабине, и его голос слышит в наушнике слабовидящий человек.
«Я занимаюсь тифлокомментированием уже четыре года, в моем «багаже» около 20 спектаклей – драматические постановки, оперы, балеты, современные и классические, взрослые и детские. Моя работа заключается в том, чтобы, описывая словами происходящее на сцене, помочь людям полнее воспринимать спектакль. Я комментирую действия героев, их перемещение по сцене, жесты, описываю декорации. Приходится внимательно следить за звуками, доносящимися со сцены. Если это звук шагов, его можно не комментировать, но если это, например, пощелкивание, постукивание, стрекот, нужно пояснить, что происходит на сцене, потому что это может повлиять на восприятие развития действия, на понимание его логики», - рассказала Вера Трубникова.
В этот же день состоялась экскурсия для незрячих и слабовидящих учащихся коррекционной школы-интерната №2 в Техническом музее, организованная областной специальной библиотекой для слепых. Провел экскурсию старший научный сотрудник Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Иван Богомолов. Особый восторг у детей вызвали граммофоны, полифоны и патефоны. А в конце экскурсии Иван Богомолов сыграл для гостей музея на гуслях.
«Мы выбираем для показа экспонаты, которые можно потрогать руками, ведь рассказ экскурсовода в этом случае должен быть обязательно дополнен тактильными ощущениями посетителей. Поэтому мы демонстрируем наиболее характерные экспонаты – образцы транспорта, музыкальную шкатулку, патефон, старинный станок, холодильник, чтобы у ребят остались яркие впечатления от буквального прикосновения к прошлому», – рассказал Иван Богомолов.
Ближайшее событие для слепых и слабовидящих состоится 22 апреля. В театре драмы нижегородцы с ограничениями по зрению смогут посетить постановку «Вишневый сад» по пьесе А. Чехова.
В учреждениях культуры региона работа по доступности для слепых и слабовидящих ведется на регулярной основе. Так, в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета им. А.С. Пушкина, помимо спектаклей с тифлокомментарием, разрабатывается экскурсия для слабовидящих, где они смогут узнать историю театра и постановок, потрогать некоторые предметы реквизита.
Напомним, министерство культуры Нижегородской области особое внимание уделяет проблемам доступности учреждений культуры маломобильным категориям граждан. В октябре 2020 в ведение министерства перешла Нижегородская центральная специальная библиотека для слепых. Она активно сотрудничает с партнерами, чтобы совместно оказывать содействие в организации доступной среды для инвалидов по зрению в учреждениях культуры.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области