Год от года врачи отмечают рост заболеваемости как среди взрослых, так и среди детей и подростков. Как ребенку жить с диабетом? Об этом рассказывает детский эндокринолог городской больницы № 42, врач городской Школы диабета Елена Смирнова в продолжение публикации от 28 апреля.
- Ребенок-диабетик нуждается в неусыпном внимании родителей или же может обслуживать себя самостоятельно?
- Думаю, с первого класса ребенок может самостоятельно измерять сахар глюкометром, а с 9 - 10 лет - вести подсчет хлебных единиц.
- Диагноз накладывает какие-то ограничения в физической деятельности?
- Наоборот, эндокринологи считают, что из каждого диабетика должен вырасти спортсмен. Дело в том, что при физической нагрузке снижается уровень сахара в крови. Сейчас появились такие препараты, как инсулиновые помпы, которые могут отключить поставку инсулина в организм при занятиях, например в тренажерном зале. Ребенок позанимался 30 минут, уровень сахара упал, и помпа автоматически отключает поставку инсулина.
Важно только помнить: диабетик-спортсмен должен в совершенстве владеть принципами самоконтроля и саморегуляции. Иначе возможно резкое снижение уровня сахара в крови, которое влечет за собой опасное состояние гипогликемии.
- На какие профессии надо ориентировать ребенка-диабетика?
- Диабетики не могут водить общественный транспорт, при этом на личный транспорт эти ограничения не распространяются. Не стоит заниматься и тяжелым физическим трудом, поднимать тяжести. Вообще, диабетик должен беречь глаза, ноги и почки - чаще всего осложнения затрагивают именно эти органы.
- Развитие осложнений - только вопрос времени, или же они появляются не у всех диабетиков?
- Раньше, чем через пять лет, они обычно не дают о себе знать. Для профилактики осложнений необходимо регулярно исследовать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в пределах нормы.
Однако развития осложнений можно избежать. Эндокринологи считают: с каким диабетом ребенок придет к 18 годам - с таким он и пойдет по жизни. Поэтому, если к этому времени осложнений не развилось, то риск их появления во взрослом состоянии минимален.
- Что родители могут сделать для ребенка, больного диабетом?
- Мотивировать его на самоконтроль и саморегуляцию. И не брать на себя всю ответственность за здоровье ребенка. К сожалению, некоторые родители, пройдя Школу диабета и изучив массу информации, считают, что они знают о болезни не меньше врача. Проблемы всплывут позднее, когда, например, на фоне постоянной гипергликемии возникнет диабетическая энцефалопатия - нарушения со стороны головного мозг: снижение интеллекта, памяти.
- Какие опасные состояния могут возникнуть у диабетика?
- Гипогликемическая кома. Допустим, ребенок сделал инъекцию инсулина и забыл поесть. Или съел мало - не было аппетита, не понравилась еда. Или сделал укол и тут же побежал в школу. И вот в результате физической нагрузки резко снижается сахар. Если оперативно не съесть кусочек сахара, возможна потеря сознания, а то и уход в гипогликемическую кому. Поэтому первое, о чем мы предупреждаем ребенка и его родителей, - необходимо всегда иметь при себе три куска сахара. В крайнем случае, можно съесть конфетку, выпить пакетик сока.
Надежда САХАРОВА.
Кстати
В очень редких случаях у подростков может развиться и диабет второго типа - так называемое нарушение толерантности к глюкозе, больше свойственное людям старше 40 лет. Однако этим недугом заболевают исключительно очень тучные ребята - с ожирением 3 - 4-й степени, то есть при превышении массы тела на 50 - 100 и более процентов. Поэтому родители должны следить за весом подростка и рационом его питания, в котором нужно минимизировать присутствие сладких газированных напитков, высококалорийных рафинированных. А вот сладкие соки, компоты, шоколад (особенно горький) и фрукты (даже такие богатые сахаром, как изюм, виноград или инжир) ребенку пойдут только на пользу. Также не стоит исключать из меню подростка утреннюю чашку сладкого чая.