Его Величество мейн-кун

Его Величество мейн-кун

Мейнская енотовая кошка, кун – как только их не называли и двести лет спорили, нужна или не нужна дефиска в слове мейн-кун.  Это аборигенная порода полудлинношерстных кошек, предки которых проживали на фермах штата Мэн в Северо-Восточной Америке. Свое название, которое буквально переводится как «мэнский енот», они получили благодаря внешним характеристикам, придававшим схожести с енотом – окрас шерсти (черный табби в классическом варианте), крепкое сложение и огромный пушистый хвост.

Член семьи

Когда человек впервые видит мейн-куна, он испытывает шок. Кажется, это какой-то дикий зверь, а не домашняя кошка. И тут же следом второй шок – когда этот лохматый монстр вдруг начинает ласково мурлыкать, заглядывая вам в глаза, или  играть с поролоновой мышью, как обычный маленький котенок. Нечто подобное испытала и я, хотя накануне была квалифицированно подготовлена нашим общим другом «Яндексом», а сам мейн-кун был едва ли не самым маленьким представителем породы – всего восемь килограммов. И это в то время, когда его сородичи могут запросто дорасти до двенадцати. Впрочем, Мишель, по паспорту, или Мишель Андреевич – как уважительно называют его домочадцы, еще молодой, ему всего четыре года. Окрас у этого американца, так записано в  паспорте, голубой солид, но мне показалось, он может менять его в зависимости от освещения. К примеру, в душевой, куда он вдруг забрался, чтобы удивить хозяйку, потому что мытье – далеко не самая любимая его процедура, Мишель выглядел почти коричневым. А на лужайке перед домом, когда она взяла его на руки, чтобы сфотографироваться – серо-голубым.

А теперь знакомьтесь с остальными членами семьи. «Папа» – Андрей Чертков, мэр города Кстово. Недавно, когда здесь открывали второй в Нижегородской области хулиганодом, Андрей Геннадьевич, по традиции новоселов, первым впустил за порог своего любимого кота. Мама Инна, она же учредитель и хозяйка нижегородского частного детского сада «Тридевятое царство», строго предупредила, что этот эксперимент с официальным  мероприятием «в первый и последний раз»: 

– Там было много незнакомых для Мишеля людей, все хотели его погладить или взять на руки, – рассказывала Инна Черткова. – Будучи натурой впечатлительной, наш кот заметно нервничал...

Хотя четыре года назад, когда нового члена семьи везли из Тульского заповедника, он сидел в машине тише воды, ниже травы – «молчал». И первую ночь в доме Чертковых провел безо всяких истерик.

– Ему на тот момент было три месяца, но выглядел он как обыкновенная взрослая кошка, – вспоминает Инна.

...Еще у Мишеля есть «братья» – дети Андрея и Инны. Старший Максим уже студент, он учится в Москве и с любимым котом общается по обыкновению посредством гаджетов. Мама Инна снимает кота на видео и отсылает сыну. А младший – Миша, школьник, учится в шестом классе. Это благодаря ему куна стали называть по имени-отчеству, так как они оказались тезками. 

Для тех, кто не знает, имена породистым животным дают заводчики, вписывая их в паспорт при рождении.

Как и полагается в полной семье, есть и «бабушка» – мама Инны. К ней у Мишеля особое отношение, так как она чаще остальных бывает дома. Но даже самые занятые взрослые здесь всегда находят время, чтобы почесать Мишеля за ушком.

Кот моей мечты

Впервые Чертковы увидели мейн-куна в гостях у друзей. С этого дня Инна потеряла покой – хотелось такого же красавца иметь у себя дома. Она признает деление человечества на собачников и кошатников и, без сомнения, относит себя к кошатникам.

– В моей «девичьей» семье всегда были кошки, но, как правило, беспородные подкидыши, которых мы подбирали в подъезде или на улице...

А к этому статусному котяре она поначалу даже подойти робела: как кормить, как когти стричь, как расчесывать этот невероятно густой подшерсток, чтобы не было колтунов?!

Еще задолго до появления в доме Мишеля, Инна изучала все особенности породы. Конечно, были вопросы: не слишком ли мейн-куны линяют? Не будет ли у детей аллергии на шерсть? Не поцарапает ли он дорогую мебель, не будет ли висеть на шторах? Читала в интернете рассказы котовладельцев: мейн-кунов держали наши знаменитости – стендап-комик Павел Воля, известный блогер Ника Белоцерковская...

– Ущерба практически никакого он нам не нанес, даже когда был котенком, – теперь Инна может говорить об этом уверенно. – Мишель с первых дней пользовался лотком и когтеточкой. Мы живем в коттеджном поселке, поэтому он вскоре полюбил гулять на улице. В семь утра попросится гулять, мы его выпускаем, и он возвращается, когда захочет есть. Посмотрит, все ли на месте, поест, поспит и опять просится на улицу. Питается, в основном, сухим кормом, предназначенным для этой породы. Предпочтения? Есть, любит оливки. А пить любит отстоявшуюся воду из ведра, предназначенную хозяйкой для полива комнатных цветов. Ему так удобнее...

– И как на него реагируют здешние коты? – не выдерживаю я.

– Сначала шарахались, конечно, – смеется моя визави. – Все-таки  размером он  пугает не только людей. Но мартовские заботы помирили всех, местные кошаки привыкли к нему и теперь поют по вечерам все вместе...

Философ Мишель Андреевич

Философом кота Чертковых называет ветеринар, который его «ведет» в ветлечебнице. 

Взгляд у Мишеля Андреевича человеческий, кажется, он все понимает. По натуре созерцатель. Если тот самый мейн-кун друзей, с которого все начиналось, довольно агрессивный – может и алабая погонять по двору, то этот, скорее, флегматик. Конечно, если что-нибудь не нравится, шипит – как и полагается котам. Но чаще мурлычет, укладываясь в нашей постели, и не в ногах, как обычные кошки, а непременно в изголовье.

– И часто приходится посещать ветеринара?

– Не считая прививок, был один «экстренный» вызов, – похоже, в тот день хозяевам было не до улыбок. – Это же самый главный сплетник в доме, ему все любопытно. Вот и в этот раз, перегнулся со второго этажа посмотреть, кто пришел, но не рассчитал своего веса и свалился с лестницы... Слава богу, все обошлось!

– Чистить зубки, ушки, стричь коготки, мыть, расчесывать, возить на прививки – столько забот, никогда не пожалели, что завели такого кота?

Инна Олеговна удивленно округляет и без того огромные, в пол-лица,серо-голубые глаза:

– Да вы что? Это же наше счастье!

Татьяна Чинякова.

Следите за нашими новостями в удобном формате