Непризнанная вдова

Непризнанная вдова

Мы уже публиковали письмо, пришедшее в редакцию из Санкт-Петербурга от Галины Сергеевой, журналистки, крестницы ветерана войны и труда Александры Николаевны Баркиной. "Разберитесь, почему труженицу тыла, вдову участника Великой Отечественной не ставят в очередь на улучшение жилищных условий", - просила нас автор письма. После публикации редакция в течение месяца ждала ответа из Ардатовской районной администрации. Так и не дождавшись никакой реакции, мы поехали в Голяткино.
Сломался на 21-й операции
Не будем подробно рассказывать, как пришлось колесить по дорогам российской глубинки. Однако прибыли, и уже на повороте на улицу Труда на пороге ветхого домика нас встречали Валентина Баркина, дочь ветеранов, и глава сельской администрации Марина Шипова.
В полумраке тесной избушки на кровати полулежит Александра Николаевна, очень старенькая - ей 87 лет, - но довольно оптимистичная женщина. Когда мы достали ее орден Трудового Красного Знамени, медали за труд во время войны и последнюю - к 65-летию Победы, она оживилась и стала рассказывать о том, что нам было уже известно: как от Выксунского металлургического завода направляли ее на окопы и на лесоповал, сколько сил и труда потратили односельчане, чтобы помочь фронту.
Вспомнила юность, мужа, царствие ему небесное. Как пришел домой, побывав в плену, израненный, но живой, любимый. Как свадьбу играли, мешая слезы радости за Победу со слезами мирного счастья. А после сколько мыкались они по госпиталям!
О том, как фашисты "лечили" Ивана Баркина в обратную сторону, делая опыты на пленных, как позже расползалась от старых ран гангрена, рассказала нам родная сестра героя. А после повсюду Александра следовала за мужем, стояла за дверью в операционную в Дзержинском госпитале... Ампутировали одну, потом другую ногу, когда отрезали врачи пальцы рук, всячески пыталась вселить в него уверенность: он нужен детям, она его любит и никогда не бросит. Двадцать операций стойко перенес Иван, но на двадцать первой сломался...
От первой любви и до последней
Бабушка Александра Николаевна не любит вспоминать, как жили они в последние годы, переживая ампутацию за ампутацией, и быстро устает от тяжелого разговора. "Не помню, больной он был, - говорит, - только я никогда его не оставляла, от него не уходила и не разводилась. И он меня не бросал…"
И все же в поселке судачат, что на старости лет у каждого из них была своя семья. И жили-то порознь: он - в Шумерле, они - здесь, в Ардатовском районе, где и началась их совместная жизнь. Прояснила картину сестра Ивана Егоровича Елизавета Егоровна. Человек тоже уже пожилой, но в светлом уме и памяти. С нею мы связались по телефону.
- Ваня любил Шуру всю свою жизнь. Только, как помните в фильме, лишившись обеих ног, стал сильно страдать, что для жены он теперь обуза. И как она его не разубеждала, все талдычил свое: "Мне теперь жена только такая, как я, полагается, инвалидка". Будто рехнулся совсем, стал рваться к родителям в Шумерлю. Они от нас к младшему брату уехали жить. И жена с дочерью с ним поехали. То уйдет, то вернется, то найдут его на рынке… А что вы хотите, после опытов над ним в плену и не такое могло быть. И вдруг привел в дом подругу, у которой тоже была ампутирована нога. "Вот она мне ровня". Сначала жили все вместе, он с женой не разводился, и я точно знаю, ее одну всю жизнь любил. Но потом уехала она обратно в Голяткино. Дочь еще жила то с отцом, бабушкой, дедушкой, то с матерью, а потом вышла замуж и тоже уехала. И уж много позже родился у него здесь сынишка, записал его на свою фамилию, а новая жена оставалась долго Табаковой. Потом, уж не знаю как, стала тоже Баркиной. Я признаюсь вам, ходила в загс, пыталась узнать, как, не разводясь, он мог зарегистрироваться? Думаю, что регистрации никакой не было, просто хотел сына сделать законным, но это может проверить соцзащита, послав запрос. Мне сведений не дали, не имеют права. Но как сестра знаю, что до самой смерти он вспоминал первую любовь. И если считать кого вдовой теперь, когда и его, и сожительницы уже на свете нет, то Александру…
А если по закону?..
И когда речь зашла о постановке Александры Николаевны Баркиной в очередь на квартиру, которая ей полагается как вдове ветерана, сразу возникло несколько препятствий к тому.
- Мы никак не можем собрать пакет документов, и сами этим очень обеспокоены, - сетует глава администрации Личадеевского сельсовета Марина Шипова. - Нет подтверждения из военкомата, что она вдова, хотя имеется свидетельство о браке, неизвестен номер части, в которой служил Иван Егорович. Куда он вернулся с войны, в Ардатовском военкомате сведений нет. Есть только копия свидетельства о болезни из госпиталя от 1944 года.
Мы тоже видели эту копию и сняли с нее свою. Старый документ не вызывает сомнений в подлинности. "Ранен в боях при защите СССР", все диагнозы, подпись председателя комиссии подполковника медслужбы Артипова, стоит печать Сортировочного эвакогоспиталя. Бумага, к сожалению, никем больше не заверена. Сказано, что не годен к военной службе, подлежит снятию с учета. Есть у бабушки Баркиной копия свидетельства о смерти мужа. Больше никаких документов нет. Дочь намеревалась сделать запрос в Министерство обороны, но так и не удосужилась, хотя обещала администрации.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.

Между тем
Домик на стульях
В Личадеевском сельсовете, к которому относится село Голяткино, на учете 15 ветеранов и три вдовы участников Великой Отечественной войны. Некоторые из них тоже претендуют на новое жилье.
На днях жилищная комиссия, созданная администрацией Ардатовского района, рассмотрела обращение участницы Великой Отечественной войны Марии Васильевны Кругловой о постановке ее в очередь на получение жилья. В войну ветеран дошла связисткой до Рейхстага, участвовала в войне с Японией, имеет ордена и медали. Дом № 27 по улице Школьной села Личадеево, как записано в акте, стоит на фундаменте, сооруженном… из стульев.
Ветхий, гнилой, покосившийся, с худой крышей, вросший в землю, без удобств, с печным отоплением, старый деревенский дом, к удивлению односельчан, признан пригодным для проживания ветерана, хотя и подлежащим ремонту. Трудно нынче комиссиям обходиться без привычной бюрократии.

Справка "НН"
Эти льготы должны вам предоставить
В управлении соцзащиты администрации Ардатовского района мы встретились с главным специалистом отдела социальных выплат и льгот Александром Бекетовым. Он подтвердил, что как ветеран (но не участник) войны Александра Николаевна пользуется всеми положенными льготами. У нее неплохая пенсия, на дому ее посещает соцработник. Разберутся и с отоплением дома. Газовая труба с АГВ отрезана за неуплату, но стоит отнестись к ветерану внимательнее - она сама, естественно, не может сейчас пойти и заплатить, сделать это должны ее опекуны, а средства на это соцзащитой отчисляются в виде льготы. Почему до сих пор не оформлены документы на нее как на вдову? Ей были бы положены другие льготы, и побольше теперешних. Помешали перечисленные уже трудности или все-таки признать ее вдовой невозможно? И еще важно понять, почему районная медслужба отказывается оформлять бабушке инвалидность?
Проблем и вопросов много, и решать их, конечно, нужно не самой старушке. Она былым трудом, за который имеет орден, давно заслужила, чтобы это сделали за нее другие.




Следите за нашими новостями в удобном формате