Для оценки качества работы регионов по просемейному блоку народной программы «Единой России» будет запущен проект «Качество детства»

Для оценки качества работы регионов по просемейному блоку народной программы «Единой России» будет запущен проект «Качество детства»

В проекте будут описаны все направления и формы защиты детей и семей с детьми, чтобы они четко представляли, как в той или иной территории развивается защита семьи и детства и решаются вопросы социальной политики в конкретном направлении, сообщила председатель комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, замсекретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова на приеме по вопросам материнства и детства 1 июня, который она провела вместе с председателем партии Дмитрием Медведевым. 

«Мы аккумулируем все данные, которые поступили к нам, на конкретные территории и в целом по России. Это анализ вопросов образования, медицины, детской семейной инфраструктуры, социальной защищенности, безопасности, доступности культурных, спортивных объектов для детей и т.д. Самое главное - понять, в чем причина успеха одного региона и какие методы оттуда взять», - отметила она.

Напомним, в Нижегородской области существуют более 20 видов региональных мер поддержки семей с детьми. Как ранее отметила первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единой России» Ольга Щетинина, в регионе ими пользуются более 280 тысяч нижегородских семей. По ее словам, в комплексе с федеральными эти меры делают эту поддержку наиболее эффективной, и семьи ее действительно чувствуют.  

«По инициативе нашей фракции действие регионального материнского капитала продлено до конца 2026 года, его размер - 100 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей. Спектр его использования постоянно расширяется: можно потратить на оздоровительный отдых детей, покупку семейного автомобиля, выплату процентов по кредитам, ремонт жилья и другие цели. В регионе введена ежемесячная выплата в размере 9 800 рублей при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста 3-х лет; есть компенсация на приобретение молочных продуктов для детей до года и питание детей из многодетных семей в школах», - рассказала руководитель партийной фракции.

Особое внимание направлено на решение жилищного вопроса многодетных семей, в том числе в регионе работает механизм предоставления сертификата на 470 тысяч рублей взамен предоставления земельного участка.

«Это очень важные меры поддержки, которые позволяют семьям чувствовать себя увереннее. Мы видим, что количество многодетных семей в Нижегородской постоянно растет, на 1 мая 2021 года их было 27 830, а уже на 1 мая 2022 года - 31 705», - сообщила Ольга Щетинина. 

Выстраивание системы мер поддержки семей с детьми от рождения и до совершеннолетия - приоритет народной программы «Единой России». Несмотря на введение санкций, продолжают появляться новые форматы поддержки - например, выплаты на детей от 8 до 17 лет, расширение программы маткапитала с его индексацией, сохранение социальных выплат по потере кормильца подросткам при подработке в каникулы. Эти меры были обеспечены при поддержке «Единой России».

Постоянно совершенствуются меры социальной поддержки. С 1 июня за счет индексации прожиточного минимума будут проиндексированы пособия - например, ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 3 лет, выплаты малообеспеченным семьям на детей от 3 до 17 лет. Увеличение затронет порядка 15 млн россиян. 

При этом социальные выплаты с 1 мая защищены от списаний за долги. Банки не смогут обратить взыскание на такие средства без согласия заёмщика. Это касается, в том числе, разовых выплат, которые вводятся указами Президента и постановлениями Правительства. В перечень не подлежащих списанию вошли также пособия беременным женщинам с невысоким доходом и средства соцконтракта.

С этого года увеличен размер материнского капитала - эти поправки обеспечила «Единая Россия». Также по инициативе партии справедливое право на маткапитал получили отцы, одиноко воспитывающие второго, третьего ребенка или последующих детей, рождённых после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рождённого после 1 января 2020 года, имеющих гражданство РФ, в случае смерти матери, не являющейся гражданкой РФ.

Для повышения доступности детского отдыха и оздоровления по предложению партии перезапущена программа возврата половины стоимости путёвок в детские лагеря. Она продлится до 31 августа 2022 года. Максимальная сумма возврата составляет 50% от стоимости путевки (не более 20 тысяч рублей). В прошлом году программу инициировала «Единая Россия», и ей воспользовались 420 тысяч человек.

Также партия выступила за запрет на перепрофилирование детских лагерей. Помимо этого, в рамках совместного с «Единой Россией» проекта до 2030 года будет модернизировано 1400 стационарных детских лагерей. Также планируется в три раза увеличить количество лагерей палаточного типа: начиная с 2023 года - с 300 до 1000.

Продолжается программа капремонта школ, которую партия реализует вместе с Минпросвещения в регионах. Всего за 5 лет отремонтируют 7,3 тысячи школ. Причем каждая школа получит новое оборудование. Помимо этого, в регионы поступят новые автобусы для доставки детей на учебу.

С начала специальной военной операции «Единая Россия» в рамках гуманитарной миссии помогает в решении вопросов детей, эвакуированных из Донбасса и находящихся в народных республиках и на освобожденных территориях. В частности, в гуманитарных центрах, которые организовала «Единая Россия», открыты детские комнаты, где с детьми занимаются педагоги и психологи. 1 июня в Луганске состоялось открытие первого досугового центра для детей, где будут организованы творческие и спортивные занятия в летнее время. 

Проработан вопрос реабилитации детей, получивших ранения, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии по договорённости с Фондом детского доктора Рошаля. Помимо этого, упрощается устройство сирот из ДНР, ЛНР и Украины в российские семьи - с инициативой урегулировать законодательство для решения этого вопроса выступала «Единая Россия». По Указу Президента начал действовать упрощённый порядок приёма детей-сирот в российское гражданство. 

Работа по помощи в решении вопросов жителей, в частности, семей с детьми из ЛДНР, помощь в налаживании мирной жизни - задача «Единой России», подчеркнул Председатель партии.

«Нам еще нужно будет осознать те изменения, которые происходят. Они еще грядут. И научиться работать в новых условиях. Надеюсь, вместе с коллегами по Госдуме вы сможете помочь в налаживании нормальной жизни в ЛНР, ДНР, на Донбассе в целом, в других местах, которые освобождены от националистов, взявших там в определенный период власть в свои руки и угнетавших большое количество людей. Спецоперация продолжается. Она будет идти до тех пор, пока не будут достигнуты все ее цели, поставленные Верховным главнокомандующим, Президентом страны. Но даже в этот период мы должны по мере возможности помогать всем, кто обратился к «Единой России» за помощью и поддержкой», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Источник - Пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Следите за нашими новостями в удобном формате