В трех предыдущих выпусках «Домашнего очага» мы вели разговор об экономии и бережливости, имея в виду продукты питания или зарплату. А вот как сберечь собственные нервы? Тем более, если ты живешь в мегаполисе, и стрессы тебя поджидают на каждом шагу… На этот вопрос отвечает известный нижегородский психолог, постоянный эксперт «НН» Оксана Елизарова:
– Не надо заниматься саморазрушением! Опоздали на работу? Допустили ошибку в отчете? Забыли зайти в химчистку? Не корите себя за косяки: все мы живые люди, и нам свойственно иногда отклоняться от траектории. Устали? Обиделись? Огорчились? Что ж, поплачьте – слезы выводят из организма накопившиеся негативные эмоции. Психологи считают, что человеческий организм – сложная система, и ее нужно регулярно обслуживать, как вы это делаете, например, со своим автомобилем. Иначе она, в конце концов, перестанет работать.
Пандемия, криминальные новости, рост цен... Не реагировать совсем не получится. Устройте себе информационный детокс! Хотя бы один день или несколько часов – не читайте газет перед обедом и не смотрите телевизор перед сном!
Моя знакомая, находясь на грани нервного срыва, вместо того, чтобы лечь в клинику, уехала в деревню, где нет интернета, и начала вязать крючком… плед. Помогло! И плед пригодился в хозяйстве…
Если вы живете в мегаполисе, вам часто приходится ждать – автобуса на остановке, своей очереди в поликлинике, важного телефонного звонка… Ожидание всегда угнетает. Отвлекитесь! Понаблюдайте за пешеходами, поговорите с соседом по очереди, полистайте ТикТок, наконец.
Если вам нахамили в общественном транспорте, извинитесь. Обычно такая реакция обескураживает любую скандалистку. Если вас в очередной раз обсчитали в супермаркете, поцарапали вашу машину или, скажем, сообщили пренеприятнейшее известие, сделайте пару упражнений для снятия стресса.
Дышите медленно и глубоко. Расслабьте мышцы и представьте, как все ваше тело обволакивают прохладные успокаивающие облака. Сосчитайте до 100, а потом от 100 к 1. Мысленно перенеситесь в то место, где вам всегда было тепло и комфортно – к примеру, на морской пляж, где вы отдыхали позапрошлым летом. Очень скоро вы почувствуете, что становитесь спокойнее. И вообще – научитесь расслабляться! Это может быть йога или просто хорошая музыка. Сегодня все, кто хочет жить дольше, прибегают к медитации. И необязательно постигать древние экзистенциальные практики, банального расслабления бывает достаточно.
Татьяна Чинякова.