Нижегородские депутаты предлагают усовершенствовать законы, чтобы можно было снизить отрицательное влияние возможного потепления на планете.
Об этом заявила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева в рамках форума "Великие реки". Она предлагает внести изменения как в федеральное, так и в региональное законодательство.
В среду ученые и эксперты из Европы, Южной Кореи, Канады и Японии обсудили на форуме "Великие реки" одну из самых актуальных тем - "Изменение климата". Была затронута и проблема проснувшегося вулкана в Исландии, засыпавшего пеплом пол-Европы. Синоптики полагают, что выбросы вулкана повлияют на общепланетарное изменение климата.
В связи с этим Ольга Сысоева предложила организовать научно-практическую конференцию по проблемам изменения климата в Нижегородской области. По ее словам, эксперты прогнозируют среднее увеличение температуры в стране к 2015 году на один градус зимой и на 0,4 градуса летом, а также увеличение объема осадков, особенно в зимнее время.
Сысоева отметила, что в связи с возможным увеличением температуры отопительный сезон в России в среднем может сократиться на три-четыре дня. Однако из-за перепадов температур в зимнее время могут увеличиться финансовые затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, уменьшится срок эксплуатации зданий и возрастет необходимость чаще проводить их ремонт. Именно эти перемены предлагается учесть в законодательстве.
Директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов заявил, что к середине века в связи с изменением климата на севере Нижегородской области морозы будут приходить позже, деревья будут цвести дольше.
К минусам предстоящего изменения климата на территории всей страны Владимир Катцов отнес вероятность засух в южных районах и выпадения там экстремальных осадков, угрозу наводнений (в устьях рек Сибири), рост тенденций волн тепла, что, как правило, отрицательно сказывается на здоровье людей. К относительным плюсам - некоторое смягчение климата на севере страны.
Артем ЗАГОРОДНИЙ.