На территории Кстовского района Нижегородской области 7 июня 2022 года зафиксировано дорожно-транспортное происшествие с участием лося (самец, до года). Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.
«В результате столкновения с автомобилем животное получило лёгкие повреждения. После осмотра ветеринарами - сотрудниками подведомственного учреждения Минлесхоза ГКУ НО «Центр охраны объектов животного мира» и МБУ Кстовского охотничьего хозяйства дикий зверь был эвакуирован на территорию воспроизводственного участка, а позже выпущен в естественную среду обитания», - рассказали в ведомстве.
Специалисты по охране объектов животного мира пояснили, что случаи ДТП с участием лосей чаще всего происходят весной, когда годовалые особи уходят от матери в поисках своей территории, а также осенью во время гона (брачный период).
«ДТП с лосями - самые опасные, поскольку взрослая особь может достигать массы 200-300 кг, и при столкновении неизбежно страдает автомобильный транспорт, дикое животное, а зачастую и пассажиры. Из-за анатомии сохатого удар, как правило, приходится на лобовое стекло, и в результате полученных травм у животных практически нет шансов выжить», - дополнили в региональном Минлесхозе.
По данным ведомства, с начала 2022 года в регионе зафиксировано 37 ДТП с участием диких животных, в то время как за аналогичный период 2021 года – 55.
В ведомстве пояснили, что в большинстве случаев застрахованная гражданская ответственность водителя покрывает нанесенный животному миру ущерб (80 тыс. руб.), а необдуманное оставление места ДТП чревато для водителя более серьезными последствиями в виде лишения прав или административного ареста.
В Минлесхозе выражают благодарность всем, кто принимал участие в спасении лося, и обращают внимание граждан на то, что не стоит пытаться спасти животных самостоятельно. Помогать в таких случаях должны квалифицированные специалисты, поскольку это может быть небезопасно как для людей, так и для самих животных.
В случае обнаружения крупных диких животных, оказавшихся в бедственном положении, можно обратиться на «Зеленый телефон» Минэкологии по номеру: 433-22-11 или на единый номер 112.
Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана объектов животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным.
Инструкция «Что делать, если произошло ДТП с участием диких животных»:
1. Необходимо остановить автомобиль и включить аварийную сигнализацию, установить знак аварийной остановки: в населенном пункте – на расстоянии не менее 15 м от места ДТП, на трассе – не менее 30 м. Не предпринимать попытки скрыться с места происшествия, так как это может повлечь за собой тяжелые юридические последствия. Ни в коем случае не подходить к сбитому животному.
2. В случае если автомобиль препятствует движению, допускается освободить проезжую часть, предварительно составив в присутствии свидетелей схему расположения автомобиля, а также предметов и следов, которые имеют прямое отношение к происшествию.
3. При необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь.
4. Вызвать сотрудников ГИБДД.
5. Поставить в известность страховую компанию, в которой застрахована автогражданская ответственность водителя.
6. По возможности, получить контактные данные свидетелей аварии: адрес и телефон, по которым с ними можно будет связаться в случае необходимости.
7. Произвести фотосъемку места происшествия и самой машины.
8. После прибытия на место происшествия сотрудников ГИБДД и оформления факта ДТП внимательно ознакомиться с документами до их подписания. При наличии других участников ДТП следует сообщить им серию и номер страхового полиса, а также контактные данные страховой компании.
9. Помните, что застрахованная гражданская ответственность водителя в подавляющем большинстве случаев покрывает нанесенный животному миру ущерб.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области