25 мая Государственная Дума РФ приняла закон о внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (по вопросу прекращения регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лиц, содержащихся под стражей, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы). Документ был внесен в Госдуму РФ в порядке законодательной инициативы Законодательным Собранием Нижегородской области.
Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков, поводом для разработки документа стали случаи обращения обвиняемых, содержащихся под стражей, и осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы.
«Находясь в местах лишения свободы, они испытывают объективные трудности в прекращении статуса индивидуального предпринимателя. Это связано с необходимостью нотариального заверения подписи на заявлении, которое должно быть подано в регистрирующий орган Федеральной налоговой службы, с оплатой дорогостоящей услуги по совершению нотариального действия вне нотариальной конторы, по месту нахождения учреждения Федеральной службы исполнения наказаний. Подпись на заявлении может быть удостоверена сотрудником многофункционального центра, но во многих населенных пунктах, где расположены следственные изоляторы и исправительные учреждения, такие центры отсутствуют. Кроме того, услуга по оформлению документов с выездом сотрудника МФЦ к месту нахождения заявителя также является платной», - рассказал Игорь Норенков.
При этом индивидуальным предпринимателям, не ведущим в связи с уголовным преследованием предпринимательскую деятельность и не подающим соответствующую отчетность, ежегодно начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в сумме 35664 рубля. Исполнительные листы об удержании этих сумм поступают в исправительные учреждения. Соответственно, осужденные, прекратившие предпринимательскую деятельность, остро заинтересованы в прекращении своего статуса индивидуального предпринимателя.
Депутаты Государственной Думы поддержали дополнение федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» нормой, согласно которой свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемом при государственной регистрации заявлении не требуется в случае направления документов, предусмотренных статьей 223 указанного Федерального закона, в регистрирующий орган почтовым отправлением с описью вложения, если подпись индивидуального предпринимателя, являющегося подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей либо осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, удостоверена начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения.
Аналогичный механизм правового регулирования реализуется в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния». Согласно его нормам, подпись обвиняемого или осужденного на заявлении о заключении брака может быть удостоверена начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения.
«Важно, что федеральные законодатели поддержали инициативу Законодательного Собрания Нижегородской области и приняли поправки, облегчающие прекращение регистрации в качестве ИП лиц, содержащихся под стражей, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы», - заключил Игорь Норенков.
Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области