Наложенные на Россию санкции имеют не только минусы, но и свои плюсы

Наложенные на Россию санкции имеют не только минусы, но и свои плюсы

Только в марте цены на продукты и товары взлетели на 30-50 процентов. Если, например, в январе-феврале упаковку гречки можно было купить за 80-100 рублей, то в марте ее стоимость, по данным Нижегородстата, пробила планку в 130 рублей за килограмм. Импортные товары и вовсе одномоментно подорожали в два-два с половиной раза. С чем связана такая инфляция, рассказал заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор, доктор экономических наук Александр Золотов.


По законам рынка

По его словам, повышение цены говорит о том, что рынки сейчас не конкурентны. На них заправляют крупные компании-монополисты, которые имеют возможность контролировать рынок. 

– Антимонопольные службы есть во всех странах, но они занимаются не тем, что ликвидируют монополии – это невозможно. Дело в том, что монополии вырастают в результате конкуренции: я сегодня своего соперника победил, стал крупнее, а потом стал таким крупным, что могу влиять на цену рынка, – объясняет Александр Золотов. – Сейчас государство монополии контролирует, чтобы они не устанавливали монопольно высокие цены. Такую функцию выполняет антимонопольная служба. Но ни одна подобная служба в мире не осуществляет курс на понижение цен. 

Как отмечает собеседник, в нашей истории был период ежегодного понижения цен на широкий перечень товаров: от продовольственных до бытовой техники. В Советском Союзе оно осуществлялось по решению правительства с 1948 года по 1953 год.

– Экономика от этого не страдала, – говорит эксперт. – Это было время самого быстрого экономического роста в истории России. По 

20 процентов в год росли. Понижением цен мы заставляли производителей энергичнее искать пути повышения производительности труда, совершенствования технологий. Поскольку цены понижались, то прибыль надо было зарабатывать. Тогда директора бегали за новациями и новаторами. А когда цены перестали понижать, начался застой. Это принесло огромный ущерб нашей экономике.

Александр Золотов отметил, что основным фактором, влияющим на цену товара, являются затраты труда на его выпуск. Например, металл плавят, урожай собирают… И чем совершеннее технологии, с помощью которых это делается, тем ниже затраты человеческого труда, ниже себестоимость. И особенно показательно снижение цены за последние 20-30 лет на такие технологичные товары, как сотовые телефоны и компьютеры. Если 30 лет назад не каждый мог себе позволить приобрести даже простенький сотовый телефон, то сейчас смартфоны есть почти у каждого, они стали дешевле на порядок.

Цены достигли «потолка»

Все это говорит о том, что не только санкции повлияли на повышение стоимости продуктов и товаров. Санкции стали лишь спусковым крючком, с помощью которого производители и поставщики стали активнее перекладывать на потребителей свои издержки. А это и рост мировых цен (инфляция в странах Европы и США тоже значительно выросла!), и удорожание логистики, то есть доставка товаров. В связи с уходом некоторых брендов снизилась конкуренция. Отсутствие конкуренции и ажиотажный спрос вызвали скачок цен. 

☼– Но такого больше не будет, – успокаивает Александр Золотов. – Людей напугал стремительный рост в два-три раза на некоторые товары повседневного спроса. Только за месяц инфляция выросла поч­ти на 10 процентов. И все это почувствовали.

Сейчас, по словам эксперта, мы наблюдаем своеобразный «потолок» цен на существующие товары. Если они и вырастут, то не в разы. Для их скачка нет оснований.

– Например, Англия и Финляндия остановили закупки российской древесины. А то, что не берут, поступает на внутренний рынок и увеличивает предложение. Значит, цены должны понижаться, – рассуждает экономист. – Что касается сельхозпродуктов, то возможность для повышения цен есть у оптовых закупщиков. Они диктуют цены рознице. И это оптовое звено нужно контролировать. От госконтроля нельзя уходить, иначе ситуацией будут пользоваться не в интересах потребителей. Если подводить итог последних событий, инфляция, конечно, вырастет, но ее темп будет ниже, чем в марте, когда были объявлены масштабные санкции.

Когда кризис в плюс

Главное, о чем сейчас надо думать, это, по словам Александра Золотова, импортозамещение. И не столько потребительское, есть немало примеров производства в России  бытовой техники из отечественных  комплектующих. Так, российскими являются бренды производителей газовых плит De Luxe, Flama, Darina. Даже основателями брендов Scarlett и Vitek, зарегистрированных за рубежом, являются российские предприниматели. Бытовую технику выпускают Лысьвенский завод бытовой техники, Златоустовский машиностроительный завод, Саратовское электроагрегатное производственное объединение, научно-производственная фирма «Энергия-сервис» и другие.

А вот что для нас является проблемой, так это производственное оборудование. 

– За 30 лет нас сильно подсадили на импортное оборудование, – говорит Александр Золотов. – По выпуску станков мы за пределами второй десятки производителей, отстаем даже от таких стран, как Австрия и Испания. А если в условиях санкций мы сами не будем станки производить, то не на чем станет производить товары.

По его словам, надо как можно быстрее разворачивать производство собственного оборудования для предприятий. Если у нас будут станки и оборудование, мы сможем наращивать выпуск самой сложной продукции. Взять, например, самолетостроение. В стране имеются и технологии, и знания. Уже сейчас в планах выпуск ста гражданских самолетов вместо 15. И это обнадеживает. 

Еще один производственный тормоз – кадры. Квалифицированных рабочих уже сейчас не хватает. Со временем дефицит будет только нарастать. И государство должно вкладывать в это ресурсы.

– Всякая кризисная ситуация ускоряет развитие, – подытожил эксперт. – Многие долго считали, что можно без своего обойтись. Сейчас нас принуждают использовать наши резервы. И это плюс. Надо выходить из чрезмерной зависимости, производить собственные конечные товары, собственные комплектующие. Для этого потребуется напряжение сил и ресурсов, нужно строить планы и стратегии! Надо в ключевых сферах на себя полагаться! 

Есть вопрос

Наши читатели спрашивают: что будет с рублем, как долго еще над ним будет доминировать доллар? 

– Мы практически ничего не можем купить у тех стран, которые ввели антироссийские санкции, хотя поток долларов за наши энергоносители от них идет, – отмечает Александр Золотов. – В этом году удивительная картина, действуют факторы, которые укрепляют рубль. В результате, если в марте был запрет на покупку иностранной валюты, то теперь это разрешено (в отношении валюты, поступившей в кассы банков после 9 апреля). Смягчение пошло… Но куда их девать? В такой ситуации доллар перестает расти. Рубль укрепляется, что мы сегодня и наблюдаем. И есть основания полагать, что и дальше рубль будет укрепляться. 

Все, что связано с импортом, оснований для резкого повышения нет, сообщил эксперт. Перевод расчетов за газ в рубли тоже укрепляет отечественную валюту.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате