Не все те, кому подтверждена инвалидность, хотят и могут оставаться дома. Люди с ограниченными физическими возможностями порой не мыслят себя без работы. Они хотят оставаться в социуме, общаться с людьми, приносить пользу семье и государству.
Добрый бизнес
Прежде цехов, артелей, целых предприятий, где могли трудиться и зарабатывать люди с ограниченными возможностями здоровья, в Нижегородской области и в целом в России было немало. Люди без слуха и зрения, потерявшие возможность самостоятельно передвигаться, находили то, что было по силам. Позже многие предприятия закрылись: хозяевам производств, где работали инвалиды, стало невыгодно выпускать дешевую продукцию, цеха банкротились и разваливались один за другим. Трудоспособным инвалидам все труднее было найти работу, так как их рабочие места требовали особой заботы, часто нужен был подвоз этих работников от дома к предприятию, наличие сопровождающих.
Целый ряд принятых в государстве законов теперь дают надежду, что все изменится. Подтверждение тому – социальное предпринимательство, которому назначена федеральная и региональная поддержка в виде грантов, субсидий и льгот. Специалисты утверждают, что у новой отрасли социального предпринимательства сейчас есть огромный потенциал для роста. Социальное предпринимательство – особая форма бизнеса, которую законодательно утвердили только в 2019 году. Вступил в силу федеральный закон №245. Согласно ему сделан акцент на деятельности, направленной на достижение общественно важных целей и способствующий решению социальных проблем. Большая часть прибыли идет не акционерам или владельцам, а на расширение и масштабирование общественно значимой деятельности.
Одним из условий такой работы становится реализация товаров, произведенных теми, кто нуждается в соцзащите.
Другим условием может быть производство товаров или услуг для тех, кто сам нуждается в соцзащите, например, делать инвалидные коляски или подгузники для лежачих больных.
Сюда же относятся педагогические услуги, организация отдыха и оздоровления детей, культурно-просветительские мероприятия, обучение профессиям...
Не вижу, но могу
В Нижегородской области подсказать, где можно найти работу инвалиду, могут в инвалидных общественных организациях ВОИ и службах занятости. Яркий пример – Нижегородское предприятие «Автопромагрегат», на котором трудятся сегодня около
40 незрячих инвалидов. К работе их подвозят на специальном транспорте, многие, кто живет поблизости, идут по специальным дорожкам, выстланным на тротуаре, а кто-то уже овладел электронными методами навигации. «Автопромагрегат» сейчас входит в структуру Всероссийского общества слепых, и здесь работники производят бумажные мешки для упаковки древесного угля. Сбыт продукции тоже тщательно продуман. Заказ размещается в рамках Всероссийского проекта «Больше, чем покупка» – сбытовой программы фонда «Наше будущее».
Работники фонда тем и заняты, что ищут рынки сбыта для товаров социальных предпринимателей. Например, угольные мешки оптом договорились отгружать в торговые точки на автозаправочные станции. Все, кто едет на дачу, на шашлыки, могут найти там упакованный в экологическую тару необходимый уголек.
Зимой спрос меньше, но работа на предприятии не останавливается. В день работники предприятия мастерят сотни мешков, ставят на них маркировку и готовят к выпуску.
– На производстве, где уже 70 лет выпускают в основном запчасти для автомобилей, работает свыше 50 процентов инвалидов, – рассказывает коммерческий директор предприятия Дмитрий Зайчиков. – «Больше, чем покупка» теперь наш самый крупный клиент, они дают нам работу на весь год. Их заказы составляют свыше трети нашего объема.
– Мы начинали с организации продаж на АЗС, а теперь уже вывозим товар в другие розничные сети, размещаем на интернет-платформах. А это значит, что предприятие для инвалидов всегда будет востребовано. За 2,5 года произведено 250 тысяч мешков, в которые расфасовано 800 тонн угля. В сутки работники готовят около 3 тысяч штук своей продукции, – поясняет начальник производства Александр Левин.
– В общественной организации инвалидов Приокского и Автозаводского районов у нас числится 481 человек, – рассказывает председатель приокской организации Всероссийского общества слепых Петр Варанкин. – Найти работу тем, кто может и хочет трудиться, – это наша важная задача. К сожалению, часто нелегко устроить на работу инвалида по зрению, но мы это делаем. Необходимо организовать обучение, прикрепить знающих и добрых наставников. Но когда проходит необходимое время адаптации, работают наши инвалиды очень старательно. В цехах положительный климат. Хочется, чтобы производства находили места, где есть дело по силам таким людям.
«Жираф» большой…
Пользуется поддержкой государства и образовательно- методический центр «Жираф», где готовят ребят к школе. Казалось бы, зачем организовывать частное учреждение, если этим занимаются в детском саду? Но дети все разные. Кому-то прежде чем отправиться в садик, в школу, требуется хоть немного прижиться в детском коллективе, у кого-то из детей есть нарушения ментального характера, сложно переходят к школьной системе дети с ограниченными возможностями, хотя программы инклюзивного образования вроде бы работают.
И здесь малый бизнес ведет дело не столько ради выгоды, сколько для реальной помощи семье. Пройдя несколько конкурсов, руководитель учреждения социальный предприниматель Татьяна Лобзина получила региональный грант в 500 тысяч рублей, сумела организовать не только инновационную, индивидуальную работу с детьми, но и найти помещение, сделать удобным образовательный дом. Здесь есть даже небольшой детсад кратковременного пребывания.
Увлеченно работают, а скорее, играют дети с конструкторами Лего, занимаются робототехникой, ломают головы над проектной деятельностью – тем, что сейчас будет особо востребовано. Одновременно в игре они делают первые шаги в овладении чтением и азами арифметики, привыкают учиться и с восторгом воспринимают самый малый свой успех. В школе им уже не будет страшно и трудно.
– Благодаря фонду «Наше будущее» и Нижегородскому центру инноваций социальной сферы, мне удалось закупить нужное оборудование, упаковать свой проект во «франшизу», – рассказывает Татьяна Лобзина. –В итоге мы организовали у себя обучение работников детсадов и теперь предоставляем свои технологии в муниципальные учреждения. Всего в «Жирафе» каждый год обучаются около 100 детей, которые преодолевают страхи и несовершенства, находят себе друзей.
Вера Чеботарева. Фото Никиты Кузнецова.
Редакция благодарит за организацию пресс-тура Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».