Не только лесные пожары вызвала установившаяся в нашем регионе жара. Количество, а главное, качество колодезной воды, которое никогда не вызывало сомнения, сейчас заметно ухудшилось.
Вне стандартов
Цивилизация в виде водопроводных сетей дошла, к сожалению, не до всех уголков нашего региона, и нецентрализованными источниками водоснабжения продолжают пользоваться около 26 процентов нижегородцев. Таким образом, практически в каждом районе области имеются деревни и села, где единственным источником питья для людей являются колодцы и самодельные скважины.
По словам специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, качество воды в таких источниках оставляет желать лучшего. Так, предъявляемым санитарным требованиям не отвечает, по меньшей мере, половина проб воды, взятых на анализ из колодцев, в то время как уровень несоответствия в сетях центрального водоснабжения не превышает пяти процентов.
— Если говорить о микробиологических показателях, то наиболее часто нарушения выявляются в Ковернинском, Кстовском, Павловском, Семеновском, Сергачском районах региона, — рассказывает заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Лариса Марахова. — Что касается
Вредит солнце
Как рассказали «НН» жители Навашинского района, в конце июня вода постепенно стала «перекочевывать» из одного колодца в другой, а потом пропала вовсе. Сельчанам приходилось ходить по воду в соседние деревни или бурить скважины самостоятельно.
—
На недостаток воды также жалуются и жители поселка Быструха, что в Краснобаковском районе. Чтобы восполнить запасы влаги в обмелевших колодцах, ранее пробуренные скважины приходится углублять на
Микробам по нраву
Содержимое колодцев сегодня во многих населенных пунктах меняет свой запах и цвет (тщательно рассмотрев жидкость, можно увидеть плавающие в ней
— В условиях возрастающей опасности загрязнения источников питьевой воды в двойном объеме приходится работать и организациям, обслуживающим водопроводные сети, — продолжает Лариса Борисовна. — Более жестко контролируются действующие технические регламенты, активно используются дезинфицирующие реагенты.
Между тем в «Нижегородском водоканале» сегодня демонстрируют полное спокойствие. Как сообщила «НН» начальник
Марина АНДРОНОВА.
Кстати
Всего на территории Нижегородской области располагаются четыре с половиной тысячи действующих источников и колодцев.