Во время пандемии COVID-19 уровень иммунизации во многих странах мира значительно снизился. Появилась угроза возникновения параллельных вспышек инфекционных заболеваний. Предотвратить их можно, только наращивая темпы вакцинации. В конце прошлого года Министерство здравоохранения РФ утвердило новый национальный календарь профилактических прививок. О том, какие изменения были в него внесены, рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по региону Наталья Садыкова.
Двенадцать плюс двадцать четыре
В новый национальный прививочный календарь внесен ряд изменений. Так, вакцинация против гемофильной инфекции стала доступна для всех детей (раньше прививались только несовершеннолетние из группы риска). Возраст ревакцинации против полиомиелита снижен с 14 до 6 лет. Также стоит отметить, иммунизацию против пневмококковой инфекции, которая введена для детей и определенных групп взрослого населения.
Календарь вакцинации всегда представлен двумя частями: национальный и эпидемиологический. Национальный календарь создан как схема вакцинации против наиболее распространенных и тяжелых инфекций. В него входят 12 заболеваний: корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, дифтерия, грипп, туберкулез, гепатит В, столбняк, полиомиелит, пневмококковая и гемофильная инфекции. Календарь по эпидемическим показаниям предусматривает вакцинацию дополнительными дозами людей из групп риска или неиммунизированных ранее, а также прививки против природно-очаговых и зоонозных инфекций (клещевой энцефалит, лептоспироз, бруцеллез, туляремия, сибирская язва и др.). Этот календарь гораздо шире, в нем перечислены 24 инфекционных заболевания с частичным повторением упомянутых в национальном календаре.
– Жителям Нижегородской области я бы рекомендовала вакцинироваться от клещевого энцефалита, – отметила Наталья Садыкова.
Один из кандидатов в национальный календарь прививок будущего – прививка против ветряной оспы. Даже при легком течении ветрянки в 20 процентах случаев у переболевших людей в качестве нежелательных последствий возникает в пожилом возрасте опоясывающий лишай.
Глобальная угроза
Вакцинация является самым действенным способом профилактики инфекционных заболеваний. Это величайшее достижение медицины. С одной стороны, это индивидуальное мероприятие, с другой, – его эффективность очень сильно зависит от показателей коллективного иммунитета.
Да, каждый из нас имеет право отказаться от профилактической прививки, но именно создание большой прослойки вакцинированного населения является гарантией защиты, в том числе и группы людей, которая по каким-то причинам (по состоянию здоровья или по возрасту) не может быть привита. В 2019 году Всемирная организация здравоохранения констатировала, что отказ от прививок превратился в одну из десяти глобальных угроз здравоохранению.
Особенно в вакцинации нуждаются дети раннего возраста. Они наиболее уязвимы и тяжелее переносят инфекционные процессы и осложнения после заболевания.
– Отказываясь от проведения прививок своему ребенку, родители должны осознавать, что они нарушают право ребенка на здоровье и создают угрозу для окружающих. Ведь, заболев, малыш может заразить в детском саду или школе других детей и даже взрослых. Когда родители вакцинируют ребенка в соответствии с календарем профилактических прививок, то они последовательно знакомят его с новыми антигенами и обеспечивают иммунологическую защиту от инфекций, – говорит Наталья Садыкова.
– Прививаться нужно не только детям, но и взрослым людям. Во-первых, каждые 10 лет надо вакцинироваться против дифтерии и столбняка. Столбняк – очень грозное заболевание. Прививка важна, так как случаются травмы на садовых участках, передаваться болезнь может при укусе животных. Прививка против столбняка имеет минимум противопоказаний, позволяет избежать тяжелого противостолбнячного лечения. Во-вторых, взрослые должны быть привиты трехкратно против гепатита В, двукратно от кори до 55 лет, у женщин до 25 лет должна быть двукратная защита от краснухи. Кроме того, нужно ежегодно прививаться против гриппа, – напомнила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора.
Коллективная ответственность
То, что коллективный иммунитет защищает, доказано неоднократно. Например, когда в России вакцинация против дифтерии в конце 50-х стала массовой, то заболеваемость сразу пошла вниз. Были отдельные вспышки дифтерии в 90-х годах. Они были связаны со снижением охвата профилактическими прививками всего лишь до 70 процентов.
– Для того чтобы сдерживать эту инфекцию, нужен охват вакцинацией 90-95 процентов. Чтобы управлять гриппом, ковидом, сдерживать их на уровне единичных случаев, также нужна ежегодная вакцинация с охватом
90-95 процентов, – убеждена Наталья Александровна.
В XX веке заболеваемость коклюшем в Нижегородской области колебалась, и только когда родилось поколение детей, матери которых были привиты, и новорожденные получили антитела в утробе, а затем уже и сами были вакцинированы, удалось побороть коклюш. Раньше заболеваемость им составляла 300-400 случаев и даже до 700 случаев ежегодно. Сегодня, по статистике за 2021 год, в регионе всего зафиксировано 30 случаев коклюша.
Такая же ситуация была с вирусным гепатитом В. Когда против этой инфекции прививали только детей первых лет жизни, этого было недостаточно. В конце 90-х годов очень много людей болели гепатитом В.
До 2001 года в регионе регистрировалось от 350 до 1500 случаев ежегодно. После введения массовой вакцинации до 55 лет, заболеваемость пошла вниз. По итогам прошлого года в регионе всего три (!) случая вирусного гепатита В.
Эффективно коллективный иммунитет работает против кори и краснухи. В 90-х краснуха активно «ходила» по региону – «горели» школы, детские сады, что было большой проблемой для нашего здравоохранения. Но после введения иммунизации до 25 лет заболеваемость сошла на нет. С 2013 года краснуха вообще не регистрируется в Нижегородской области.
Актуальный вопрос
– На фоне внешнеполитической обстановки есть ли риск, что в России не будет хватать компонентов для создания вакцин?
– Календари всех стран похожи друг на друга. Почти все вакцины против одной и той же инфекции взаимозаменяемы. Все отечественные вакцины соответствуют требованиям ВОЗ, подтверждена их эффективность и безопасность. Многие зарубежные вакцинальные препараты зарегистрированы на территории РФ и доступны для населения. Часть из них (например, вакцины против гепатита В, пневмококковой инфекции) по лицензии и под полным технологическим контролем выпускаются как оригинальные препараты на производстве, локализованном в России, – разъяснила доцент кафедры педиатрии и школьной медицины факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова Елена Ковригина.
Между тем
На территории Нижегородской области последний случай заболевания зарегистрирован:
– полиомиелит в 1993 году;
– дифтерия в 2011 году;
– эпидемический паротит в 2012 году;
– краснуха в 2013 году.
При этом на территории России единичные случаи дифтерии, краснухи, паротита все еще встречаются. Особенно важна защита от полиомиелита. Это тяжелое заболевание, приводящее к инвалидности. До сих пор сохраняются очаги дикого вируса в Афганистане, Пакистане, есть вспышки вакцинородственных штаммов.
Прививки против полиомиелита практически не имеют противопоказаний, сейчас, когда люди много путешествуют, дети должны быть обязательно защищены от этой инфекции.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.