Казалось бы, такая простая вещь, как топор. Или пила. Простая, да не очень! В разные времена – разные инструменты, и результат работы с ними тоже очень разный. В цокольном этаже нижегородского Дома архитектора открылась выставка «Инструментарий русского зодчего: исторические плотницкие и столярные технологии» из фондов музея исторического плотницкого инструмента реставратора Александра Попова.
Александр Владимирович Попов – архитектор-реставратор высшей категории, автор методики ведения реставрационных работ историческим инструментом, советник Российской академии архитектуры по отделению строительных наук, лауреат Государственной премии России в области архитектуры. Музей плотницкого инструмента он создал в городе Кириллове Вологодской области – на территории, издавна славящейся своими мастерами-плотниками. В составе музейной коллекции несколько сот артефактов, представляющих плотницкий и столярный инструментарий различных эпох, подлинники и реплики, от неолита до XX века с акцентом на древнерусском и русском инструменте XIII – XIX веков. Александр Владимирович собирал коллекцию исторического плотницкого инструмента с семидесятых годов прошлого века: прежде всего, инструменты были необходимы как часть научно-производственного процесса реставрации памятников, а затем стали и элементом образовательного процесса.
Есть у Александра Попова и определенная нижегородская привязка: он обследовал памятники деревянного зодчества в музее-заповеднике на Щелоковском хуторе.
Работа выставки сопряжена с практическим показом инструментов в работе. Во внутреннем дворе Дома архитектора размещены образцы плотницких узлов, а также необработанные бревна и доски, на которых можно будет демонстрировать работу реплик инструментов.
Также запланированы тематические мероприятия: лекции, круглые столы, мастер-классы, тематические экспедиции в районы Нижегородской области. Записаться на них можно на сайте Дома архитектора dom-archi.ru/exhibition.
Выставка работает до 8 августа ежедневно с 11.00 до 19.00. 6+
Проект реализуется при поддержке ООГО «Российский фонд культуры».
Мария Федотова. Фото александра Воложанина.