Его учил Таривердиев и хвалил Шереметев.Композитор Сергей Терханов — коренной нижегородец: он родился и вырос на Автозаводе. Учился в хоровой капелле мальчиков у Льва Сивухина, изучал теорию музыки в училище, а потом в консерватории у Владимира Цендровского.
Терханов занимался композицией в Горьком у Аркадия Нестерова, в Казани — у Бориса Трубина, в Москве — у Микаэла Таривердиева. Творческая судьба выдающегося композитора получила продолжение «по соседству» с Нижегородчиной — в Мордовии: в Саранске Терханов преподает много лет в музыкальном училище, отмечен почетным званием и многочисленными наградами международных и всероссийских конкурсов. Но родной город он никогда не забывает: пишет музыку для нижегородских театров, участвует в фестивалях хоровых коллективов.
Мы встретились с ним на днях, отдыхая в «Буревестнике», он с удовольствием дал интервью для «Нижегородских новостей».
Центр музыкальной культуры
— Сергей Яковлевич, Саранск не отличался в прежние годы заметными событиями в истории и искусстве. Но сейчас этот город все чаще упоминают как один из центров возрождения музыкальной культуры малых народов Поволжья, к чему вы тоже приложили свою руку…
— В Мордовии живу почти четверть века и не только имею возможность видеть, как расцветает республика, но и в меру своих сил участвую в развитии ее
Выбирает режиссер
— Существует мнение, что в драматическом театре и кинематографе музыка служит вспомогательным, хотя нередко и весьма значительным, средством художественного воплощения пьесы или сценария.
— Да, верно. В пушкинском «Моцарте и Сальери», например, Реквием предопределяет трагический финал, а бравурный марш военного оркестра за сценой в «Трех сестрах» подчеркивает драму чеховских героинь, расстающихся с горячо любимыми людьми, с последними радостями провинциальной жизни. В каждом случае музыка выполняет разную функцию: она может проиллюстрировать и предвосхитить события или усилить контраст, но иногда режиссер обходится без нее вовсе.
На море приходит вдохновение
— Вам явно тесно в рамках одного жанра: сочиняете симфоническую музыку, оперы и балеты, создаете хоровые и вокальные циклы для детей, пишете песни, нередко на собственные стихи…
— Наверное, как у многих людей творчества: скульптора, музыканта, художника, поэта в работе или в замыслах параллельно происходит реализация нескольких идей и проектов. Всегда
— Уверен, вы не случайно снова оказались в Нижнем Новгороде.
— У меня возникла «театральная пауза» длиною в одиннадцать лет после создания музыки к спектаклю «Сказка о царе Салтане» в детском театре «Вера». Предложение его художественного руководителя Веры Горшковой возобновить творческое сотрудничество в гриновских «Алых парусах» стало для меня приятной неожиданностью. О музыке к этому спектаклю мне говорить трудно, скажу только, что писал ее, влюбляясь в каждого героя романтической истории.
Владимир ШЛЫКОВ.