Орехово-маковый торт с фруктами

Орехово-маковый торт с фруктами

Не раз встречала хозяек, которые, дойдя в книге рецептов до фразы «включить духовку», перелистывают страницу. Торт, который будем печь сегодня, для них. 

Во-первых, коржи для такого торта готовятся не в духовом шкафу, а пекутся на сковороде. Это быстро и просто, потому что каждый корж, из наливного теста, готовится всего несколько минут. А значит сам процесс выпечки занимает мало времени. Крем будем варить, как обычно, в кастрюльке.

Итак, для нашего вкуснейшего торта нам понадобится:

Для теста:

мука – 250 граммов;

сахар – 2/3 стакана;

разрыхлитель – 2 грамма;

сода – 8 граммов;

яйцо – 1-2 штуки;

растительное масло – 50 мл;

молоко – 125 мл;

вода (кипяток) – 125 мл.

Для крема:

молоко – 0,5 литра;

яйцо – 2 штуки;

мука – 2 столовые ложки;

сливочное масло – 100 граммов;

сахар – 2/3 стакана;

ванилин – 1 пакетик; 

орехи грецкие – 80 граммов;

мак кондитерский – 30 граммов;

Для украшения: 

любые фрукты.

Приготовление коржей для торта на сковороде начнём с того, что муку, сахар, разрыхлитель и соду перемешаем в одной чашке, а молоко, яйца и растительное масло смешиваем в другой. Затем соединяем жидкие ингредиенты с сухими, перемешивая ложкой. Не переставая помешивать, постепенно вливаем  кипяток.

Далее размешиваем тесто при помощи миксера, оно получается довольно жидкое, льющееся.

Сковороду с тефлоновым покрытием, у моей диаметр 26 см, разогреваем на огне, смазывать ничем не надо. Затем убавляем огонь до слабого, наливаем в сковороду половник теста, поворачивая сковороду для равномерного распределения теста. Накрываем крышкой и выпекаем. Корж покроется дырочками. Когда верх коржа перестанет быть липким, у меня на это ушло около 5 минут, аккуратно переворачиваем.

...И печем следующую сторону не больше минуты. С другой стороны корж получается более гладким. Из заявленного количества продуктов получается 3-4 коржа - в зависимости от диаметра сковороды, слишком тонкими коржи делать не стоит.

Коржи  выкладываем на решетку дырочками вверх, чтобы остудить и приступаем к приготовлению крема.

Заварной крем готовим самым обычным способом. Сначала растираем яйца с сахаром, ванилином и мукой, медленно вливаем молоко, высыпаем мак и перемешиваем. Варим крем на медленном огне, помешивая, до загустения. В горячую массу добавляем сливочное масло и продолжаем мешать, пока оно не растворится, миксером на малой скорости. Орехи режем ножом и вмешиваем в крем.

В процессе приготовления крема мне показалось, что его получится маловато, тогда я добавила еще полстакана молока и чайную ложку манки. С кремом вообще можно свободно экспериментировать, добавляя туда цукаты, например, или лимонную цедру...

Остывшие коржи щедро смазываем остывшим кремом, а собранный воедино торт украшаем фруктами по своему усмотрению. Этот торт вполне годится и на праздничный стол, тогда с декором придется повозиться. Хотя... на рынке уже появилась первая южная клубника, а это, на мой взгляд, лучшее украшение для торта.

Тетя Надя. Фото автора.