Эксперты системы ОМС поясняют жителям Нижегородской области, как отстоять свои права на медицинскую помощь

Эксперты системы ОМС поясняют жителям Нижегородской области, как отстоять свои права на медицинскую помощь

По данным Всероссийского союза страховщиков, в 2021 г. в 15% случаев медицинская помощь оказывалась с нарушениями. Всего по результатам экспертиз в 2021 году страховые медицинские организации (СМО выявили  около 4,3 млн нарушений. В большинстве случаев это значимые ошибки лечебно-диагностического процесса, которые могли утяжелить течение патологического процесса или способствовать развитию нового заболевания. 

Сталкиваясь с проблемами в оказании медицинской помощи, зачастую пациенты не знают, что делать,  как отстоять свои права, а если доходит дело до суда – отстоять  свои интересы в споре с медицинской организацией.  А ведь обратиться в свою страховую медицинскую организацию можно не только в ходе лечения для решения возникающих трудностей, но и для защиты своих прав, когда медицинская помощь оказана, по вашему мнению, некачественно. «Страховая медицинская организация проведет экспертизы качества медицинской помощи с последующим применением экономических санкций к медицинской организации в случаях, если установлены нарушения.  При необходимости, эксперты СМО выступят бесплатно на стороне пациента при судебном разбирательстве», - отмечает  Надежда Гришина, член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков.

Так и произошло с онкопациенкой из Твери.  После вмешательства экспертов СМО пациентке удалось добиться компенсации морального вреда, а затем и увеличения суммы этой компенсации. Недавно областной суд Твери1 поставил точку в затянувшемся споре с областным онкодиспансером. Моральный ущерб за серьезные нарушения в оказании медпомощи суд оценил в 1 млн рублей. Тяжба между пациенткой и медицинским учреждением длилась несколько лет, в течение которых онкодиспансер отказывался признавать свою вину.  

В ноябре 2015 года молодая 31-летняя женщина была направлена в Тверской онкологический диспансер с подозрением на рак шейки матки и после подтверждения диагноза в апреле 2016 года  госпитализирована в стационар, где ей было проведено несколько операций. Серьезные нарушения в лечении привели к инвалидизации и негативным последствиям для здоровья. После операций, проведенных в стационаре Тверского областного онкодиспансера, началось заражение – перитонит, потребовалось переливание крови, а затем и еще одна операция по выведению кишечника в бок. Спустя некоторое время после выписки из больницы, состояние здоровья пациентки вновь ухудшилось, она была госпитализирована в урологическое отделение, где было выявлено, что у нее не работает мочеточник, и для спасения почки необходимо выводить нефростому, в результате чего женщине пришлось перенести дополнительное хирургическое вмешательство. На этом последствия операций, проведенных в онкодиспансере, не закончились, областная клиническая больница, куда женщина поступила уже в октябре 2016 года, направила ее в федеральный центр «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» для реконструкции кишечника. Там была проведена 7-часовая операция, а впоследствии, при повторной госпитализации еще одно реконструктивно-восстановительное хирургическое вмешательство. 

Поскольку пациентка считала, что первопричиной всех негативных последствий для здоровья стала некачественно оказанная медицинская помощь в Тверском областном онкологическом диспансере, а в медучреждении не признавали своей вины, она стала обращаться в различные инстанции с просьбами о помощи в компенсации морального вреда. В результате прохождения жалоб через инстанции, через ТФОМС Тверской области, заявления пострадавшей попало в страховую медицинскую организацию «Капитал МС», где та была застрахована. Эксперты и провели оценку оказанной медицинской помощи в онкодиспансере и выявили серьезные нарушения, которые классифицируются как «невыполнение стандартов лечения…, приведшие к инвалидизации застрахованного лица».  В ноябре 2020 года пострадавшей было направлено исковое заявление в районный суд г. Твери с просьбой взыскать с ГБУЗ «Тверской областной клинический онкологический диспансер» компенсацию морального вреда в размере 5 млн рублей. В июне 2021 года районный суд Твери вынес решение о взыскании с онкодиспансера в пользу пациентки - 500 тыс. руб. Однако онкодиспансер не согласился с этим решением и направил в областной суд апелляционную жалобу, попросив отказать истице в удовлетворении исковых требований. Медорганизация полностью отрицала свою вину в нанесении вреда здоровью, а одним из доводов в отказе выплаты была якобы недостаточность денежных средств в учреждении для возмещения заявленного изначально морального вреда.  

Эксперты страховой компании «Капитал МС» подключились к судебной тяжбе, свои возражения направили в областной суд.  Материалы экспертизы СМО были приобщены к делу, на стороне пациентки выступили эксперты СМО.

«Мы обратили внимание суда на несоответствие, принятого ранее районным судом решения норме статьи 18 Конституции РФ: объем постановленного судом возмещения в 500 тыс. рублей был мизерен по сравнению с перенесенными физическими и моральными страданиями пациентки. У пациентки был выявлен рак шейки матки на ранней стадии с перспективно полного выздоровления более 95%, но она находилась несколько раз на волосок от смерти и могла погибнуть от любого пережитого ей смертельного дефекта медпомощи. Ей был причинен тяжкий вред здоровью. Пациентка лишилась части органа - сигмовидной кишки, подверглась операции на почке, пережила распространенный гнойный перитонит. Все это имеет пожизненное нарушение в функционировании органов», - отмечает, выступивший на стороне защиты, представитель страховой медицинской организации, доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко.

По итогам слушаний, областной суд принял решение об увеличении размера ущерба, подлежащего выплате пациентке до 1 млн руб. 

Эксперты системы ОМС рекомендуют в любых спорных случаях обращаться в свою страховую медицинскую организацию, чтобы восстановить свои права. Порядок обращения в СМО при подозрении на оказанную некачественную медицинскую помощь следующий. 

Необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию и оформить письменную жалобу. На ее основании СМО обязательно проведет экспертизу качества медицинской помощи (ЭКМП) или медико-экономическую экспертизу (МЭЭ). Ее результат оформляется соответствующим актом, в котором указываются выявленные экспертом качества нарушения/дефекты. Пациенту, обратившемуся в СМО с данной жалобой, предоставляется ответ, в котором указывается результат экспертизы. 

«Далее заявитель, получивший результат экспертизы, вправе использовать его по своему усмотрению. Например, при подаче искового заявления в суд с целью возмещения морального или материального вреда, нанесенного пациенту в результате некачественной медицинской помощи. По желанию застрахованного лица СМО может сопровождать его при и  судебном урегулировании претензии (помочь в составлении искового заявления, быть его представителем или третьей стороной в суде)»,  - отмечает  советник генерального директора «Капитал-МС» Михаил Пушков.

В ситуации с пациенткой из Твери после вмешательства экспертов СМО, пациентке удалось добиться компенсации морального вреда, а затем и увеличения суммы этой компенсации. 

Источник - ОМС Капитал МС 

Следите за нашими новостями в удобном формате