Нижегородский опыт в сфере обращения с отходами будет применен в Тюменской области

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров провел рабочую встречу с делегацией департамента недропользования и экологии Тюменской области. Стороны обсудили передовой опыт региона в сфере обращения с отходами. 

В состав делегации вошли заместитель директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Александр Рейн, начальник отдела обращения с ТКО Екатерина Пристинская и представители профильных отделов департамента.  

Делегация тюменского департамента недропользования и экологии в рамках визита посетила ряд нижегородских объектов: мусоросортировочный комплекс полигона твердых бытовых отходов «МАГ-1», завод по переработке вторичных полимеров «Фантастик Пластик», рекультивированный объект накопленного экологического ущерба «Игумново», один из пунктов приема вторсырья компании «Исток», а также ознакомились с ходом работ по ликвидации свалки в Шуваловской промзоне Нижнего Новгорода. 

«В Нижегородской области реализуется региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». На сегодняшний день ключевые показатели превышают плановые. Это говорит о том, что система доказала свою эффективность. Доля ТКО, направленных на обработку, составляет 80%. В планах - довести эту цифру до 100%. Это задача, которую к 2030 году ставит президент Владимир Путин», - рассказал коллегам Денис Егоров. 

В ходе рабочей поездки представители тюменской делегации обсудили с заместителем руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области Иваном Морозовым особенности тарифного регулирования в сфере обращения с ТКО, в том числе при раздельном накоплении отходов.  

«Нижегородская область, безусловно, сформировала высокоэффективную команду специалистов, обладает передовыми наработками и эффективным опытом в данном направлении, что приносит очевидные результаты для региона в целом и жителей области. Тюменская область, будучи регионом, ставящим решение экологических вопросов в ряд приоритетных направлений работы, заинтересована в использовании лучшего опыта и технологий. Именно поэтому предоставленная возможность ознакомления с созданной инфраструктурой обращения с отходами, технологиями рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде и, конечно же, ценный обмен мнениями с коллегами-единомышленниками, безусловно, является важным условием для решения задач в сфере охраны окружающей среды», - отметил заместитель директора Департамента недропользования и экологии Тюменской области Александр Рейн.

По итогам рабочей поездки стороны договорились об информационном сотрудничестве и обмене опытом в сфере обращения с отходами. 

Как сообщалось ранее, в мае этого года министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров с рабочим визитом посетил Тюменскую область. Регион был выбран неслучайно, поскольку он входит в число лидеров по темпам реализации мусорной реформы. Министр ознакомился с работой тюменского мусоросортировочного завода, куда ежедневно доставляют коммунальные отходы из Тюмени и близлежащих населенных пунктов.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды». 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области