В Нижегородском театре кукол состоится премьера спектакля «Манук – отважное сердце»

В Нижегородском театре кукол состоится премьера спектакля «Манук – отважное сердце»

В Нижегородском государственном академическом театре кукол (ул. Большая Покровская, 39) 25 июня в 11.00 и 17.00 состоится премьера спектакля «Манук – отважное сердце» (режиссер-постановщик – заслуженный артист России Александр Антоненко, художник-постановщик – Наталья Кашенина, композитор – Анатолий Князьков).
В основе сюжета нового спектакля Нижегородского театра кукол лежит армянская легенда о спасении прекрасной девушки Гаянэ охотником Мануком из лап страшного Вишапа – дракона с наводящей ужас огнедышащей головой.
«Это знаковая для нас премьера, тесно связанная с историей театра. Спектакль «Манук – отважное сердце» по одноименной пьесе советской и российской детской писательницы Ирины Токмаковой, написанной в 1971 году по мотивам красивой армянской легенды, впервые был поставлен еще в 1980 году – вскоре после переезда Горьковского театра кукол в новое здание. Его премьера тогда прошла в дни школьных каникул. В том же году спектакль, поставленный выпускницей ленинградского училища, режиссером Лидией Николаевой, был награжден дипломом министерства культуры СССР. И вот теперь, спустя много лет, мы видим второе рождение этого спектакля на сцене нашего театра в новом режиссерском прочтении заслуженного артиста России Александра Антоненко», – рассказала директор Нижегородского государственного академического театра кукол Алла Забегалова.
Спектакль, полный восточного темперамента и колорита, учит юных зрителей, что счастье не приходит само собой, его невозможно добыть чужими руками – за свое счастье нужно упорно бороться самому. И в итоге оно достается тому, кто добр и отважен сердцем, светел и чист душой.
«Давая второе рождение спектаклю «Манук – отважное сердце» на сцене нашего театра, конечно же, мы держали в голове традиции и наработки той первой постановки, снискавшей любовь зрителей и признание со стороны театральной общественности еще в советские времена. Но время не стоит на месте, театральное искусство развивается, и в новом прочтении спектакля зрителей ждет много сюрпризов. Неизменным остается его главный посыл – победа добра над злом, а также то, что за свое счастье нужно обязательно бороться, как это и делают герои замечательной сказки», – поделился режиссер премьерного спектакля, заслуженный артист России Александр Антоненко.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области