Ошибка врача, его халатность подчас стоят жизни человеку. К сожалению, промахи наших медиков далеко не единичны.
Кандидат медицинских наук, юрист и директор Медицинского правозащитного центра из Перми Евгений Козьминых привел немало жутких примеров, когда хирурги "забывали" во внутренних органах пациентов марлевые повязки с ватными тампонами либо повреждали жизненно важные артерии, в результате чего люди истекали кровью на операционном столе.
- Долгое время на слуху была только одна-единственная статья № 124 Уголовного кодекса РФ "Неоказание помощи больному", - подчеркнул пермский юрист на семинаре в Нижнем о врачебных преступлениях. - В наши дни люди узнали, что врача можно привлечь не только к уголовной, но и гражданской ответственности, следствием которой является денежная компенсация, в том числе и морального ущерба.
Между тем нижегородские коллеги о своих врачебных "нюансах" предпочитали умалчивать и информацию о том, что статьи № 109 ("Причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей"), № 118 ("Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей") и № 293 ("Халатность") у любых врачей, в том числе и нижегородских, пользуются немалой популярностью, не подтвердили.
Заметно медики оживились, только когда речь зашла о взятках. В данном вопросе люди в белых халатах оказались на редкость подкованными, сойдясь во мнении, что любой подарок от благодарного пациента, будь то коробка конфет или автомобиль зарубежной марки, сделанный уже после официального закрытия больничного листа, взяткой не является.
Жаль, но на семинаре не присутствовали сами пациенты, некогда пострадавшие от рук "добродетельных" медиков. Этих людей оправдание типа "врачебная практика не может исключить причинение вреда пациенту и ошибки для медицины такая же норма, как и для любого другого вида деятельности" наверняка не устроило бы.
Ирина ДРОНОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
По данным Минздравсоцразвития и Федеральной службы статистки, ежегодно в результате врачебных ошибок в России гибнет от 50 до 80 тысяч людей. Качеством медпомощи недовольны около половины россиян. Кроме того, по официальным оценкам Фонда обязательного медицинского страхования, примерно 10 процентов всей медицинской помощи в России оказывают с дефектами, а патологоанатомы утверждают, что в 20 - 25 процентах случаев установленный ими диагноз расходится с тем, что был поставлен пациенту при жизни.