Экологическая экспедиция поможет реке, которая всегда исправно служила людям
Сегодня уже точно никто не скажет, кто и откуда родом сложил когда-то у излучины Усты основательные двухэтажные дома из красного самодельного кирпича, некоторые из которых, оставшись без хозяев, доживают второе столетие. Говорили только, что основали Николаевское мастеровые люди с Вятки (по реке у деревни проходит граница с Кировской областью), а туда, в свою очередь, они пришли из мест, по которым прокатилась волна Пугачёвского восстания. Как бы там ни было, доподлинно известно, что николаевские новоселы, в основном не бедные люди, выращивали хлеб, выделывали шкуры, разводили скот, занимались самыми различными промыслами. Поставили на Усте мельницу, а затем и первую автономную электростанцию.
И мечтали о том, передавая наказы своим детям и внукам, чтобы их дело развивалось и ширилось. В более позднее время Николаевское дало родине несколько руководителей сельхозпредприятий, двух докторов биологических наук. У одного – проректора Нижегородской сельхозакадемии Александра Самоделкина все еще впереди. А Юрий Федорович Юдинцев возглавлял первый в стране институт антибиотиков и одно время руководил Московским государственным университетом… И вот уже второй десяток лет деревня замерла в ожидании. Осиротели, казалось бы, на первый взгляд нетронутые дома (раньше умели строить), заросли наделы перед ними. О старой мельнице напоминают только омут (утверждают, что в этом месте реки не достать дна) и бревна, торчащие над водой.
- Смотрите, как строилась деревня, - обращает наше внимание учитель информатики из Тонкино и на сегодняшний день главный человек в Николаевском Надежда Самоделкина (здесь когда-то полдеревни носило эту фамилию). - Дома ставили с одной стороны, это чтобы участкам, располагающимся по другую сторону дороги и тянувшимся вниз к Усте, доставалось больше солнца, а в дожди вода, напоив почву, скатывалась по ним к пойме реки. Да и похожей деревни по своему облику вы не найдете далеко в округе. Представляете, если наделить дома душой, как бы они удивились, услышав сейчас долгожданный привычный когда-то для этих мест стук топоров.
В эти летние дни Николаевское обрело вторую жизнь. В центре деревни расположилась одновременно кухня и столовая под открытым небом. Рядом наполнился человеческими голосами большой дом, построенный, кстати, в 1870 году. А пониже, на берегу реки, забелел свежий сруб бани и появились первые палатки. В начале августа здесь откроется летний лагерь-экспедиция, как его называет Надежда Николаевна, «ПриУстье 2006». Точнее, под таким названием официально значится проект, поддержанный Нижегородским благотворительным фондом местного сообщества «Партнерский Совет» и финансируемый международной организацией DFID. Автором и руководителем этого проекта и является Самоделкина. Со своей идеей, обобщив в ней весь свой двадцатилетний туристский опыт, она пришла к главе района Татьяне Кузнецовой, и Татьяна Федоровна подсказала, куда обратиться и как добиться желаемого результата, обещав поддержку.
И когда Надежда Николаевна выиграла грант, районная власть сдержала слово. Помогли и другие организации. В близлежащем колхозе «Победа», например, выделили стройматериалы на баню.
- Вы когда-нибудь видели в туристском, или спортивном лагере настоящую русскую баню? А мы решили здесь, и в этом уникальность проекта, совместить характерные черты разных лагерей – скаутского, спортивного, экологического, - рассказывает руководитель проекта. – Основная идея в том, чтобы пройти всю Усту, все 304 километра, на которые она тянется, по воде и по суше. И не просто пройти. Под руководством опытных наставников ребята проведут анализ экологического состояния реки, гидрологические исследования, изучат растительный и животный мир, займутся паспортизацией родников, запишут воспоминания старожилов, живущих сегодня на берегах Усты. Всего в лагере соберется около 150 человек – из Тонкино, Арзамаса, Уреня, Шаранги и Нижнего Новгорода, а также из Москвы, Кирова и других городов. Кстати, четыре эколога приедут из Польши. Из Владимира с группой своих воспитанников подъедет отец Андрей, интересный человек, его беседы будут очень полезны ребятам. Дали согласие поддержать нас и бывшие мои воспитанники, теперь студенты и курсанты вузов из самых разных уголков страны. Кроме того, с нами будут работать известные специалисты – так что жизнь в лагере будет насыщенной.
В обустройстве родника, вода в котором, как говорят, обладает целебными качествами (по крайней мере, анализ подтвердил, что она пригодна для питья) и в строительстве бани юным туристам помогали родители. Одного из них Вячеслава Пуртова здесь называют мастером на все руки. Его мы застали на коньке крыши, откуда он и руководил юными помощниками. А с Игорем Рыжиковым познакомились у только что установленной печки внутри сруба. На ее железном боку один из мальчишек успел оставить автограф – «Саня». Вообще, по счастливым лицам ребят было видно, что им нравится участвовать в конкретном деле. Ведь по истечении двух недель, столько будет жить лагерь после официального открытия 3 августа, сделанное ими не пропадет без следа: и баня, и другие постройки будут долго служить людям.
Учителя, дети и родители во время обустройства лагеря успели провести замечательный совместный праздник в день Ивана Купалы. Как когда-то давно, по старинной традиции плыли по Усте девичьи венки с зажженными свечами. А парни загадывали желания, которые в эту ночь исполнялись. Думается, что этот праздник будет не последним.
- На память о нашей первой встрече здесь, - прощаясь, говорит Надежда Николаевна, - каждый участник экспедиции посадит по сторонам овражка, тянувшегося от реки к улице, маленькие сосенки. Наверняка ребята захотят сюда вернуться, посмотреть, как растет их сосновая аллея. А мы, когда станем старыми, будем собирать здесь маслята.
Конечно, времена меняются, уже давно не ставят на небольших реках мельницы, и свет дают мощные электростанции, но в силах людей, живущих сегодня сделать мир вокруг чище, вернуть природе ее прежнее обличие, научиться опять заботиться о реке, как это делали люди раньше. И черпать благодаря этому здоровье и силы для будущей жизни.
Александр ПЕТРОВ.
Тонкинский район.
Мнения
Сергей СКВОРЦОВ, заместитель главы администрации Тонкинского района:
- Мы поддерживаем проведение такого масштабного для района экологического проекта, для нас это знаменательное событие, тем более, что в эти дни район отмечает свой семидесятилетний юбилей. В первую очередь надо отдать должное организаторам уникального лагеря, их энтузиазму, мы и дальше намерены тесно сотрудничать с руководителем проекта Надеждой Николаевной Самоделкиной. После закрытия лагеря мы обязательно подведем итоги и заранее продумаем программу его организации в следующем году. Такие начинания, уверен, надо продолжать. Еще с большей поддержкой и желанием. Для детей ничего не жалко. Не случайно нам пошли навстречу не только в Тонкинском районе. Так, из областного экологического фонда было перечислено 30 тысяч рублей, еще 11 тысяч – мы передали из местного фонда. Это в первую очередь продукты питания, палатки, новая байдарка.
Галина ПУРТОВА, биолог-химик Тонкинской средней школы:
- К организации летнего лагеря-экспедиции отношусь очень положительно. Сама впервые участвую в таком деле, и перед приездом сюда у меня были сомнения, боялась, что не выдержу и суток. Но вот прошло уже пять дней, как мы здесь обустраиваем место для лагеря, и мне не хочется уезжать. Немалая заслуга в этом Надежды Николаевны, с которой мы вместе работаем в школе. Где она только не побывала с ребятами, занимающимися у нее в туристической секции, объездила полстраны. За это ее уважают в коллективе, и школа поддерживает в силу своих возможностей все ее начинания. Как педагог, считаю, что такие слеты, фестивали, экспедиции только укрепляют связь учителей, детей и их родителей.
Игорь РЫЖИКОВ, один из родителей ребят, приехавших в лагерь:
- Очень важно, что мы вместе с нашими детьми и их преподавателями строим лагерь, а затем сможем жить здесь и участвовать в очень полезных делах. Это хороший пример. Не сомневаюсь, что пребывание в лагере пойдет на пользу моей дочери Ксении, которая в этом году перешла в седьмой класс. Коллектив, который обычно собирается на подобных туристических слетах, сплачивает современную молодежь, учит жизни, закаляет, дает определенные практические навыки, здесь некогда заниматься баловством. А воспоминания остаются на всю жизнь. Не зря, побывав однажды в походе, или в лагере, ребята просятся туда опять. Маленькое наблюдение, в мусоре, который остается после лагеря, нет окурков.