Совет ректоров вузов Приволжского федерального округа принял решение о совместной работе по проектированию системы подготовки в университетах ПФО специалистов для работы с российским промышленным программным обеспечением. Таким стал итог панельной сессии по теме обеспечения ИТ-кадрами российской промышленности, которая состоялась в рамках конференции «ЦИПР». Основной темой мероприятия стало кадровое обеспечение цифрового суверенитета российской промышленности.
В сессии очно и онлайн приняли участие более 70 представителей ректорского сообщества, а также отечественных высокотехнологичных компаний, включая, Росатом, Ростех и Ростелеком.
С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель министра высшего образования и науки Российской Федерации Александр Нарукавников, особо отметивший приоритетность темы импортозамещения в дискуссиях ЦИПРа.
«Время показывает, что вызовы нового этапа становятся все агрессивнее, задачи – амбициознее. Сегодня во главу угла встает вопрос обеспечения нового запроса в инженерных кадрах, который формулирует наша промышленность, и высшая школа будет в этом направлении двигаться», - отметил заместитель министра.
С обращением к участникам совещания выступила и заместитель министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Елена Яковлева.
«Тема подготовки специалистов для работы с российским промышленным программным обеспечением и в целом для цифровой индустрии, действительно, очень актуальна. Для нашего региона она стоит особенно остро в связи с тем, что у нас строится большой ИТ-кампус», – отметила Елена Яковлева.
Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева указала на то, что промышленности крайне необходимы квалифицированные кадры как для разработки, так и для использования существующего российского программного обеспечения. Это требует импортозамещения ПО, на котором в вузах обучаются будущие специалисты. Кроме того, она внесла предложение о включении в программы вузов курсов, направленных на организацию тиражирования цифровых разработок.
«У нас прекрасное образование в области математики, физики и программирования, наши ребята занимают почетные места на мировых олимпиадах. При этом количество российских программных продуктов на мировом рынке невелико. Мы видим большой разрыв между продуктовым подходом и подходом разработчиков. Поэтому в образовательных программах нашей Корпоративной академии уделяем большое внимание тому, чем отличается продукт от разработки. Было бы полезно аналогичные курсы ввести в программы обучения на уровне высшего образования», - отметила директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом».
Председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, президент Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Роман Стронгин в своем выступлении внес предложение о создании рабочей группы для совместной работы, которое одобрили все участники заседания.
«Что значит создать систему подготовки? Во-первых, должен быть рынок труда: если нет предприятий, у которых стоит отечественное ПО, мы никого не уговорим этому учиться. Следующий вопрос – кого учить. Поскольку задачу импортозамещения мы хотим решить достаточно оперативно, речь идет о студентах старших курсов, бакалаврах-выпускниках или магистрах. Каждый вуз должен определить, какие профили у него подходят для этого обучения. Далее - кто их будет учить: надо повышать квалификацию преподавателей этого профиля в вопросах отечественного ПО и создавать для этого центры коллективного пользования. Наряду с этим должен быть учебный план ускоренной «допподготовки». Далее возникает вопрос, о каком ПО идет речь - просим предоставить в Совет ректоров перечень того, что может реально внедряться», - указал Роман Стронгин.
В ходе панельной дискуссии также выступили ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, проректор по инновациям Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Михаил Ширяев, вице-президент, директор по работе с корпоративными заказчиками ПАО «Ростелеком» Алексей Подрябинников, генеральный директор АНО «РТ-Цифровая трансформация» Виктория Кузнецова и другие.
По решению участников встречи, в ближайшее время будет создана двусторонняя рабочая группа, которая предложит направления и «пилотные» вузы для подготовки специалистов. Также специалисты подготовят перечень приоритетного ПО и соответствующих программ и площадки, на базе которых будут созданы центры коллективного доступа для переподготовки необходимых преподавательских кадров.
Источник – Госкорпорация «Росатом»