В Нижнем Новгороде прошел турнир по адаптивному скалолазанию для людей с ментальными нарушениями, в котором приняли участие более 30 детей и взрослых. Это первые подобные соревнования в России. Турнир организовали Федерация скалолазания Нижегородской области и Университет Лобачевского в скалолазном центре «Ладъ» при поддержке правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода и уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области.
Соревнования прошли в трех возрастных категориях: мальчики и девочки 5-10 лет, юноши и девушки 11-15 лет, юноши и девушки 16 лет и старше. Участники преодолевали трассы на время - учитывалась скорость подъема на стену, сложность подъема и траверс.
«Это уникальные соревнования. Они помогают развиваться детям и показывают результаты каждого, что очень важно. Также они позволяют родителям и детям почувствовать, что они не одни. Когда родители узнают, что у них особенный ребенок, им не всегда легко принять это. В центре же они общаются, обмениваются своим опытом в воспитании таких детей и получают необходимую поддержку как от специалистов, так и от родителей других ребят. Я очень рада, что наши дети и родители имеют возможность заниматься в центре «Ладъ». И мы поддерживаем эти начинания», - сказала уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова.
Турнир впервые проводился по традиционным правилам.
«Для нас это новый формат соревнований. Существует общепринятое мнение, что людям с ментальными нарушениями тяжело в экстремальной ситуации, непонятно, как они себя поведут. Но, как показывает практика, они справляются. В процессе тренировки ребята понимают, что от них требуют судьи, и доказывают, что могут соревноваться по общим правилам. Лучшие примут участие в соревнованиях вместе с детьми без ограничений – этим мы хотим показать, что они могут конкурировать. Да, есть ограничения, но на самом деле они условны», - подчеркнул доцент кафедры адаптивной физической культуры Института реабилитации и здоровья человека (ИРИЗЧ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского Вячеслав Оринчук.
Мама одного из участников турнира Ольга Цаплина рассказала, что вместе с сыном занималась скалолазанием в центре «Ладъ» целый год: «За год он стал более ловким, сосредоточенным и внимательным. Эти занятия помогают ему общаться с другими детьми, контактировать со взрослыми и физически развиваться. И когда сын узнал про турнир, сразу захотел поучаствовать».
«Мы очень надеемся провести в этом году ещё один турнир, поскольку желающих участвовать было много. К нам хотели приехать спортсмены из других городов – Ижевска, Москвы», - поделился заместитель председателя правления Федерации скалолазания Нижегородской области Максим Кавинов.
По итогам соревнований всех участников наградили дипломами и сладкими призами. Победителям вручили медали.
Напомним, турнир был организован в рамках проекта по адаптивному скалолазанию для людей с ограниченными возможностями здоровья «Нет недосягаемых высот» Нижегородского скалолазного центра «Ладъ». Проект является победителем конкурса Фонда Президентских грантов 2018, 2020, 2022 годов. Коллектив кафедры адаптивной физической культуры Института реабилитации и здоровья человека (ИРИЗЧ) ННГУ с 2017 года выступает партнёром социального семейно-ориентированного проекта, который реализует Федерация скалолазания Нижегородской области.
Источник - Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского