Задача, как уберечь детей от кибертравли, становится все более актуальной

Задача, как уберечь детей от кибертравли, становится все более актуальной

Кибертравля направлена не только на взрослых, но и детей. Безобидный пост в сети может вызвать негативную реакцию большого количества людей и нанести удар для неокрепшей психики ребенка. Травля в Сети – (кибербуллинг), цифровое насилие (харассмент), преследование в Сети (киберсталкинг) и цифровой шантаж возникли не на пустом месте, а благодаря новым средствам коммуникации и виртуализации жизни. 

Однако сегодня представить жизнь без цифровых гад­жетов, мессенджеров и соцсетей уже невозможно. Как уберечь детей от буллинга, харассмента и шантажа в Сети – дискуссия на эту актуальнейшую тему была организована во время конференции ЦИПР-2022, недавно прошедшей в Нижнем Новгороде.

Под ударом подростки 

Ежегодно лаборатория Кас­перского анализируют цифровую жизнь подрастающего поколения и отношение к ней родителей. Опросы показывают, что дети, как правило, не рассказывают взрослым о том, что они столкнулись с кибербуллингом. Когда мам и пап спрашивают, участвует ли их ребенок в травле кого-либо в Сети, те однозначно отвечают: «Нет». Между тем дети, напротив, признаются, что позволяют себе подобные действия. Получается, взрослые имеют весьма смутные представления о том, как их чада проводят время в Сети. 

Не случайно, в травлю в Сети активно вовлекаются подростки. В возрасте, когда ребенок осваивает гаджеты и начинает общение в соцсетях, родители больше всего опекают своих детей. Когда ребенок переходит в среднюю школу, контроль ослабевает. В момент, когда родители «отпускают» своих детей, и происходят подобные ситуации кибертравли. 

– Сегодня школьников целенаправленно не учат основам информационной безопасности, хотя сейчас это уже есть в учебной программе информатики. К старшей школе ребенок уже должен понимать, что является травлей и как с ней бороться. Он должен уметь, скажем, настроить приватность в соцсети на своей странице или закрыть туда доступ для посторонних. Папы и мамы могут использовать программы родительского контроля, что может обезопасить чад от нежелательного контента. Дети часто не осознают, что кибербуллинг – это плохо и участвовать в нем не нужно. Во время просветительных уроков, когда обсуждается тема травли, школьникам часто советуют, как поступить в той или иной ситуации. Я объясняю им, что «не все супергерои носят плащи». В Интернете помимо агрессоров и жертв, есть большое количество сторонних наблюдателей. Да, можно поддержать агрессора – добавить едкий комментарий, лайк или смайлик. Но сильные личности встают на защиту обиженных. При этом не обязательно ввязываться в токсичный диалог, можно поддержать человека личным сообщением. Этому детей надо учить, – убежден руководитель направления по детской онлайн-безопасности лаборатории Касперского Андрей Сиденко.

Опасные субкультуры

Киберпреступление – это не только взлом и кража каких-то данных. Деструктивными сообществами активно применяется шантаж, кибербуллинг и другие неправомерные действия по отношению к детям. По словам руководителя направления по детской онлайн-безопасности Лабратории Касперского Федора Ряузова, на особом контроле суциидальные и колумбаторские группы, романтизирующие массовые убийства в учебных заведениях. После трагедии в американской школе «Колумбайн», где двое подростков убили 13 детей, одного учителя и ранили 23 человек, подобные действия стали субкультурой. Этот поступок до сих пор обсуждают в чатах дети 13-14 лет. Как правило, большая часть подростков глубоко не вникает в эту тему, но находятся один-двое, воспринимающие подобное как серьезную идею. На данный момент такие движения признаны экстремистскими, и после присвоения им данного статуса было много пресечено подобного рода преступлений на стадии их подго­товки. 

Буллинг, харассмент, киберсталкинг – с этими вопиющими проявлениями в Сети сталкиваемся и мы сами, и наше близкое окружение. Но, к сожалению, часто те, кто стоит за этим, остаются безнаказанными. Эти истории уже находят отражение в кино и книгах. Так, герой нашумевшего фильма «Аферист из Тиндера» использует приложение знакомств для манипуляции и обмана женщин. Так случаи кибербуллинга превращаются в реальные преступления против личности. 

Взять проблему в фокус 

В Интернете у человека возникает ощущение безнаказанности. В Сети на равных общаться трехэтажным матом могут бородатые дядьки и подростки. В жизни несовершеннолетний не станет так изъясняться со взрослыми людьми.

– Проблема киберпреступлений должна быть в постоянном фокусе общественного внимания, – убежден Федор Ряузов. – Только так можно противостоять противоправным действиям в Интернет-прострастве. 

Как рассказала региональный представитель «ВКонтакте», Татьяна Маркина, сегодня эта соцсеть объединяет свыше ста миллионов пользователей. Стараемся как можно оперативнее реагировать на жалобы. Блокировать то, что связано с буллингом, призывами к насилию, к расизму и т.п. Модератор каждую единицу информации проверяет вручную. В идеале реакция на жалобу должна быть мгновенной, стараемся реагировать как можно быстрее – не позднее, чем через час. Если контент действительно недопустимый, запускается алгоритм, нейронные сети, которые ищут цифровые отпечатки, блокируя возможность его копирования, поиска. 

– В Интернете ребенка могут травить длительное время. Описано немало случаев самоубийств на этой почве. Общество сегодня недооценивает эту проблему. Если педагоги требуют не доставать телефон в школе, а ребенок себя видит блогером или тиктокером, то взрослые оказываются в разных с ним мирах. Виртуальная реальность сегодня – важная часть жизни ребенка, и его надо готовить к возможным рискам. Предмет Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) должен превратиться в киберОБЖ, – считает футуролог Руслан Юсуфов.

Одно из возможных решений для повышения компетенции молодежи в этом вопросе – определить подрастающему поколению роль экспертов по кибербезопасности, чтобы дети учили бабушек и дедушек, как не поддаваться на провокации мошенников, вместе с родителями делали интернет-покупки, обсуждали вопросы этики общения в соцсетях.

Компетентно

Заместитель директора по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина: 

– Совместно с лабораторией Касперского мы организовали «Урок Цифры» для детей. Сейчас активно продвигаем проект «Цифровой ликбез». Его девиз - будь в Интернете как рыба в воде! Это двенадцать красивых роликов-мультиков для детей и взрослых, которые посвящены тому, как себя вести в Сети, как избежать травли, харассмента, буллинга. Найти их можно по ссылке: digital-likbez.datalesson.ru/

Между тем

Согласно данным исследований, в 2021 году кибербуллинг несовершеннолетних вырос на 43 процента. И больше всего в него вовлечены пятиклассники. Стоит отметить, что дети 10-12 лет, как раз наиболее чувствительны к кибертравле и очень остро ее переживают. 

Советы специалиста 

Как распознать, что ребенок стал жертвой кибербуллинга? 

По словам психолога Полины Зелексон, с этим к ней как специалисту не приходят. Обращаются по поводу панических атак, депрессивного состояния. А потом оказывается, что первопричиной было тотальное одиночество, которое человек начал испытывать после того, как стал жертвой буллинга.

– О том, что ребенок страдает от травли, родители час­то узнают случайно, когда «залезают» в его соцсети или телефон. Это вопрос доверия ребенка. Подросткам важно иметь свою территорию, где они непрозрачны для взрослых, а с другой стороны, им важно вписаться в какое-

то сообщество, поэтому интернет так для них привлекателен. В итоге проявление агрессии в этом закрытом интернет-пространстве становится неконтролируемым. Кроме того, родители, которые старше своих детей на 

20-25 лет, не знают норм, принятых в детском сообществе, не понимают глубины нанесенных оскорблений. В подростковом возрасте дети не готовы приходить с такими проблемами, как буллинг, к родителям. Тогда важно, чтобы у ребенка был доверенный взрослый, с которым он может поделиться своими переживаниями. Может быть, нужно создавать интернет-сообщество, помогающее тем, кто стал жертвами кибертравли, – говорит психолог. 

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате