Этот вопрос давно задавали те, кто живет на даче постоянно и желает держать кое-какую живность, кроме котов и собак. И вот вопрос решился, но стоит изучить правила, которые нужно будет соблюдать тем, у кого в саду живут куры и кролики.
Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий разводить кур и кроликов на дачах. Внесены изменения в законодательство о садоводстве и огородничестве.
Теперь допускается использование садовых и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы (кур) и кроликов. Как пояснил «Российской газете» депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, здесь важно соблюсти условия, установленные градостроительным регламентом для территориальной зоны, где расположен участок.
– Также обязательным условием является соблюдение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил. Проще говоря, можно выращивать кур и кроликов для себя, если вы соблюдаете земельное законодательство, не мешаете соседям и выполняете все необходимые гигиенические требования, – пояснил Чаплин.
Еще одно важное условие учитывается в поправках, – теперь регионы смогут устанавливать требования, при соблюдении которых территории земельных участков для садоводства или огородничества могут быть включены в границы населенного пункта, либо может быть образован новый населенный пункт. Дискуссии о том, чтобы разрешить садовым некоммерческим товариществам (СНТ) входить в состав поселений, шли давно. Примеры, когда СНТ оказывались в границах поселений, существуют. Плюсы вхождения СНТ в состав населенных пунктов в том, что не надо платить взносы, а дороги и общий свет обслуживаются за счет бюджета. Также не нужно платить земельный налог за земли общего пользования.
Помимо этого, закон упрощает процедуру передачи земельных участков общего пользования в общедолевую собственность. Он исключает необходимость получать согласие всех собственников садовых или огородных участков, расположенных в границах товарищества, при принятии общим собранием его членов решения о такой передаче. Садоводы и огородники смогут проводить голосование не только очно, но и в дистанционной форме, а с 1 января 2023 года и через портал госуслуг.
Ника Перова.