Бывает так, что человек покупает какую-то вещь, а его просят заплатить посредством перечисления средств на банковскую карту продавца или владельца торговой точки. И ладно, если это зеленый лук или морковка, которые со своего огорода продает «бабушка-одуванчик». Качество таких продуктов, обычно видно сразу. Но вот когда фактически без чека тебе продают, например, обувь или бензин – настораживает: качество во время покупки невозможно проверить…
Об одной такой ситуации рассказала нижегородка Татьяна, которая в центральном универмаге Нижнего Новгорода присмотрела себе сапоги.
– У меня размер маленький, поэтому купить подходящую обувь бывает проблематично. А тут вижу, стоят сапоги, которые давно искала. Померила: по размеру подошли, даже цена устроила, – поделилась женщина.
Правда, продавец сказала, что кассовый терминал сейчас не работает и предложила перечислить деньги по номеру телефона, написанному на бумажке. Татьяна так обрадовалась покупке, что даже не подумала о юридической стороне вопроса. Ведь в данном случае чек не зафиксирует магазинную сделку, в нем не будет ни названия компании, ни ее ИНН, деньги будут переданы просто физическому лицу, причем, непонятно, за что. Только потом у нижегородки возникли опасения: а вдруг обувь окажется некачественной, как же она будет решать вопрос с ее возвратом?
Как рассказала заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Эльмира Горюнова, по правилам продажи товаров длительного пользования в магазине должна быть контрольно-кассовая техника. Если ее нет, а кассовый чек на текстильные, трикотажные, швейные, меховые товары и обувь, электронный или иной документ, подтверждающий оплату таких товаров, не содержит необходимых «строчек», то вместе с товаром по требованию потребителя передается товарный чек. В нем указываются недостающие сведения: наименование продавца, дата продажи и цена товара. Что касается банковской выписки, то она лишь подтверждает, что человек исполнил свои обязательства и перечислил деньги за товар.
– Статья 18 закона «О защите прав потребителей» говорит, что потребитель в течение гарантийного срока может потребовать либо замены товара, либо уменьшения цены покупки, либо гарантийного ремонта, может также отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. В этой же статье закона указано, что отсутствие чека, подтверждающего факт оплаты, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, – сообщила Эльмира Горюнова. – Потребитель может ссылаться на свидетельские показания. Закон будет применяться.
В то же время, по данным налоговой инспекции, чек – это документ строгой отчетности. Он должен быть обязательно выдан покупателю либо в бумажном, либо в электронном виде. Невыдача покупателю кассового чека является нарушением федерального законодательства и подпадает под административную ответственность. Согласно части 2 статьи 14.5 КоАП РФ, если организация или предприниматель работает без контрольно-кассового аппарата, штраф может составить: для должностных лиц от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
Кстати, если чек был «пробит», но не отдан, штрафы значительно мягче: на должностных лиц – две тысячи рублей, на юридических лиц – десять тысяч рублей или предупреждение.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.