Дармовщина с фигой
Многие уже сейчас задумываются о маршруте будущего путешествия. В предвкушении сладких незабываемых дней на райском пляже Доминиканы или удивительных минут подводного дайвинга в Красном море у берегов Египта, изучения обычаев тибетских монахов или путешествия по историческим достопримечательностям Европы всегда стоит помнить: за вашими деньгами неустанно охотятся мошенники.
Развод в пустыне
Большинство российских туристов очень часто попадаются на подобную уловку египетских барыг. Этот способ обмана даже недавно попал в энциклопедию, он так и называется - "египетский верблюд".
Это простая услуга вежливости от бедуинов, которые с широчайшей улыбкой предлагают вам посидеть на верблюде или даже прокатиться на нем совершенно бесплатно. Именно слово "бесплатно" и привлекает русских, ведь все мы, как известно, любим "халяву". Но египтяне - народ хитрый, и покатают они вас действительно бесплатно, но за то, чтобы слезть с верблюда - придется заплатить.
Более серьезно "разводят" в музее папируса в Хургаде. Здесь вам покажут, как делают настоящий папирус, и под этим соусом "протолкнут" подделку. На улице точно такое же "произведение искусства" будет стоить всего доллар. Но, как уверяют туристов гиды, настоящий папирус стоит очень дорого, и на обычных рынках возможность купить его крайне ничтожна.
За сувенир снимают с рейса
В Египте на каждом шагу можно встретить продавцов различных сувениров стоимостью от нескольких центов до нескольких сотен долларов. Небольшие статуэтки, ракушки, тушки "настоящих" нильских крокодилов и тому подобные "античные" вещи на самом деле не что иное, как подделка. Вернее, муляж, ведь никто не разрешит туристам вывозить за пределы страны настоящие культурные ценности, поэтому красивые подделки под античные вещи здесь продают повсюду. Также запрещено вывозить из Египта песок с пляжа, ракушки и местные деньги. Если таможенник обнаружит эти вещи в вашем багаже, то в лучшем случае просто конфискует, а в худшем - дело закончится длительными разборками с полицией и хорошим штрафом.
- На моих глазах в аэропорту Шарм-эль-Шейха у туриста из нашей группы изъяли из чемодана большую ракушку, которую он подобрал на пляже и хотел увезти с собой как сувенир, - рассказывает нижегородка Анна Галкина. - Он попытался объяснить, что не знал о запрете на ее вывоз, но никто его даже слушать не стал. Мужчину сняли с рейса.
Блеск померк
С покупкой золотых украшений в Турции стоит быть осторожнее. Турецкие продавцы ювелиркой поджидают вас не только на рынках, но и в солидных магазинах.
- Мы с мужем два года назад были на отдыхе в турецком городе Белек, и там нас в первый же день повели на экскурсию в только что открывшийся торговый центр, продающий золотые украшения, - рассказывает нижегородка Светлана Быкова. - Гид рассказал нам, что в честь открытия магазин делает хорошие скидки, и мы с удовольствием заглянули туда. От обилия увиденной красоты мы едва не ослепли. Мы потратили на украшения почти все деньги, которые были у нас. Оставшийся отдых мы ограничивали себя абсолютно во всем, но были довольны тем, что купили хорошее золото по невысокой цене. Когда мы вернулись домой, то стали замечать, что с нашими украшениями творится что-то странное. На жарком турецком солнце они выглядели просто блестяще, а в сером зимнем российском свете как-то сразу потускнели. А через пару месяцев я заметила, что одна из моих золотых сережек-колечек начала как будто течь. Я отнесла их к ювелиру, и он рассказал мне, что все мои "драгоценности" - обычная бижутерия. Это не что иное, как покрашенный сплав дешевого металла, а для утяжеления веса в него добавляют специальные воски и масла.
Расплата за джентльменство
Одним из самых любимых способов нечестной наживы у турецких мошенников является "развод" девушек… на деньги. Привлекательный мужчина с красивой улыбкой и завораживающим взглядом подходит к барной стойке, вовсю флиртует с туристками и заказывает им выпивку. Через некоторое время он уходит якобы в туалет или еще куда-то, а дамы, как вы понимаете, вынуждены расплачиваться. Очень часто подобные "джентльмены" работают на пару с барменом и получают свои проценты.
Балийские проказницы
На чудесном острове Бали мошенниками бывают не только люди, но и животные. В знаменитом храме Улувату вместе со своими хозяевами промышляют мохнатые воришки. Обезьяны нагло прыгают на туристов и сдирают с них часы, очки, золотые украшения и прочую недешевую мелочовку. Подлые мартышки очень ловки и могут "обуть" отдыхающего буквально за секунду. Пострадавшие начинают метаться, желая вернуть себе пропавшее добро, и им на помощь, конечно же, приходит сердобольный островитянин. За пять - десять долларов он пообещает добыть у обезьян пропавшую вещь.
Севильский фотограф
Очень остроумно разводят туристов в Испании, в городе Севилья. К туристам подходит человек и просит его сфотографировать. Без задней мысли вы берете фотоаппарат и наводите фокус. Тут же вас за руку хватает полицейский, а рядом с ним стоит "потерпевший", у которого этот самый фотоаппарат несколько минут назад был украден. Вас обвиняют в том, что это вы вор и стащили у него камеру. Настоящий "похититель", который попросил вас запечатлеть его на память, давно уже растворился за ближайшим забором. Он сидит там и выжидает время, чтобы получить свои проценты, когда вы "договоритесь" с полицейским замять дело.
Лжелекари очистят ваши уши и карманы
В Хорватии особенно процветает мошеннический "лечебный бизнес". Например, туристка, отдыхавшая в Хорватии, рассказала, что в первый же день горничная, заглянув в ее ванную, увидела выставленные на полочке флаконы шампуня и с удивленным видом стала рассказывать, как вредно им пользоваться.
- Она взволнованно начала объяснять, что от частого использования шампуня можно оглохнуть, так как усиливается выделение ушной серы, которая со временем забивает слуховой проход, - рассказала попавшаяся на уловки мошенников Елена Храброва. - Горничная порекомендовала мне обратиться к местному лекарю-шаману Милораду, который прочищает уши и удаляет из них камни.
Сеанс оздоровления у народного отоларинголога стоил 40 евро. Во время приема из уха русской пациентки целитель извлек шмат вязкой серы и малюсенький камень, что безумно впечатлило туристку. Но в самолете по дороге домой выяснилось, что у лекаря по наводке горничной побывали почти все женщины из туристической группы, и каждой был поставлен неутешительный диагноз: не уши, а каменоломни. Услышав об этом, стюардессы рассказали, что "народный хорватский целитель" на самом деле москвич, зовут его Юрием. Способ чистки ушей прост: между пальцами у мошенника спрятаны деготь и камешки. А в прошлом году в Дубровнике он продавал московских воробьев, предварительно раскрашенных и выдаваемых за редкий вид балканских колибри.
Банкоматы-хитрюги
В Европе старайтесь не пользоваться автоматами для обмена денег. Выглядят они как обычные банкоматы, но вместо того, чтобы вставлять туда карточки, вы вставляете деньги, и аппарат разменивает валюту. С одной стороны, это очень удобно, но в таких аппаратах обычно заложены сильно завышенные курсы валют, а иногда даже взимается плата за обмен.
Также мошенников привлекают пластиковые карты. В крупных туристических центрах целые магазины создаются только для того, чтобы установить там поддельный платежный терминал. Туриста при оплате товаров картой просят ввести ПИН-код. При этом устройство запоминает код карты, а ее данные местные умельцы успевают скопировать, проводя через платежный терминал. После этого мошенники создают копию вашей карты и спокойно снимают с нее деньги в банкомате. Еще один популярный способ отъема ваших денежек - накладные клавиатуры, которые пристраивают к банкоматам. Ничего не подозревающий турист, снимая деньги, фактически дарит свои пароли злоумышленникам. После чего тем остается выкрасть карту и воспользоваться ею.
И там "бомбят"
Чтобы заработать побольше денег, они могут провезти не знающего город туриста самым длинным путем, включить на счетчике ночной тариф вместо дневного или "забыть" обнулить его после предыдущего клиента. Некоторые особо хитрые "бомбилы", к примеру, вообще могут высадить вас на полпути, в безлюдном месте, заявив, что дальше ехать далеко и дорого, но если вы заплатите еще немного - то спокойно доедете до нужного места. Также туриста могут привезти не туда, куда нужно, и утверждать, что клиенты говорили именно об этом районе. В нужное место он повезет, естественно, только за дополнительную плату. В таких ситуациях туристу лучше стоять на своем до конца: ругаться, скандалить, угрожать полицией. Говорить, что не выйдете из машины: пусть везет или в нужном направлении или обратно (но тогда ничего не получит).
За кружку пива - 1000 баксов
Не менее предприимчивы служащие баров и ресторанов. Туристу могут принести меню с ценами в местной валюте, а при оплате счета подсунут подставной прейскурант, в котором все окажется в евро. Иногда самоуверенный путешественник вообще забывает заглянуть в меню, думая, что невозможно разориться, выпив одну-единственную кружку пива. И хитрые кассиры могут указать в чеке любую сумму, вплоть до сотен и тысяч долларов.
Несколько японских туристов в Пизе вызвали полицию после того, как им выставили подозрительный счет за скромный ужин. В ресторане японцы заказали восемь порций спагетти, три пива, четыре газированных напитка и чай. За этот заказ официант принес счет на 260 евро.
Владелец ресторана объяснил, что произошла ошибка, и в присутствии полицейских составил новый счет на сумму 134 евро. После этого случая полиция Пизы начала проверку ресторанов города.
Елена МИТЯГИНА.
Справка
Телефоны посольств России
Турция: (90312) 440-94-85.
Египет: (202) 748-93-53/54.
Греция: (30210) 672-52-35, 672-61-30.
Кипр: (35722) 77-46-22, 77-21-41, 77-21-42.
Таиланд: (662) 234-98-24.
Тунис: (21671) 88-24-46, 88-24-58.
Болгария: (3592) 963-44-58.
Испания: (3491) 562-2264.
Координаты российских посольств в других странах вы можете найти здесь: http://www.ln.mid.ru.
За кордоном почему-то дешевле
Несмотря ни на какие кризисы и трудности, нижегородцы в отпуске предпочитают менять обстановку и уезжать подальше от набивших оскомину пейзажей.
- Чем больше стресс, тем сильнее хочется "стереть" даже воспоминания о нем, - говорит коммерческий директор одного из нижегородских турагентств Ольга Плутова. - Поэтому уменьшения туристического потока мы не наблюдаем. Развивается внутрироссийский туризм, есть спрос и на санатории и поездки непосредственно по области.
Хорошо в краю родном…
Нижегородская область предлагает туры разной тематики: изучение наших промыслов (хохлома, Городецкая роспись, филигрань и проч.), поездки по святым местам, по старинным усадьбам области, а также традиционный отдых в санаториях.
Цена на познавательные круизы в зависимости от уровня комфортабельности, который выбирает путешественник, колеблется от 4000 до 35 000 рублей на человека (это если кто-то захочет в Дивеево, например, поселиться в местном шикарном гостиничном комплексе, а между городами передвигаться на автобусе класса "Мерседес").
Другое дело - наши санатории. Когда изучаешь их предложения, создается впечатление, что понятие "дешево" им неведомо, или как минимум у них свои представления о дешевизне. К примеру, минимум с человека на день в санатории составляет 1400 рублей, а есть здравницы, в которых берут по 4500 в сутки. Надо заметить, что от недели терапии, как говорят сами медики, толку немного, лечиться - так уж пару недель хотя бы. А даже неделя в некоторых нижегородских санаториях обходится как пятизвездочный отдых в Египте или Турции. Причем иногда перечень лечебных услуг, входящих в стоимость путевки, очень невелик: массаж, ароматерапия и - внимание! - климатотерапия. Особенно забавно слышать про климатотерапию в районе нефтяного Кстова или химического Дзержинска.
Однако некоторые предпочитают область потому, что не надо куда-то ехать в душном поезде или лететь самолетом - не все из-за давления хорошо переносят дальние поездки и перегрузки, а лес даже рядом с промышленным городом все равно лучше, чем сам город. Поэтому совет: выбирая санаторий, внимательно изучите перечень услуг и уточните, какие из них действительно входят в стоимость, не подразумевает ли строчка "лечение включено" всего лишь консультацию терапевта.
С чемоданом по Руси
А вот предложения соседней с нами Чувашии могут заинтересовать, например, барышень, которые следят за здоровьем и внешностью. В некоторых из них предлагают номера стоимостью 9100 рублей за неделю проживания с трехразовым питанием. Но самое главное - здесь можно за отдельную и очень небольшую плату пройти процедуры, которые в нижегородских салонах красоты стоят в два-три раза дороже. Обертывание - 2000 рублей, вакуумный массаж - 400 рублей за сеанс, миолифтинг - 450 рублей за сеанс, лечебный массаж спины - 1500 рублей за семь сеансов на протяжении недели.
Среди культурных направлений у нижегородцев по-прежнему лидируют поездки в Санкт-Петербург. Этим летом за комнату эконом-класса в гостинице на окраине Северной Венеции с вас возьмут минимум 600 рублей в сутки. Но знающие люди советуют поискать квартиру в городе. Это будет дороже, однако за 1000 рублей вы можете поселиться в квартире на канале Грибоедова, и до любых главных достопримечательностей Питера вам будет рукой подать. Входы в музеи стоят от 150 рублей на взрослого человека. Для студентов и детей до 10 лет существует система скидок. Речной 6-дневный круиз на теплоходе до Питера и обратно можно купить за 16 900 рублей на человека. Но времени на осмотр достопримечательностей практически не будет. Круиз от 10 дней с остановкой в городе на 2 - 3 дня начинается от 36 000 рублей.
В последние годы все больше жителей мегаполисов выбирают в качестве путешествия экстрим на родных просторах. Неизменно притягивает к себе внимание путешественников Алтайский край и озеро Байкал. Организаторы сразу предупреждают, что путешественнику требуются выносливость и хорошая физическая форма, горные навыки и пренебрежение комфортом. За 32 500 рублей можно почувствовать себя героем песен Высоцкого, а в стоимость входит и проезд поездом до Барнаула и обратно.
Классика юга
А что наш юг? Не удивительно, что за год-два, в связи с приближающейся Олимпиадой, изрядно подорожало жилье во всех районах Сочи и его окрестностях. Найти приличное жилье с нормальным санузлом, а не дыркой в земле, дешевле 600 рублей с человека в сутки практически нереально - и это цены июня, а дальше будет еще дороже. Летом в "классическом" санатории сутки одному человеку обойдутся от 2500 рублей, а в пансионате с лечением - от 1800 рублей (трехразовое питание и лечение включены). И ждать снижения цен в этом сезоне не стоит. К слову, железнодорожный билет в фирменном поезде Нижний Новгород - Адлер стоит около 1800 рублей плацкарт в один конец и 4300 рублей купе.
Зато соседняя Абхазия, лишь частично восстановленная после грузинских бомбежек, с менее развитой инфраструктурой, конкурирует с Краснодарским краем, предлагая более низкие цены. В июне частный сектор приглашает к себе даже за 150 рублей с человека в сутки, номер с приличным санузлом и кухней в домашней гостинице обойдется в среднем по 300 рублей с человека. Однако знающие путешественники предупреждают, что недостаток поездки - в прохождении абхазской границы, которое может занять пять-шесть часов. Под палящим солнцем ждать, мягко говоря, некомфортно.
Уж за рубеж невтерпеж
- Мы сейчас наблюдаем настоящий бум на поездки в Грецию, - говорит Ольга Плутова. - После кризиса в этой стране и обрушения евро сильно понизились цены на греческий отдых. На сегодняшний день восемь дней в Греции в отеле 4 звезды стоят от 16 500 рублей на человека, а в роскошных 5 звездах - от 19 500. При этом пляжи и курорты Греции считаются самыми экологичными в мире.
Следующими по популярности неизменно остаются Турция и Египет - средняя стоимость 5 звезд - 17 000 рублей, а третье место заняли Черногория и Хорватия. Эти страны нижегородцы полюбили за суровую природу, сосновые леса, чистое море и знание русского языка большинством населения. Стоимость турпакета в Черногорию на одну неделю для одного человека при полупансионе начинается от 30 тысяч рублей. В Хорватию - от 35 тысяч рублей. А с упрощением визового режима становится легче организовать свой отдых в Хорватии и Черногории, самостоятельно забронировав отели и билеты.
Людмила МАЛЕЕВА.