Владимир Баландин, защищая Родину, боролся с врагом в тылу и на фронте

Владимир Баландин, защищая Родину, боролся с врагом в тылу и на фронте

Владимиру Васильевичу Баландину через пару лет исполнится сто. Коренной нижегородец родился в знаменитом Первом роддоме на Варварке почти век назад, здесь рос и тут был тайно крещен бабушкой и мамой в храме, на месте которого сейчас культурный центр «Юпитер». На углу Ванеева и Белинки до сих пор стоит кирпичное здание его школы, где он накануне Великой Отечественной войны получил первые уроки патриотизма. 

Первая Профессия 

Несмотря на годы, он пом­нит поименно друзей и наставников, перед глазами – станки, за которыми стоял, трудовые и фронтовые битвы, в которых участвовал. Это он задумал памятник пограничникам всех времен, что стоит сейчас на площади Сенной, вместе с другими ветеранами-пограничниками торжественно открывал его, а позже возлагал цветы к монументу в Нижегородском кремле, посвященному труженикам тыла. 

Накануне войны Володя Баландин оканчивал 9-й класс.  А когда началась Великая Отечественная, в его школе разместили госпиталь и классы перевели в здание на площади Славянской. Обстановка в стране была напряженная, и школьники старались быстрее приобретать серьезные профессии. 

– Поступил я в ремесленное училище и учился там отлично, – рассказывает ветеран. – Практика у нас была прямо в цехах Горьковских заводов. Помню тот день, когда мы сдавали нормы ГТО, и вернувшись в училище, узнали, что началась война.

 25-26 июля старший мастер производственного обучения направил лучших учеников на завод имени В.И. Ленина, где практика для них стала работой, а лозунг «Все для фронта, все для Победы» – программой жизни.

– Пятнадцати-шестнадцатилетние токари, слесари, шлифовальщики, мы гордились, что трудимся наравне со взрослыми. Мы понимали, что с нас «снимали пробу», смотрели, как мы подготовлены, сможем ли быстро заменить ушедших воевать заводчан.

Помнит первого своего заводского наставника, мастера Герасимова, который научил мальчишек правильно относиться к труду. Дисциплина на заводе была первым условием ударной работы. 

– Через две недели мне уже определили рабочее место у окна в сборочном цехе. Соседями по цеху были Валентин Фадеев, Коля Шабалин, я не забуду их, пока жив. 

Минуты взросления

4 ноября друг Геннадий из токарного прибежал с вестью: налет, бухают зенитки, останавливая вражеские самолеты, бомбившие Горький. Вскоре один стервятник прорвался к заводу и сбросил 500-килограммовую фугасную бомбу на цеха. Разрушились 22, 23, 25-й

сборочные цеха, погибли 96 человек и с ними директор завода, которого откопали из-под завалов только на 16-е сутки. 

– Я получил контузию, потерял сознание. Когда очнулся, увидел: вокруг дым, гарь, пыль. Мой верстак завален обломками. На носилках меня отвезли в детскую больницу, а через неделю – во взрослую на ул. Маяковского, – вспоминает Владимир Баландин. 

Вряд ли наш ветеран согласится, что его город Горький не участвовал в боях. Контуженный на войне, чуть не погибший в свои 16 лет у станка, он видел, как быстро восстанавливается и налаживается производство, как заводы из занятых врагами городов переезжают в Горький и сразу начинают ударно и безудержно выпускать танки, снаряды, самолеты, пушки, отправляя продукцию на фронт. 

Его рубежи

 В училище ребятам досрочно выдали документ об окончании, и Володе дали путевку на завод имени Петровского. Там, на высоком берегу Волги в четвертом цехе, к нему уже не относились как к ученику. Эвакуированный из Харькова завод в июле 1941-го начал работу в Горьком. Среди этих людей, специалистов своего дела, быстро к нему пришел опыт выполнения сложных военных заказов. Рыжеволосый мастер по фамилии Ладудько сперва смотрел на мальчишку недоверчиво, но увидя, как 12 часов подряд вчерашние школьники трудятся не покладая рук, вскоре стал для них товарищем и очень близким человеком.

У Владимира Васильевича сразу два ветеранских почетных звания. Он труженик тыла и участник Великой Отечественной войны. После завода началась его военная биография. Когда исполнилось 18, он был призван в армию, направлен в учебный пункт подмосковья, проходил пограничную службу на Дальнем Востоке. Оттуда, с берегов Зеи и Амура, из Хабаровска был направлен в действующую армию освобож­дать от врага Польшу и Белоруссию.

– Хочу, чтобы люди помнили и знали правду о войне, молодые ребята научились не словами и красивыми фразами, а поступками быть на страже мира и границ Родины. Поддерживаю проведение спецоперации на Украине, призванную укрепить рубежи страны, которую мы защищали как только могли.

Вера Чеботарева.

Следите за нашими новостями в удобном формате