Евгений Супрун, старейший нижегородский экскурсовод, лауреат конкурса «Лучший гид России», знакомит туристов с историей любимого города вот уже... 53 года. Он же – поэт, автор нескольких сборников стихов. Одно вытекает из другого – потому что каждый день любоваться волжскими просторами и не быть поэтом невозможно.
Я живу в Нижнем Новгороде…
...С 1953 года. Мне было четыре года, когда отчима, кадрового военного, перевели из Барнаула на новое место службы – в город Горький. Здесь я окончил историко-филологический факультет университета имени Н.И. Лобачевского, а студентом еще третьего курса окончил курсы экскурсоводов. С тех пор рассказываю гостям Нижнего Новгорода о его истории и достопримечательностях.
Моё самое яркое первое впечатление, воспоминание о Нижнем Новгороде...
Помню, родители привели меня на елку в областной военкомат, который и сейчас находится на площади Ошарской. В фойе, где стояла елка, во всю стену висел портрет Сталина. Тогда портреты вождя встречались повсюду, но этот, огромный, я помню до сих пор. А когда мне было лет шесть, мы с мальчишками бегали в парк Кулибина: в центре парка – там, где раньше находилась церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, размещался кинотеатр «Пионер». Билет на дневной сеанс стоил один рубль...
Как изменился Нижний Новгород?
Когда я веду группу туристов по улице Рождественской или Покровке, мечтаю: вот была бы у меня машина времени, чтобы хоть на мгновение вместе с ними перенестись в прошлое и показать им, какими эти улицы были полвека назад! Конечно же, тогда не было здесь такого количества всевозможных магазинчиков, кафе и ресторанов. Зато был универмаг в начале улицы Свердлова, на первом этаже нынешнего Дворца труда. А Кремлевский бульвар, помнится, к 60-летию Великого Октября благоустроили, и он принял такой современный вид, что я с тех пор всякую экскурсию по кремлю начинал именно с внешнего «кольца». А уж как наш город похорошел за последние несколько лет, наверное, заметили все...
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Зимою – лета, осенью – весны... Мне бы хотелось, чтобы все улицы, в конце концов, были оформлены так же, как центральные. Как Варварка в Нагорной части, где недавно появился очередной олень, как проспект Молодежный на Автозаводе или улица Прыгунова, где асфальт положили качественный, в два слоя, сделали спортивные площадки... Мне кажется, нам не хватает амбиций. Создать бы нечто такое, чего нет ни в одном городе мира! Как дома-деревья на Хайнане. Или Нойшванштайн в Баварии. Или статуя Христа в Рио-де-Жанейро.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде...
Таких мест много. Я уже говорил, что экскурсию по кремлю начинаю с кремлевского бульвара, потом прохожу к Коромысловой башне, к Тайницкой... Чтобы каждый ощутил всю мощь и неприступность этого сооружения.
Есть одно место, куда обычно не водят туристов: сразу за выходом к Канавинскому мосту спускаюсь пониже по набережной – туда, где церковь Ильи Пророка, левее золотых куполов храма Иконы Божьей матери, и дальше к колокольне храма Ивана Предтечи... Там очень красиво.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
...Это сам Нижний Новгород.
Мой самый успешный или важный проект в Нижнем Новгороде...
На конкурсе гидов России мне удалось в двухминутном ролике о Нижнем Новгороде показать не какой-то один памятник истории и архитектуры, а весь город. Точнее, впечатление, которое производит наш город на тех, кто его увидел впервые. И я очень этим горжусь.
Замечу, кстати, что наиболее часто встречающийся эпитет, которым туристы, приехавшие к нам впервые, описывают свое впечатление от Нижнего – неожиданный.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
В России немало красивых городов, но у нас очень красивый кремль, одних только старых соборов примерно 60, у нас канатная дорога, здание Банка постройки начала XX века, Чкаловская лестница... В целом по стране сейчас осталось не более тридцати жилых домов XVII века, и половина из них в Москве. А у нас три таких постройки: дом Олисова, палаты Пушникова и домик Петра. А наш Арбат? Мы можем гордиться тем, что он стал пешеходным на год раньше столичного. И потом – специалисты называют Арбат московский «щелью», он прямой, как стрела, пролегает меж высотных зданий. А наша Покровка украшена пусть маленькими, но площадями – Театральной, площадью и сквером перед ДК Свердлова... И наши городецкие пряники, я это слышал от своих туристов многократно, вкуснее тульских!
Что для вас является символом Нижнего Новгорода?
Если выйти из кремля, там между Часовой и Северной башнями есть площадка. Вид, который открывается с этого места, и есть для меня символ Нижнего.
Когда приезжают гости, что вы обязательно показываете им в Нижнем Новгороде?
Лев Толстой однажды в послании другу извинился, что письмо получилось длинным – на короткое не хватило времени. За те четыре часа, а в некоторых случаях – и полтора, которые отпущены на экскурсию, очень трудно все рассказать о Нижнем. Когда я был экскурсоводом-наставником, показывал начинающим гидам, как рассказать гостям, прибывшим сюда на теплоходе на несколько часов, про иконостас Рождественской церкви за пять минут... Дайте мне хотя бы два дня, и я смогу показать вам весь Нижний. А чтобы понять его, надо в нем жить.
Что вы пожелаете нижегородцам и городу, которому исполнилось 800 лет?
Мне посчастливилось участвовать в праздновании 750-летия нашего города. Конечно, торжества тогда были не такими пышными, как на этот раз. Но я хочу пожелать, чтобы с каждым юбилеем, эти праздники были все торжественнее и значительнее. И чтобы большинство нижегородцев смогли в этом убедиться.
Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.