Робот – друг человека. Стена, на которой написаны эти слова, вдруг с громом разлетается на куски, и перед участниками Российской робототехнической олимпиады – 2022 предстают герои фильма «Трансформеры»: Оптимус Прайм – мудрый и грозный лидер автоботов и его помощник Бамблби. Ребята их горячо приветствуют.
Финалисты олимпиады, собравшиеся на площадке технопарка «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде, прекрасно понимают, что роботы сегодня – это не страшные терминаторы, стремящиеся захватить мир, а надежные помощники в решении самых разных, сложных задач. Например, одно из состязаний требовало создать робота-спасателя, который умел бы тушить пожары и перевозить опасные химические вещества.
Робототехническая олимпиада собрала 900 ребят в возрасте от шести до 19 лет из 38 регионов России. Они боролись за победу в 11 категориях. В том числе в новой категории «РобоСпорт», которая была придумана вместо «Робофутбола».
Нижегородцы – вчерашние шестиклассники из школы №127 Автозаводского района Аня Алексеенко и Михаил Бруснов из команды Sutxu уже два года занимаются робототехникой в Центре изучения цифровых технологий «Техноспейс». Мише больше нравится конструировать роботов, а Ане программировать. Олимпиада стала уже вторыми серьезными соревнованиями для юных нижегородцев. Ребята стали участниками новой категории «РобоСпорт».
– «РобоСпорт» – это «теннис» и «вышибалы». В теннис роботы играют парами – двое против двоих. В их распоряжении восемь мячиков, и задача, чтобы к концу матча их максимальное количество оказалось на поле противника. Мячики оранжевые, и роботы, снабженные камерами, могут их «видеть». Впрочем, можно выиграть и не оснащая робота камерой, если усилить другие параметры машины. В «вышибалах» все проще: робот должен «увидеть» соперника и выбить. Помогают победить датчики движения. На олимпиаде в вышибалы играли 7 команд, в теннис – 9 команд, – рассказал главный судья спортивной категории Сергей Чуприков.
Участников соревнований поприветствовал вице-губернатор Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, который пригласил их чаще приезжать в столицу Поволжья отдыхать, учиться и, возможно, работать.
– Очень здорово, что в регионе проходят робототехнические соревнования такого высокого уровня. В этом году наш регион уже принимал «Технострелку», сейчас первый раз проходит Российская робототехническая олимпиада. Приятно отметить, что среди состязающихся детей много школьников младших классов. Ребята с юных лет пробуют себя в робототехнике, развивают техническое инженерное мышление. Кванториумы, «Точки роста», IT-кубы по всей стране вовлекают детей в робототехническое движение и в нашем регионе уже много детей успешных в этом, – отметила министр образования Ольга Петрова.
Организатором соревнований выступила Федерация спортивной и образовательной робототехники в партнёрстве с министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, региональным центром развития талантов «Вега» и благотворительным фондом «Финист».
В течение трех дней ребята выполняли задания, защищали свои проекты, участвовали в матчах роботов и боролись за победу. По итогам состязаний победителями стали 12 команд из шести регионов страны. Среди них и команда Нижегородской области, которая заняла первое место в категории «РобоСпорт: вышибалы». Нижегородцы были также отмечены в номинациях «Креативная защита» и «Командная работа» – воспитанники школы №186 Нижнего Новгорода, и в номинации «Инженерное решение» – команда детско-юношеского центра «Интеллект» города Кстово. Наибольшее число победителей и призеров из Приморского края – семь
команд. В тройке лидеров также Москва – шесть команд победителей и призеров, и Татарстан – четыре команды призеров.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.