Доктор Любовь

Доктор Любовь

Поздравьте с юбилеем врача Молотилкину, - с такой просьбой обратились в газету пациенты городской больницы N 24, где Любовь Андреевна заведует отделением неврологии и практически отвечает за нервы всего населения Автозаводского района. Корреспондент газеты выехал по указанному адресу, встреча состоялась а разговор вышел за юбилейные рамки Иначе, наверное, и невозможно, если любимой работе доктор отдала более тридцати лет.
- Нация больна. Все чаще у молодежи встречаются заболевания, которыми раньше страдали только пожилые люди, в школах практически нет здоровых детей - вот что больше всего беспокоит врача высшей категории.
Не хватает кадров. Многие специалисты уходят медпредставителями в фирмы, распространителями медицинской продукции. Мы рискуем потерять уникальный опыт, наработанный за долгие годы в отечественной медицине.
То, что реорганизация медицины началась с поликлинической службы, а не со стационара, возможно и правильно, - размышляет завотделением Молотилкина. - С другой стороны, участковые врачи все еще работают на прежнем уровне. Когда возникает сложная ситуация, они, не задумываясь, направляют больных в стационар. Нужно несколько лет, чтобы научить докторов правильно работать.
К тому же в неврологические отделения поступает очень мало оборудования. Даже в тринадцатой больнице, наиболее оснащенной в Автозаводском районе, с января не работает компьютерный томограф, тогда как необходим и томограф магнитно-резонансный. Но... финансирования нет. Что говорить о таких маленьких больницах, как наша?
При слабой оснащенности медицинских учреждений единственная надежда на знания доктора. Мой бывший заведующий отделением всегда говорил: "Основной компьютер у доктора в голове".
- Любовь Андреевна, в своей практике вы отдаете предпочтение зарубежным лекарствам?
- Нет. Сейчас на рынке очень много прекрасных отечественных препаратов. Вернулись лекарства, которые использовались в конце 70 - 80-х годов. Это препараты неплохого качества, они используются наряду с совершенно новыми, позволяют достаточно хорошо восстанавливать пациентов. Терапия, надо отдать должное руководству Автозавода и главному врачу нашего стационара Эдуарду Лазаревичу Лейтесу, на хорошем уровне. У нас нет дефицита лекарств. В этом маленькие плюсы небольшой больницы.
- Что нужно изменить в неврологии города для полноценной работы?
- Во-первых, разработать схему сотрудничества "Скорая помощь - стационар - поликлиника", пример которой уже существует в Санкт-Петербурге. Если мы будем работать несогласованно - отдельно стационары, отдельно поликлиники, отдельно скорая помощь - будут страдать пациенты и качество медицинского обслуживания.
Так же важно возобновить межрегиональный обмен опытом между врачами. Из медицинских журналов узнаешь, что работа коллег не стоит на месте, несмотря ни на что идет позитивное научно-практическое развитие лечебных учреждений, поэтому и нам хотелось бы оказаться на более высоком профессиональном уровне.
Почему бы не ввести в лечебные учреждения менеджеров, взявших на себя всю административную работу? Разве это дело врача - искать спонсоров? Но только это должны быть менеджеры и директора с медицинским образованием, знающие проблемы медицины изнутри, чтобы в процессе сотрудничества администратора и лекаря не возникало недопонимания, чтобы работа учреждения была эффективной, а не формальной. Каждый будет заниматься своим делом с удовольствием и способствовать процветанию отечественной медицины и оздоровлению нации.
- Что самое тяжелое в профессии врача-невролога? И что самое важное?
- Установление контакта с пациентом. Опыт, знания очень важны в работе, но еще важны межличностные отношения врача и пациента. Каждый невролог, в общем-то, немного психотерапевт. Когда у больного возникают положительные эмоции при виде доктора, медсестер, родственников, то процент выздоровления очень высокий.
Во всей медицине, не исключая неврологию, существенны деонтологические принципы, то есть правила, присущие этой профессии, определённое поведение тех, кто в ней работает. Периодически приходится напоминать, что существуют отношения между санитаркой и медсестрой, медсестрой и доктором, медсестрой и больным и так далее. Если какое-то звено выпадает, может возникнуть конфликт.
- А вы не могли бы дать несколько советов невролога человеку, у которого очень напряженная жизнь?
- Да, жизнь очень интенсивная, но она малоподвижная. Независимо
от нагрузок и занятости на работе, ежедневно необходимы 30 минут
ходьбы и 20 минут гимнастики, велосипед, тренажер, лес, плавание,
контрастный душ.
Человек должен менять обстановку и физически, и психологически. Главное, отдыхать нужно обязательно.
- Любовь Андреевна, у вас есть девиз, с которым вы идете по жизни?
- Как-то на одном юбилее подсела к нам одна дама и говорит: "Я занимаюсь аутотренингом. Я встаю каждое утро и говорю: "Я люблю всех. Я всех люблю". И так каждое утро". А я ничего не говорю - я просто люблю.
Елизавета КОРШУЛЬ.

Следите за нашими новостями в удобном формате