Вера Горшкова: «Наш город – волшебное место на земле»

Вера Горшкова: «Наш город – волшебное место на земле»

Заслуженный работник культуры Вера Горшкова считает себя счастливым человеком, во многом потому, что родилась и живет в Нижнем Новгороде. Наши традиционные  вопросы в рубрике "Мой Нижний" ей, родоначальнику и художественному руководителю театра «Вера».

Я живу в Нижнем Новгороде...

– ...всю свою жизнь. Здесь, в Канавинском районе я родилась, росла в деревянном домике-коммуналке, тут встретила свою любовь. Здесь впервые познакомилась с тем чудом, которое называется театром, и заболела им на всю свою жизнь. Тут родились мои дети и внуки, отсюда мои «дети» – артисты, друзья и единомышленники. Здесь и мой театр, который вопреки всему удалось создать и сохранить. 

Иногда я уезжала. В юности – на Курилы, на Сахалин, потом  побывала в разных странах мира. Но всегда я возвращалась сюда с радостным чувством. Наш город – самый красивый, самое волшебное место на земле. Эта любовь к малой родине  передалась моим детям и внукам. Летим в самолете из Болгарии, ночью подлетаем к Нижнему, в  иллюминаторе огни. И вдруг внучок Егорка, громко,  на весь самолет: «Какая красивая она, моя Родина!» Весь салон так и  замер...

Мое самое яркое впечатление, воспоминание о Нижнем Новгороде

– Домик на улице писателя Анри Барбюса до сих пор стоит. Старое Канавино живет своей жизнью, как и прежде. Самые первые впечатления чисто осязательные: помню как вкусно пахло во всем доме, на лестнице. Всегда были до блеска вымытые с мылом полы в коридорах и на балкончике-веранде, аромат пирогов.  Во всех шести квартирах были дети, и нас в выходные кто-нибудь всегда водил в парк 1 Мая, зимой катали на санках. Все как родные. Мои родители были простыми людьми, папа трудился на «Красной Этне», мама – на авиационном  заводе, но таланты находились в каждой семье. Рядом стоял огромный и многолюдный Дворец культуры всесоюзного значения. 

Куча воспоминаний о Дворце имени Ленина, куда все дети и многие взрослые ходили в десятки кружков. Каким было это место: два кинотеатра, зрительный зал, уникальная библиотека, ансамбль баянистов, танцевальный, народный театр. Здесь в драматическом коллективе у Ирины Алексеевны Капраловой мне впервые  дали роль сказочницы в спектакле  «Маленький Мук». Сюда однажды я попала на лекцию, которую проводил директор театрального училища легендарный Георгий Аполлинарьевич Яворовский. Я сидела среди взрослых и старалась впитать, запомнить  то, чем была потрясена. Он говорил не о пьесах и сцене, а о человеческой душе, которая растет прямо вместе со мной, а искусство помогает ей в этом. Тогда я решила, что нельзя бросать учебу, нельзя болеть или лениться, чтобы посвятить себя театру.

Как изменился Нижний Новгород со времен вашего детства?

– Нижний Новгород тем и чудесен, что меняется каждый день и каждый год. Здесь живут потрясающие, творческие люди, и я даже думаю, что большинство таких – именно в Канавино. Они никогда не перестанут преображать свой город. Это хозяева своих улиц, и не случайно инициатива вместе обсуждать и внедрять  идеи жителей, что нужно  преобразить, ни у кого не вызвала удивления. Участвуют в программе губернатора сотни людей, и вот на Стрелке  сейчас удивительная красота, сохраненные пакгаузы, в которых музыка и выставочные залы, вернулась на откос «Ракушка»,  преобразилась набережная, появилось метро и мосты, подвесная канатная дорога. Мне очень нравится, что делается сейчас в парках, в  «Швейцарии», например.  А то, что незыблемо, как Нижегородский кремль, стоит, как и прежде, окутанное легендами. 

Чего не хватает городу?

– Вот это для меня трудный вопрос. Нам всегда, наверное, чего-нибудь не хватает, и это помогает двигаться вперед.  Парков может быть больше. Мне всегда казалось, что вокруг нашего театра «Вера» на Мещере должен быть парк. Чтобы лавочки стояли, на них сидели влюбленные и любовались закатом, днем бабушки сидели на скамейках, а вокруг бегали дети.  Сейчас деревья растут и бабушки с внуками уже с самого утра здесь... Может быть, Волга  станет более прогулочной, будут организованы катания на маленьких теплоходах, лодочках, катерах.

Мои любимые места в Нижнем Новгороде...

Ну, конечно, наш театр и пространство вокруг. Любимых мест много в верхней части города. Моя любимая улица Грузинская – Грузинка, где был в моей юности старый ТЮЗ, общежитие, где жили мои любимые артисты, лучше которых, казалось, не было.  Набережная, откос, кремль с его башнями полными тайн, памятник Чкалову, склоны эти, площадь Свободы со сквером и таинственным Острогом... Я много там ходила, и всегда в уме сочинялись самые невероятные  вещи. 

Моя работа в Нижнем Новгороде

Вся моя работа действительно в Нижнем Новгороде, и это все знают. Начинала я  с организации театральной студии, которая через много лет  стала театром. Это удивительное счастье, что нам удалось воплотить мечту –  в самые трудные времена получить  разрешение властей  и создать свой театр, который был принят как муниципальный. Мне никогда не казалась скучной работа  с большим количеством людей: организация театрализованных представлений, уличные спектакли на площадях и в парках, костюмированные шествия, где много радости, народа и общения. Поставить спектакль и встретить зрителей – такая же нелегкая работа, без которой бы не смогла. Всегда находились сподвижники, они помогали воплотить задуманное в жизнь. И это не везение. Нужно просто очень захотеть, и все получится. 

Чем может гордиться Нижний Новгород?

– Людьми, конечно. У нас люди крутого замеса, умеют  быть верными себе, не подстраиваться, добиваться своего. Поэтому город у нас самодостаточный. Здесь есть все: университеты, учебные заведения на любой вкус, уникальное театральное училище, художественное, музыкальное, консерватория, куда учиться едут из разных стран. У нас много театров, музеев, совершенно уникальных и особенных.  При этом город рабочий, нашими предприятиями, выпускающими автомобили, самолеты, 

корабли, подводные лодки, и много еще чем тоже горжусь. А если взять область в целом, то у нас сохранились легенды и сказания о старине, народные промыслы, которые ценят в Нижнем. Мастера не уходят,  они берегут тайны создания красоты в каждом поколении.  А в литературе, живописи, музыке? Вдохновленные нашим городом, здесь творили знаменитые русские таланты. 

Что для вас является символом Нижнего Новгорода?

– Благовещенский собор. Однажды в советские времена я забрела к  забитому досками входу, в нем был склад какой-то 

рухляди. Узнала, что ключ хранится в театре Комедии, который был тогда на Маяковке. Мы с друзьями во время общего субботника открыли запертые двери, все вывезли, вымыли, убрали и читали там вслух новую пьесу про девочку, которая осталась совершенно одна. Пришли люди, которые там где-то жили рядом, и слушали. Правда, это моя история и мой символ моего города.

Когда приезжают гости, что вы им показываете?

– Откос, парки, кремль – как все. Но и то, о чем рассказала. Не показываю развалины Дворца культуры, где выросли березки. Больно в его сторону смотреть, как и многим нижегородцам, я думаю.

Что вы пожелаете нижегородцам и городу, которому исполнилось800 лет?

– Людям – чтобы все были здоровы, никто не проходил мимо чужой беды. Городу – чтобы сохранялся дух старого Нижнего, жили истории и пересказывались из уст в уста, чтобы  сбывалось задуманное. А это бывает, пока люди неравнодушны, берегут свои родные места, не выкапывают цветы на клумбах, а сажают. 

Беседовала Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.



Следите за нашими новостями в удобном формате