Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов побудила жителя Гагинского района задуматься о материальном благополучии сына и погасить 136 тысяч рублей алиментной задолженности, а также трудоустроиться.
В Гагинском районном отделении УФССП России по Нижегородской области в отношении мужчины находится исполнительное производство о взыскании алиментных платежей в пользу несовершеннолетнего ребенка. По решению суда гражданин обязан выплачивать алименты на его содержание, однако материальной помощи он не оказывал, попыток к официальному трудоустройству не предпринимал. В итоге долг мужчины перед сыном достиг 136 тысяч рублей.
В целях взыскания задолженности судебный пристав составил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). В результате гражданину назначено 50 часов обязательных работ. Однако это не помогло исправить ситуацию, ведь и после отработки мужчина продолжал уклоняться от исполнения обязательств. Логичным итогом такого поведения стало возбуждение в отношении неплательщика уголовного дела по ч. 1 статьи 157 УК РФ, санкции которой предполагают лишение свободы на срок до одного года.
Во избежание неприятных последствий мужчина нашел возможность погасить алиментную задолженность. А чтобы продолжать своевременно выплачивать текущие алименты, отец ребенка трудоустроился. Судебный пристав направил работодателю постановление об обращении взыскания на заработную плату, дальнейшая уплата алиментов будет находиться на контроле у сотрудника органов принудительного исполнения.
В преддверии международного Дня защиты детей УФССП России по Нижегородской области проводит традиционную информационную акцию «Судебные приставы - детям», в ходе которой напоминает должникам по алиментам о необходимости своевременно и в полном объеме выплачивать денежные средства на содержание детей.
Источник - Пресс-служба УФССП России по Нижегородской области